Meias-finais da UEFA Youth League: AZ bate Sporting nos penalties, Hajduk vence Milan

O AZ Alkmaar bateu o Sporting nos penáltis e o Hajduk Split venceu o AC Milan por 3-1, marcando encontro na final de Genebra.

O Hajduk comemora após o triunfo frente ao Milan
O Hajduk comemora após o triunfo frente ao Milan UEFA via Sportsfile

AZ Alkmaar e Hajduk Split vão enfrentar-se na final da UEFA Youth League, na segunda-feira, no Stade de Genève, após triunfarem nas meias-finais, realizadas esta sexta-feira.

No primeiro jogo do dia, o AZ tornou-se na primeira equipa neerlandesa a chegar à final, após bater o Sporting no desempate por grandes penalidades após empate a dois no tempo regulamentar. Roma-Jayden Owusu-Oduro foi o herói do AZ, com dois penáltis defendidos, impedindo o Sporting de tentar imitar o feito do Benfica na temporada passada e do Porto em 2019.

Ao final da tarde, o Hajduk, que contou com uma enorme falagen de apoio, derrotou o AC Milan por 3-1, tornando-se no primeiro finalista croata numa competição de clubes da UEFA. Jere Vrcić, Rokas Pukstas e Šimun Hrgović marcaram os golos do conjunto croata.

Veja a cobertura da UEFA Youth League em UEFA.tv
Ver os resumos
Resumo: Sporting 2-2 AZ Alkmaar (3-4 g.p)

O AZ não contou com Mexx Meerdink, que saiu do banco para marcar o penálti vitorioso da equipa neerlandesa frente ao Anderlecht nos quartos-de-final da UEFA Europa Conference League, na noite passada, mas Walter Goes, suplente não-utilizado nesse jogos dos seniores, esteve presente e capitaneou a equipa, contribuindo de forma decisiva ao converter um dos penáltis. Mas foi o Sporting quem começou melhor, quando logo aos nove minutos um espectacular remate de Diogo Cabral inaugurou o marcador.

O Sporting continuou a pressionar mas o AZ empatou à passagem da meia-hora, com Ernest Poku a recarregar com sucesso após a sua primeira tentativa ter sido travada por Diego Callai. Seis minutos depois os neerlandeses completaram a reviravolta, num remate semelhante em termos de espectacularidade ao de Diogo Cabral, quando Ro-Zangelo Daal flectiu um pouco para o meio e atirou em arco junto à malha lateral.

Diogo Cabral celebra o golo inaugural do jogo
Diogo Cabral celebra o golo inaugural do jogoUEFA via Sportsfile

A segunda parte mal tinha começado quando o Sporting chegou ao empate, beneficiando de uma falta de Jayden Addai sobre Afonso Moreira na área. O defesa Chico Lamba mostrou frieza e competência para facturar com um remate rasteiro e colocado. Quando faltavam menos de dez minutos para o fim, Callai fez duas defesas cruciais, primeiro desviando o livre de Lewis Schouten e na sequência do canto travando o remate de Fedde de Jong. Já nos descontos, Finn Stam, do AZ, foi expulso por falta sobre Mateus Fernandes.

No desempate, e com o resultado em 2-2, Chico Lamba rematou ao centro e Owusu-Oduro defendeu com os pés, só que logo de seguida Callai voou para desviar o remate de De Jong. Numa defesa semelhante, Owusu-Oduro esticou-se para negar o golo a Rodrigo Ribeiro. Não houve mais falhas até final e coube a Addai converter a última tentativa e colocar o AZ na final.

Estatística-chave: Esta foi a quarta meia-final a ser decidida nos penáltis e após empates a dois golos: na época passada o Benfica venceu a Juventus por 4-3, rumo à conquista do título, e o Chelsea venceu os outros dois, primeiro em 2018, batendo o Porto por 5-4 e depois perdendo com o Barcelona, e em 2019, derrotando o Barcelona por 5-4 antes de perder com o Porto.

O AZ chegou ao 2-1 antes do intervalo
O AZ chegou ao 2-1 antes do intervaloUEFA via Sportsfile

Wouter Goes, capitão do AZ: "É uma sensação maravilhosa chegar à final. Acho que muitas pessoas não esperavam isso no início da temporada. A forma como respondemos à desvantagem foi notável, actuando como uma autêntica equipa.

Rome-Jayden Owusu-Oduro, guarda-redes do AZ: "Estamos a desfrutar do triunfo mas já a pensar na final. Tinha uma noção sobre como eles podiam marcar os penáltis, mas enquanto guarda-redes, também temos de confiar nos instintos. Foi o que aconteceu e correu bem".

Samuel Justo, médio do Sporting: "Penso que fizemos uma boa exibição. Apesar de termos permitido a reviravolta, mostrámos atitude para chegar ao empate e na segunda parte fomos claramente a melhor equipa. O desempate por penáltis é uma lotaria e a sorte não esteve do nosso lado. Não cobrámos as nossas tentativas assim tão bem mas o guarda-redes também teve mérito".

Filipe Celikkaya, treinador do Sporting: "Fizemos uma grande campanha, desde a fase de grupos até agora, com vários jogadores que agora jogam na equipa principal. Infelizmente não podemos contar com eles, ao contrário do AZ Alkmaar, que teve jogadores a fazerem o caminho inverso. Isso mostra que nos temiam. Foi uma boa experiência para a evolução dos jogadores e para o clube também".

Resumo: Hajduk Split 3-1 Milan

Fortemente apoiado pelos adeptos e contando com reforços oriundos da equipa sénior, o Hajduk passou por um susto antes do intervalo quando Hugo Cuenca cabeceou à barra. A resposta croata na etapa complementar foi irresistível, começando aos 51 minutos com o golo de Roko Brajković.

Jere Vrcić colocu o Hajduk em vantagem
Jere Vrcić colocu o Hajduk em vantagemUEFA via Sportsfile

Cuenca voltou a estar perto do golo mas viu um adversário cortar em cima da linha. Perante a ameaça italiana, o Hajduk sentenciou a partida em pouco tempo, com golos de Rokas Pukstas (69) e Šimun Hrgović (76), de pouco servindo o tento de Kevin Zeroli aos 83.

Estatística-chave: Este foi o sétimo jogo em oito resolvido pelo Hajduk no tempo regulamentar nesta edição.

Marijan Budimir, treinador do Hajduk: "É um dia inesquecível para o Hajduk. O clube está de volta ao mapa do futebol da UEFA. O Hajduk é um grande clube e hoje demos uma enorme alegria aos nossos adeptos."

Victor Eletu, treinador do Milan: "Fizemos uma boa primeira parte e estamos muito desapontados porque poderíamos ter vencido o jogo. No segundo tempo entrámos muito bem mas sofremos golos e depois as coisas começaram a complicar-se."