Muitos golos no arranque da UEFA Youth League

O primeiro dia de jogos da UEFA Youth League resultou em muitos golos e triunfos para Manchester United, Real Sociedad, Benfica, Manchester City, CSKA Moskva e Barcelona.

Os jovens jogadores do CSKA festejam a impressionante vitória obtida no terreno do Bayern ©Getty Images

Grupo A
Real Sociedad de Fútbol 3-2 FC Shakhtar Donetsk
A Real Sociedad deu a volta ao resultado e obteve uma vitória suada, mas merecida. O capitão Artur Miranyan deu vantagem aos visitantes logo aos oito minutos, mas num lance infeliz, pouco depois, Mykola Matviyenko colocou a bola no fundo da própria baliza e restabeleceu a igualdade no marcador. A Real Sociedad ganhou ascendente a partir daí e chegou ao intervalo a vencer por 3-1, graças a golos de Jon Guridi e Jon Bautista. O Shakhtar tentou reagir no segundo tempo, mas apenas a três minutos do apito final conseguiu voltar a marcar, por intermédio de Viktor Kovalenko.

Manchester United FC 4-3 Bayer 04 Leverkusen
A equipa da casa levou a melhor num jogo louco, transmitido em directo pela Eurosport, em que terminou reduzida a dez elementos. James Wilson, de penalty, aos 89 minutos, garantiu a conquista dos três pontos. O encontro começou como terminou, com Wilson a marcar quando estavam decorridos apenas quatro minutos. O United ampliou a vantagem pouco depois, graças a uma bonita finalização de Ben Pearsonthe, mas os visitantes chegaram ao empate ainda antes do intervalo, com Marc Brasnic a bisar no espaço de apenas dois minutos. Maximilian Wagener colocou, depois, o Leverkusen na frente, mas Andreas Pereira, aos 71 minutos, restaurou o empate e Wilson acabou por assinar o golo do triunfo numa altura em que os anfitriões jogavam já com menos um elemento em campo, devido à expulsão de Patrick McNair, a 15 minutos do fim.

Grupo B
Galatasaray AŞ 1-1 Real Madrid CF
Tudo empatado em Istambul, com Galatasaray e Real Madrid a marcarem um golo cada no espaço de um minuto, ainda na primeira parte. Hüseyin Altuğ Taş tinha acabado de colocar a turma da casa na frente quando Juan José Narváez restabeleceu de imediato a igualdade para os espanhóis, que a partir daí foram quem mais perto esteve do triunfo. Valeu aos anfitriões a excelente actuação do guarda-redes Ismail Çipe.

FC København 2-2 Juventus
Um empate alcançado de forma dramática para os anfitriões, que chegaram à igualdade de penalty no quarto minuto do período de descontos. O capitão Mikkel Wohlegemuth não tremeu e converteu com êxito a grande penalidade que valeu a divisão de pontos. A turma dinamarquesa até começou por ganhar vantagem, aos 21 minutos, graças a um golo do defesa Vlad Marin, da Juventus, na própria baliza, mas os pupilos de Andrea Zanchetta deram a volta ao marcador com golos de Pol García e Vajebah Sakor. A pressão da turma da casa em busca do empate cresceu com a expulsão de Almpertos Roussos, aos 78 minutos, e culminou com o tento da igualdade, assinado por Wohlegemuth, na transformação do penalty, que em cima do apito final castigou uma falta de Varga sobre Yones Felfel.

Grupo C
SL Benfica 3-0 RSC Anderlecht
O Benfica entrou com o pé direito nesta fase de grupos, ao registar uma confortável vitória sobre o Anderlecht. Numa primeira parte equilibrada, a formação lusa ganhou vantagem em cima do intervalo, graças a um golo de Rochinha, e no segundo tempo os pupilos de João Tralhão mostraram todo o seu valor. Nuno Santos e Romário Baldé deram nas vistas, com este último a ampliar a vantagem à passagem dos 60 minutos, antes de João Gomes fechar o resultado em 3-0, aos 93 minutos.

Grupo D
FC Viktoria Plzeň 1-4 Manchester City FC
O avançado austríaco Sinan Bytyqi marcou o primeiro golo da história da UEFA Youth League, ao bater da melhor forma um livre directo, logo aos cinco minutos de jogo, em Plzen, e a equipa orientada por Patrick Vieira não teve dificuldades em somar um triunfo confortável. O capitão Marcos Lopes bisou e Devante Cole também marcou para o City, com Miloš Kratochvíl a ter direito ao maior aplauso da noite, ao assinar o tento de honra da equipa da casa, à passagem do minuto 51.

FC Bayern München 0-2 PFC CSKA Moskva
O CSKA derrotou o Bayern graças a golos, na segunda parte, de Svyatoslav Georgievski e Viktor Borzykh. A equipa da casa dispôs de mais tempo de posse de bola no Sportpark Heimstette, mas o CSKA mostrou-se sempre mais perigoso no ataque. Georgievski acertou no poste na primeira parte, antes de o guarda-redes do Bayern, Raif Husic, levar a melhor para evitar o golo de Aleksei Kurzenev aos 60 minutos. Contudo, nada pôde fazer para impedir que Georgievski inaugurasse o marcador quatro minutos mais tarde, com Borzykh a selar o triunfo à passagem do minuto 88.

Grupo H
FC Barcelona 4-1 AFC Ajax
O Ajax pagou caro as muitas oportunidades desperdiçadas e viu o Barcelona recuperar de uma desvantagem de 1-0 para somar uma vitória clara. À entrada para o período de descontos do primeiro tempo, a dúvida residia em saber como era possível os visitantes apenas terem marcado por uma vez, por intermédio de Elton Acolatse, tal o ascendente por si evidenciado. Xavi Quintillà, contudo, acabaria por marcar um inesperado golo ainda antes do intervalo, virando por completo o encontro. No segundo tempo os anfitriões dominaram totalmente e, com dois golos de Munir El Haddadi e um de Ebwelle, vindo do banco, caminharam tranquilamente para triunfo.