EURO Sub-21 de 2000: Pirlo faz a diferença

Andrea Pirlo foi fundamental na vitória dos italianos
Andrea Pirlo foi fundamental na vitória dos italianos ©Getty Images

República Checa 1-2 Itália
(Došek 51; Pirlo 42 81)
Tehelné Pole, Bratislava

Andrea Pirlo deu-se a conhecer à generalidade dos amantes do futebol com dois golos na final do Campeonato da Europa de Sub-21, que possibilitou à Itália o seu quarto título na prova em cinco anos. Os transalpinos venceram, assim, a República Checa, por 2-1, num jogo realizado em Bratislava.

Eslováquia apurada
Foi uma prova recheada de acontecimentos para o "fantasista" de 21 anos, que marcou de grande penalidade no triunfo sobre a Inglaterra, por 2-0, na jornada inaugural, antes de, dois dias volvidos, ser expulso durante o empate a uma bola frente à anfitriã Eslováquia. A Itália parece nem ter sentido a ausência de Pirlo na partida seguinte, já que derrotou a Turquia, por 3-1, no derradeiro encontro do Grupo B, resultado que qualificaria os italianos para a final, mercê da melhor diferença de golos. A Eslováquia teve de contentar-se com a segunda posição, ficando à frente da Inglaterra, que havia goleado a Turquia, por 6-0 (com Frank Lampard e Ledley King entre os marcadores), mas os anfitriões secaram a fonte goleadora dos ingleses, tendo vencido por 2-0.

JOGADOR DO TORNEIO: ANDREA PIRLO

Espanha no terceiro lugar
Tal como a Itália, a República Checa chegou à final sem qualquer derrota, mas teve azar ao não vencer a totalidade dos três encontros realizados, pois somente um tento de Albert Luque no derradeiro minuto impediu os checos de baterem a Espanha no jogo de abertura do Grupo A. Os checos, todavia, não ficariam decepcionados por muito tempo. David Jarolím bisou no triunfo, em Trencin, frente à Holanda e, depois, Milan Baroš inscreveu o seu nome na lista de marcadores no triunfo, por 4-3, frente à Croácia. A Espanha venceu a Holanda no seu derradeiro jogo, mas um empate anterior frente à Croácia obrigou a que os espanhóis se tivessem de contentar com o segundo posto do grupo e com um jogo de atribuição do terceiro e quarto lugares com a Eslováquia, que venceriam por 1-0.

Pirlo brilha a grande altura
E eis que chegou a final e o grande dia de Pirlo. Aa forte selecção italiana incluía figuras como Christian Abiatti, Gennaro Gattuso, Cristiano Zanetti, Francesco Coco e Roberto Baronio e, num atractivo e equilibrado encontro, Pirlo abriu a contagem da marca de grande penalidade, quando estavam decorridos 42 minutos. Pouco depois do reatamento, Tomáš Došek levou as 12 mil pessoas presentes ao delírio, muitas das quais haviam cruzado a fronteira para assistir ao encontro, mas foram silenciados instantes volvidos. A nove minutos do final da partida, Pirlo transformou um livre directo com um remate em arco, num lance que não demoraria a tornar-se na sua marca registada.