A Espanha bateu a Grécia na final e conquistou o EURO Sub-21 pela segunda vez.

Festa da Espanha após vencer a final em Bucareste
Festa da Espanha após vencer a final em Bucareste ©Getty Images

Grécia 0-1 Espanha
(Iván Pérez 65)
Estádio Steaua, Bucareste

Guti, Michel Salgado, Juan Carlos Valerón e Roger García saltaram para os estrelato quando a Espanha conquistou o segundo Campeonato Europeu de Sub-21, em Bucareste. A vitória da formação orientada por Iñaki Sáez assentou numa defesa quase intransponível, numa campanha que terminou com um triunfo natural, por 1-0, sobre a Grécia. Os helénicos viram o seu esforço recompensado seis anos depois, quando quatro dos então Sub-21 integraram a equipa que conquistou o título europeu, no UEFA EURO 2004™.

JOGADOR DO TORNEIO: FRANCESC ARNAU

Defesa sólida
Sob o comando do guarda-redes do FC Barcelona, Francesc Arnau, a Espanha sofreu apenas seis golos em oito jogos de qualificação. Um registo impressionante, mas a sua linha defensiva fez com que parecesse algo natural, na fase final do torneio, na Roménia. Os golos também não surgiram facilmente no ataque e a vitória nos quartos-de-final, com a Rússia, teve de ser decidida a apenas seis minutos do final, quando Iván Pérez rubricou o triunfo, por 1-0. A vitória nas meias-finais surgiu ainda mais tarde, quando Víctor Sánchez, já no prolongamento, ditou a eliminação da Noruega, garantindo aos espanhóis a segunda presença consecutiva numa final.

Vitórias no EURO Sub-21 entre 1996 e 2017

Karagounis em destaque
No derradeiro encontro a Espanha teve a Grécia pela frente, que só havia disputado uma final graças à vitória pela vantagem de golos fora de casa ante a Inglaterra, no mês de Novembro anterior. A equipa, liderada dentro das quatro linhas por Georgios Karagounis, entrou com o pé direito na Roménia. O médio, então no Panathinaikos FC, assinou o único golo do encontro, quando a formação orientada pelo técnico Ioannis Kollias eliminou a Alemanha, onde despontava o jovem Michael Ballack, nos quartos-de-final, ganhando o direito de defrontar a Holanda, nas meias-finais.

Herança para o EURO 2004™
Dois golos de Nikolaos Liberopoulos ajudaram os gregos a vencer a Holanda, por 3-0, mas a final acabou por ser bem mais disputada. Uma primeira parte sem golos deixou a Grécia frustrada, e a Espanha aproveitou uma falha, à passagem dos 60 minutos, para Iván Pérez inaugurar o marcador. Foi o segundo título conquistado pela Espanha, mas a recompensa dos gregos estava guardada para mais tarde, quando Karagounis, Traianos Dellas, Ioannis Goumas e Vassilios Lakis integraram a equipa que venceu o EURO 2004™, disputado em Portugal.