Final da UEFA Youth League: AZ Alkmaar 5-0 Hajduk Split

Ernest Poku e Mexx Meerdink bisaram na segunda parte e ajudaram o AZ a conquistar o título da UEFA Youth League em Genebra.

O AZ festeja no relvado com o troféu
O AZ festeja no relvado com o troféu UEFA via Getty Images

O AZ Alkmaar conquistou o primeiro troféu europeu da sua história ao bater o Hajduk Split, por 5-0, na final da UEFA Youth League, em Genebra.

Momentos-chave

45' Addai marca de penálti para o AZ
70' Poku aumenta vantagem
76'
Bis para Poku
79' Meerdink entra e faz o quarto
87' Bis também para Meerdink

Ver os resumos

O jogo em poucas palavras: AZ dominador rumo ao triunfo

Jayden Addai, autor do penálti da vitória ao AZ sobre o Sporting no desempate da meia-final, na sexta-feira, deu o mote da primeira parte, logo ao segundo minuto, num remate defendido por Borna Buljan após boa incursão pela direita do ataque do AZ. O guarda-redes do Hajduk voltou a brilhar durante toda a etapa inicial ao opor-se às tentativas de Ernest Poku e novamente Addai, por duas vezes, e De Jong, mas não conseguiu deter a grande penalidade de Addai em cima do intervalo, a castigar uma falta de Luka Vušković sobre Poku.

Após o intervalo, Mexx Meerdink, que marcou o penálti da vitória da equipa principal do AZ nos quartos-de-final da UEFA Europa Conference League com o Anderlecht na quinta-feira e também jogou no triunfo sobre o RKC Waawijk na Eredivisie antes de voar para Genebra, fixou-se como referência do ataque da equipa dos Países Baixos.

Jayden Addai festeja após marcar o primeiro golo do AZ Alkmaar, de penálti
Jayden Addai festeja após marcar o primeiro golo do AZ Alkmaar, de penáltiUEFA via Sportsfile

O AZ entrou na segunda parte a dominar, mas os croatas começaram criar perigo, primeiro quando Rokas Pukštas errou por pouco o alvo ao desviar um cruzamento da direita de Jere Vrcić e depois num grande pontapé de Mate Antunović que Rome-Jayden Owusu-Oduro defendeu com mestria pela linha de fundo.

No entanto, após ter ameaçado pouco antes, Poku aumentou a vantagem do AZ num excelente remate em arco. O extremo aproximou-se da área pela esquerda, flectiu para dentro e, perante o espaço concedido pela defesa contrária, desferiu um belo pontapé de pé direito, com a bola a entrar rente ao poste.

O desfecho do encontro ficou sentenciado com mais três golos do AZ. Poku bisou depois de fazer uma tabela com Meerdink que, de calcanhar, isolou o companheiro e este não falhou, enquanto o ponta-de-lança também assinou depois dois tentos na final: primeiro galgou terreno, driblou um adversário e desferiu um potente remate ao ângulo sem hipóteses para Buljan antes de rematar cruzado de pé direito após receber a bola sempre em movimento.

Ernest Poku bisou na final pelo AZ e realizou uma excelente exibição
Ernest Poku bisou na final pelo AZ e realizou uma excelente exibiçãoUEFA via Sportsfile

Jayden Addai, extremo do AZ: “Não há melhor do que isto. Esta é a minha primeira final importante e vencer por 5-0 é incrível. Estou muito orgulhoso da nossa equipa. Na primeira parte tive a sensação de que chegaria ao golo. O penálti surgiu depois de uma boa jogada de Poku e senti-me bem a marcá-lo."

Ernest Poku, avançado do AZ: “Não sei se muitas pessoas esperavam isto [no início do torneio]. Não éramos favoritos, mas lutámos até ao fim e este é o resultado. Hoje parecia que tínhamos o vento nas costas. Correu-nos tudo bem.”

Mexx Meerdink, avançado do AZ: “É indescritível. Viemos aqui com um propósito, que era levar este troféu para casa. É um momento fantástico. Entrei aos 20 minutos ontem [contra o RKC] e levei uma joelhada na coxa. Sentei-me no balneário com uma toalha na cabeça a pensar que a Youth League já tinha acabado para mim. Mas toda a gente fez o que pôde e, com dois golos e uma assistência, ajudei para uma exibição fantástica da nossa equipa."

Marko Capan, capitão do Hajduk Split: "Não acabou bem para nós hoje, mas estas medalhas de prata são como ouro para nós e todos devemos estar orgulhosos do que fizemos."

Borna Buljan, guarda-redes do Hajduk Split: "Não realizámos o nosso sonho. Esperávamos uma vitória e queríamos deixar os nossos adeptos felizes, mas não correu bem desde o início. Temos de estar orgulhosos de tudo o que conseguimos porque é um enorme sucesso para nós."

Mexx Meerdink (à esquerda) e Wouter Goes com as medalhas de vencedor da Youth LeagueUEFA via Sportsfile

AZ: Owusu-Oduro; Goes, Beukers, Mastoras (Van Aken 84); Addai (Kerssens 84), Kwakman, Schouten, Smit (Kalisvaart 88), De Jong; Poku (Gerold 84), Daal (Meerdink 46)

Hajduk: Buljan; Djolonga (Nasor 62), Jurić-Petrašilo, Vušković, Hrgović; Kavelj, Capan (Arković 68); Vrcić (Duić 78), Pukštas, Brajković (Reić 78); Antunović (Skoko 62)

Estatísticas

• O AZ foi a primeira equipa dos Países Baixos a chegar à final e é o sétimo campeão diferente em nove edições.
  • Este é o primeiro troféu em provas da UEFA para o AZ, embora os seniores continuem ainda na luta pela conquista da UEFA Europa Conference League; os neerlandeses podem tornar-se no segundo clube a conquistar dois títulos da UEFA na mesma época (não contando com a Supertaça Europeia) após o feito conseguido pelo Barcelona, em 2013/14, venceu a UEFA Youth League e a Taça UEFA Futsal.
  • Meerdink terminou a temporada como um dos melhores marcadores da competição, com os mesmos nove golos de Bilal Mazhar, do Panathinaikos.
  • O Hajduk foi o primeiro clube croata a disputar uma final de uma competição de clubes da UEFA.
  • Esta foi a primeira final entre duas equipas do caminho dos campeões nacionais (embora dois clubes já tivessem chegado à final por essa via, o Salzburgo, vencedor de 2017, e o Chelsea, vice-campeão de 2019).