EURO Sub-21 de 1988: o primeiro título da França

A França foi coroada campeã europeia de Sub-21 pela primeira vez, em 1988.

Eric Cantona foi fundamental na vitória francesa
Eric Cantona foi fundamental na vitória francesa ©Getty Images

Grécia 0-0 França
França 3-0 Grécia

(Sauzée 8 55, Sylvestre 67)
(total: 3-0 para a França)

A selecção francesa, que contava com jogadores como Eric Cantona, Franck Sauzée e Laurent Blanc, bateu a Grécia por 3-0 e venceu, pela primeira vez, o Campeonato da Europa de Sub-21. Depois de terem deixado pelo caminho a URSS, República Democrática da Alemanha, Itália e a Inglaterra, os "bleus" foram a Athinai impor um empate sem golos. No segundo jogo da final, perante os seus adeptos, os franceses não deram hipóteses aos gregos e comemoraram o título.

Franceses em forma
A França venceu o seu grupo com um ponto de vantagem sobre a República Democrática da Alemanha. Nos últimos três Europeus os franceses tinham sido eliminados nos quartos-de-final e, desta vez, a tarefa não se afigurava mais fácil. O adversário foi a Itália, que tinha sido finalista em 1986, mas desta os franceses conseguiram quebrar o enguiço e seguiram em frente com um total de 4-3 nas duas mãos. O adversário nas meias-finais foi a Inglaterra, que tinha eliminado a Escócia. Os franceses voltaram a mostrar enorme qualidade e, depois de um triunfo por 4-2 na primeira mão, em Besançon, eliminaram os ingleses com um "score" de 6-4 no total dos dois jogos.

JOGADOR DE OURO: LAURENT BLANC

Sauzée decide
Esta foi a primeira vez que a Grécia ultrapassou a fase de grupos, mas o apuramento parecia pouco provável depois de os gregos terem começado a fase de apuramento com uma derrota frente à Polónia. A selecção helénica reagiu, conseguiu uma série de quatro vitórias consecutivas e chegou até aos quartos-de-final, onde afastou a Checoslováquia depois de ter marcado mais golos fora de casa. No primeiro jogo das meias-finais, no Pireu, os gregos foram implacáveis e decidiram a passagem à final ao golearam a Holanda por 5-0. No primeiro jogo da final, os gregos não conseguiram tirar vantagem de jogarem em casa e a recepção aos franceses terminou sem golos. O grande herói do jogo da segunda mão foi Sauzée, depois de ter aberto o marcador aos oito minutos, o avançado do Olympique de Marseille bisou aos 55 minutos. O resultado final ficou estabelecido, a meio da segunda parte, quando Franck Sylvestre fez o 3-0.