EURO Sub-21 de 1990: Ouro para a URSS

A URSS venceu pela segunda vez o Europeu de Sub-21 em 1990.

Igor Kolyvanov foi um dos russos a dar nas vistas no Campeonato da Europa
Igor Kolyvanov foi um dos russos a dar nas vistas no Campeonato da Europa ©Getty Images

Jugoslávia 2-4 USSR
(Šuker 21, Jarni 64; Sidelnikov 9 49, Chernyshov 42, Dobrovolsky 84)
USSR 3-1 Jugoslávia
(Dobrovolsky 10, Mostovoi 46, Kanchelskis 76; Bokšić 80)
(tot: 7-3 para a USSR)

Uma década após ter conquistado o primeiro título europeu de Sub-21, com um triunfo claro sobre a Alemanha de Leste, a URSS voltou a deixar a sua marca na prova, com mais um triunfo fácil sobre outra nação do Leste europeu, desta vez a Jugoslávia. Este Campeonato da Europa serviu de rampa de lançamento para jogadores como Andrei Kanchelskis e Aleksandr Mostovoi, mas a equipa com mais estrelas foi a Jugoslávia de Zvonimir Boban, Predrag Mijatović, Robert Prosinecki e Davor Šuker.

Golos de Šuker
Os jugoslavos passearam classe pela fase de grupos e antes da última jornada já tinham garantido a passagem à fase seguinte. Prosinecki e Šuker contribuíram para os triunfos sobre Noruega, Escócia e França, que era a detentora do título, e também estiveram em destaque na vitória sobre a Bulgária, nos quartos-de-final. Mas foi na eliminatória seguinte, frente à Itália, que a Jugoslávia confirmou o estatuto de candidata ao título. Depois de um empate, sem golos, em Zagreb, a eliminatória parecia pender para os "azzurrini", mas os jugoslavos colocaram os italianos em sentido quando ganharam vantagem na segunda mão, com um golo de Šuker. A equipa da casa reagiu e deu a volta ao marcador, mas os jugoslavos garantiram a passagem à final quando Boban fez o resultado final, de 2-2, aos 70 minutos.

JOGADOR DO TORNEIO: DAVOR ŠUKER

Kolyvanov goleador
Na final, os jugoslavos tiveram de medir forças com uma selecção da URSS que causou excelente impressão. Igor Kolyvanov foi o jogador em maior destaque, com oito golos marcados nos seis jogos da fase de grupos. Nos quartos-de-final, os soviéticos estiveram em desvantagem face à Alemanha, mas seguiram em frente com um golo de Andrei Sidelnikov, nos instantes finais do período de compensação. Nas meias-finais, a Suécia foi incapaz de fazer frente ao poderio soviético e a URSS garantiu a passagem à final com a Jugoslávia.

Domínio absoluto
Na primeira mão, em Sarajevo, a URSS dominou desde os primeiros minutos e acabou por vencer, facilmente, por 4-2. Sidelnikov abriu o marcador aos nove minutos e, embora Šuker tenha rapidamente restabelecido o empate, os soviéticos impuseram a sua lei com um golo de Andrey Chernyshov e mais um remate certeiro do goleador Sidelnikov. Robert Jarni ainda reduziu a desvantagem da equipa da casa, mas Igor Dobrovolsky voltou a dar uma vantagem de dois golos à URSS, uma diferença quase irrecuperável. Na segunda mão, 18 mil espectadores estiveram em Simferopol para ver a equipa da casa aumentar, ainda mais, a vantagem. Os soviéticos venceram por 3-1 e impuseram-se por 7-3, no total dos dois jogos.