Suécia arrasa Bielorrússia na estreia

Suécia 5-1 Bielorrússia
Um "hat-trick" de Marcus Berg ajudou a equipa da casa a iniciar a sua participação no Grupo A com uma goleada no Malmö New Stadium.

Suécia arrasa Bielorrússia na estreia ©UEFA.com

Um "hat-trick" de Marcus Berg ajudou a Suécia a iniciar a sua participação no Campeonato da Europa de Sub-21 com uma sensacional goleada ante a Bielorrússia, por 5-1, no Malmö New Stadium.

Berg demolidor
Berg chegou a este Europeu com uma grande reputação e não demorou a justificar as suas credenciais, assinando uma sensacional exibição que foi coroada com três golos. A Bielorrússia inaugurou o marcador aos 33 minutos, na sequência de um remate de longa distância de Sergei Kislyak. A Suécia respondeu de imediato, com Aleksandr Martynovich a fazer autogolo 60 segundos depois, na sequência de um disparo inicial de Rasmus Elm. Foi então que surgiu Berg que, com golos aos 38 e 44 minutos, dissipou as dúvidas quanto ao vencedor do encontro. No segundo tempo, Berg e Gustav Svensson levaram ao avolumar do resultado e criaram grandes expectativas aos adeptos da equipa da casa, que sonham com a repetição da proeza conseguida há dois anos pela Holanda, que venceu o Europeu que organizou.

Disparo de Kislyak
Os primeiros minutos não foram de festa para os nórdicos. A Suécia, que tinha garantido automaticamente o apuramento por ser o país organizador, ressentiu-se de não disputar qualquer jogo oficial desde Outubro de 2006. Os anfitriões só criaram a primeira jogada de perigo aos 29 minutos, com Berg e Ola Toivonen a combinarem bem e a desmarcarem Emir Bajrami, mas o remate saiu ao lado. Três minutos depois, a Bielorrússia inaugurou o marcador, com Kislyak a abrir as hostilidades com um fabuloso remate a 30 metros da baliza.

Grande qualidade
A Suécia ficou com o orgulho ferido e respondeu em grande estilo. Os anfitriões, que ainda não tinham feito nenhum remate à baliza, tomaram conta do jogo ao apontarem três golos em dez minutos. O empate surgiu quando Elm rematou de longe e bola foi desviada pela cabeça de Aleksandr Martynovich para a própria baliza. Se o primeiro golo dos suecos resultou de um golpe de sorte, o segundo foi resultado de uma jogada de grande qualidade. Três minutos depois, Berg fintou três defesas e colocou a bola fora do alcance do guarda-redes Pavel Chesnovski. O espectáculo do avançado do FC Groningen estava ainda longe de terminar, pois apontou o terceiro golo da Suécia a um minuto do intervalo, quando rematou de primeira após um sensacional passe bombeado de Toivonen.

Reacção da Bielorrússia
A Bielorrússia entrou ao ataque na segunda parte, na tentativa de anular a desvantagem, sendo que esteve perto de marcar aos 51 minutos, quando Kislyak voltou a criar perigo com um remate de longa distância. O treinador-adjunto, Georgiy Kondratiev, que substituiu o suspenso Yuri Kurnenin, fez duas substituições para refrescar o sector mais avançado. A equipa do leste europeu respondeu bem, com Kovel a obrigar Johan Dahlin a duas defesas consecutivas, mas foi impossível travar a maré amarela.

"Hat-trick" de Berg
A nove minutos do final, Martynovich e Chesnovski não conseguiram afastar um passe longo de Elm e Berg aproveitou para completar o seu "hat-trick" com um remate da entrada da área para a baliza deserta. O sueco esteve perto do quarto golo, mas Chesnovski mergulhou para defender o cabeceamento perigoso. A Suécia ainda teve tempo para apontar o quinto golo, com Svensson a marcar a um minuto do final e a deixar a equipa da casa muito moralizada para o encontro de sexta-feira contra a Itália. A Bielorrússia tem três dias para recuperar para o embate ante a Sérvia.