Crónica da final da UEFA Youth League: Olympiacos 3-0 Milan

Três golos no espaço de sete minutos na segunda parte deram ao Olympiacos o título e à Grécia o seu primeiro troféu de clubes da UEFA.

Resumo da final da Youth League: Olympiacos 3-0 Milan

O Olympiacos tornou-se no primeiro clube da Grécia a ganhar um troféu da UEFA ao derrotar o Milan na final da UEFA Youth League, em Nyon.

Depois de uma primeira hora de jogo sem golos, uma grande penalidade convertida por Christos Mouzakitis deu o mote, antes de dois grandes golos, assinados por Antonios Papakanellos, num lance individual, e Theofanis Bakoulas, de bicicleta, selarem o triunfo.

Momentos-chave

9' Papakanellos fica perto de marcar para o Olympiacos
38' Bakoulas vê Raveyre negar-lhe o golo
53' Sina defende remate de Scotti
60' Mouzakitis, de penálti, abre marcador
61' Papakanellos amplia vantagem logo depois com grande lance individual
66' Bakoulas assina o terceiro do Olympiacos com bicicleta fantástica

Como foi

Ver os resumos

O jogo em poucas palavras: Olympiacos decide em seis minutos

Ambas as equipas apresentaram os mesmos onzes das meias-finais de sexta-feira, onde as duas venceram em desempates por penáltis. O Olympiacos começou melhor e Stavros Pnevmonidis forçou Noah Raveyre a defesa apertada logo a abrir, antes de, aos nove minutos, Antonios Papakanellos rematar a rasar o poste.

À medida que o primeiro tempo foi avançando o Milan despertou, mas foi o o Olympiacos que voltou a ficar muito perto do golo, aos 38 minutos, quando Theofanis Bakoulas, isolado, rematou à figura de Raveyre.

O Milan deu, depois, um ar da sua graça no arranque do segundo tempo e criou a sua primeira grande oportunidade, com Diego Sia a falhar por pouco após cruzamento de Vittorio Magni. Filippo Scotti tentou, de seguida, de longe, mas foi o Oympiacos a assumir a liderança aos 60 minutos.

Theofanis Bakoulas fez o 3-0 de forma espectacular
Theofanis Bakoulas fez o 3-0 de forma espectacular UEFA via Sportsfile

Após mão na bola de Dariusz Stalmach na grande área do Milan, Christos Mouzakitis não perdoou na transformação da consequente grande penalidade e abriu o activo. Menos de dois minutos mais tarde, surgiu o 2-0, com Papakanellos a entrar na grande área do Milan pela direita, a ultrapassar vários adversários e, de ângulo apertado, a colocar a bola no fundo das redes.

O 3-0 final também não tardou e surgiu aos 66 minutos, num golo impressionante de Bakoulas, com um fantástico e perfeito pontapé de bicicleta, após um belo cruzamento de Konstantinos Koutsogoulas.

O Milan ainda tentou reagir e reduzir a desvantagem, mas encontrou no guarda-redes do Olympiacos, Sina, um obstáculo intransponível. O Olympiacos também podia ter dilatado a vantagem, mas o triunfo estava garantido.

Sotiris Sylaidopoulos, treinador do Olympiacos: "Sagrarmo-nos campeões europeus é muito especial e ainda mais por termos sido o primeiro clube grego a ganhar uma prova de clubes da UEFA. Foi uma conquista 100 por cento merecida, pois terminámos como única equipa invicta, com a defesa menos batida e talvez o segundo ataque mais concretizador. Na segunda parte lidámos bem com o Milan e após os primeiros cinco minutos dominámos, coroando uma excelente exibição com três golos magníficos".

Ignazio Abate, técnico do Milan: "Quando se chega a uma final espera-se ganhar, mas damos os parabéns ao adversário porque fez um grande jogo. Estou feliz com o desempenho dos rapazes esta época, em que estiveram à altura das exigências daquilo que vai ser o seu futuro, tendo dado um passo importante na sua evolução. Só faltou mesmo a vitória para as coisas serem perfeitas.

Olympiacos: Sina; Prekates, Koutsidis, K Kostoulas; Alafakis (Dama 72), Mouzakitis, Bakoulas (Tanoulis 88), Koutsogoulas; Pnevmonidis (Gatopoulos 88), Papakanellos (Liatsikouras 75); C Kostoulas

Milan: Raveyre; Magni, Simić, Nsiala (Liberali 69), Bartesaghi; Stalmach (Simmelhack 62), Malaspina, Zenoli; Scotti, Camarda (Bonomi 79), Sia (Sala 78)

As equipas alinhadas antes do apito inicial
As equipas alinhadas antes do apito inicialUEFA via Sportsfile

Estatísticas

• O Olympiacos é o primeiro clube grego a vencer qualquer competição de clubes da UEFA e apenas a segunda equipa do seu país a conquistar um título, depois da selecção nacional sénior no UEFA EURO 2004.
  • Tanto a Grécia como a Itália estiveram representadas na final pela primeira vez.
  • Nunca antes tinha havido uma primeira parte sem golos em finais da UEFA Youth League.
  • Todas as dez finais da prova até à data tiveram pelo menos três golos e o Olympiacos é o oitavo vencedor a marcar pelo menos por três vezes na final.
  • Só tinha havido um vencedor vindo do caminho dos campeões nacionais antes da época passada: o Salzburgo, em 2016/17. Agora houve dois consecutivos com , com as vitórias de Olympiacos a seguir-se à do AZ Alkmaar.
2024/25: Novo formato