Sorteio da fase final do EURO Sub-21 de 2023 realizado

Bucareste - - a sua hora local

O sorteio já terminou. Carregue no play para ver novamente.
Resultados Actualizações em directo Actualizações Potes Procedimento

Portugal vai defrontar Geórgia, Bélgica e Países Baixos no Grupo A, ditou o sorteio da fase final a realizar na Geórgia e na Roménia.

UEFA

O sorteio da fase final do Campeonato da Europa de Sub-21 de 2023 da UEFA foi feito pelos embaixadores do torneio Ianis Hagi e Aleksandr Iashvili.

Calendário da fase final

As 16 selecções – as co-anfitriãs Geórgia e Roménia, os vencedores dos nove grupos da fase de qualificação, o melhor segundo classificado e os vencedores dos quatro embates do "play-off" – foram divididas em quatro grupos de quatro equipas para a fase final que vai decorrer de 21 de Junho a 8 de Julho.

Tbilissi, Estádio Mikheil Meskhi: 3 jogos do Grupo A, Quarto-de-final
Tbilissi, Estádio Boris Paichadze: 3 jogos do Grupo A (envolvendo a Geórgia)

Roménia
Bucareste, Estádio Giulești: 3 jogos do Grupo B, Quarto-de-final
Bucareste, Estádio Steaua: 3 jogos do Grupo B (envolvendo a Romania), Meia-final

Torneio Olímpico de futebol de 2024

A Europa tem três vagas no torneio olímpico de futebol masculino de 2024, sem contar com a anfitriã França, que se apura automaticamente. Os três primeiros classificados na fase final dos Sub-21 (excepto França e Inglaterra, que não se podem qualificar para os Jogos Olímpicos) vão participar no torneio. Caso seja necessário, terá lugar um "play-off" em Bucareste.

Procedimento so sorteio da fase final do EURO Sub-21

Descarregue o procedimento do sorteio (em inglês)

Para fins de agendamento de jogos, as federações anfitriãs (Geórgia e Roménia) receberam as posições A1 e B1, respectivamente.

As 16 equipas foram divididas em quatro potes de acordo com a sua posição no Ranking de Coeficientes de Selecções Nacionais de Sub-21 da UEFA (artigo 16.02 dos regulamentos da competição, em inglês).

Itália (35.244)
Roménia (co-anfitrião, posição B1, 32.414)

Israel (25.732)
Geórgia (co-anfitrião, posição A1, 24.442)

O sorteio criou quatro grupos de quatro equipas, sendo que cada foi um composto por uma equipa de cada pote.

O sorteio começou com o Pote 4, do qual foi sorteada uma equipa e atribuída ao primeiro grupo disponível (por ordem alfabética).

Para determinar a posição da equipa sorteada dentro do grupo foi retirada uma bola da taça relevante, por exemplo: "Grupo C" para determinar a posição dentro do grupo (C1, C2, C3 ou C4).

A bola seguinte foi sorteada para ser atribuída ao próximo grupo disponível; novamente, foi retirada uma da taça relevante contendo as posições do grupo; o mesmo procedimento foi repetido até que todas as equipas do Pote 4 tivessem sido designadas para um grupo e tivessem uma posição no grupo em questão.

Assim que o Pote 4 ficou vazio, o sorteio continuou com o Pote 3, depois o Pote 2 e terminou com o Pote 1.

À Geórgia foi antecipadamente atribuída a posição A1 e à Roménia foi antecipadamente atribuída a posição B1. Ao retirar estas equipas dos seus respectivos potes, os Grupos A e B não estiveram disponíveis para as outras equipas nos respectivos potes.

Resumo da final de 2021: Alemanha 1-0 Portugal