Resumo da Jornada 1 da UEFA Nations League: Países Baixos e Alemanha fecham Jornada 1 em grande

Alemanha e Países Baixos estrearam-se com vitórias com muitos golos na Liga A, enquanto na Liga B a Inglaterra também entrou a ganhar.

Kai Havertz festeja depois de fechar a contagem para a Alemanha
Kai Havertz festeja depois de fechar a contagem para a Alemanha UEFA via Getty Images

Houve uma autêntica chuva de golos nas vitórias de Alemanha e Países Baixos, que marcaram cinco golos cada na abertura das suas campanhas na Liga A, arrancando assim em grande estilo. Inglaterra, agora na Liga B, foi outra das selecções com razões para sorrir no fecho da Jornada 1.

O UEFA.com faz o resumo do que se passou no fecho desta ronda inaugural.

Calendário completo

Alemanha 5-0 Hungria

Uma Alemanha renovada venceu de forma categórica a Hungria em Dusseldorf. Com várias novidades, a turma de Julian Nagelsmann entrou com tudo e Jamal Musiala serviu Niclas Füllkrug para o golo inaugural na primeira parte. Musiala marcou, depois, o segundo em contra-ataque, aos 58 minutos, antes de Florian Wirtz elevar a contagem.

Kai Havertz, que já tinha enviado duas bolas à trave, fhecou a contagem de penálti, já depois de Aleksandar Pavlovic ter feito o quarto dos germânicos.

Resumo: Alemanha 5-0 Hungria

Países Baixos 5-2 Bósnia e Herzegovina

Não houve como parar os Países Baixos, num jogo em que Joshua Zirkzee esteve em destaque na frente de ataque. Em Eindhoven, Zirkzee não tardou a retribuir a confiança do seleccionador Ronald Koeman, com um cabeceamento certeiro após cruzamento de Xavi Simons, assinando o seu primeiro golo pela selecção laranja. A Bósnia e Herzegovina reagiu e empatou por Ermedin Demirović, mas os neerlandesas voltaram a marcar ainda antes do intervalo, por intermédio de Tijjani Reijnders, a passe de Zirkzee.

Depois, Cody Gakpo, que brilhou no EURO, dilatou a vantagem ao finalizar uma excelente jogada de Reijnders. Edin Džeko, com o seu 66º golo pela sua selecção, ainda reduziu para os bósnios, ameaçando emoção até ao fim, mas foram os Países Baixos que voltaram a marcar, e por mais duas vezes, com golos de Wout Weghorst e Simons.

Resumo: Países Baixos 5-2 Bosnia e Herzegovina

República da Irlanda 0-2 Inglaterra

A Inglaterra obteve uma vitória confortável contra a República da Irlanda, em Dublin. Sob as ordens do seleccionador interino Lee Carsley, os visitantes marcaram dois belos golos ainda na primeira parte, assinados por Declan Rice e Jack Grealish.

Sammie Szmodics esteve perto de marcar para Irlanda no jogo de estreia do novo seleccionador, Heimir Hallgrímsson, mas o resultado não sofreu mais alterações.

Resumo: República da Irlanda 0-2 Inglaterra

Outros destaques de sábado

• Depois de dar nas vistas no EURO, a Geórgia bateu agora a Chéquia por 4-1 em Tbilisi, com Hvicha Kvaratshelija e Georges Mikoutadze entre autores dos golos.
  • A Albânia recuperou de uma desvantagem para vencer a Ucrânia; um golo de Yasir Osani aos 66 minutos a completar a reviravolta em Praga.
  • A Grécia também teve um início de campanha forte, derrotando em casa a Finlândia por 3-0.

Jogos de sexta-feira

A Itália surpreendeu a França ao recuperar de um golo sofrido logo aos 13 segundos para vencer em grande estilo em Paris, enquanto o capitão Kevin De Bruyne conduziu a Bélgica à vitória e a Roménia também teve um início de campanha forte.

França 1-3 Itália

Um notável golo de Bradley Barcola aos 13 segundos não chegou para França travar a Itália no jogo grande da noite no Parc des Princes, com os azzurri a recuperarem e a vencerem por impressionantes 3-1 ante os vencedores da UEFA Nations League de 2021.

O primeiro golo de Barcola pelo seu país chegou de forma supersónica, mas uma Itália que procurava esquecer o UEFA EURO 2024 reagiu bem e empatou com um belo remate de Federico Dimarco, à passagem da meia hora. Os comandados de Luciano Spalletti assumiram depois a liderança após o reatamento, graças a um golo de Davide Frattesi – que já tinha enviado uma bola à trave. Giacomo Raspadori saltou do banco para selar o triunfo, tornando a noite inesquecível para os duas vezes semifinalistas da competição.

Resumo: França 1-3 Itália

Bélgica 3-1 Israel

No mesmo grupo, a Bélgica teve de agradecer a cabeça fria de De Bruyne na vitória por 3-1 sobre Israel, em Debrecen. Um penálti convertido pelo jogador do Man City aos 52 minutos confirmou a vitória da equipa de Domenico Tedesco, embora o resultado de 1-1 ao intervalo mostre a boa exibição de Israel no primeiro jogo oficial sob o comando de Ran Ben Simon.

Um cabeceamento de Anan Khalaili desviado em Timothy Castagne restaurou a igualdade após o primeiro golo de De Bruyne no jogo para os semifinalistas de 2021. Mas a Bélgica marcou dois golos em cinco minutos logo após o intervalo, primeiro por intermédio de Youri Tielemans e depois com o tal penálti do capitão. De Bruyne ainda desperdiçou depois a oportunidade de fazer um hat-trick ao permitir a Loïs Openda marcar o segundo penálti do jogo para a Bélgica, um penálti que Yoav Gerafi defendeu.

Resumo: Bélgica 3-1 Israel

Outros destaques de sexta-feira

• A Noruega de Erling Haaland não foi além de um empate sem golos no Cazaquistão, apesar de ter feito 19 remates.
  • Também deu empate o duelo entre País de Gales e a Turquia, selecção que atingiu os quartos-de-final do EURO 2024, na estreia de Craig Bellamy como selecionador dos galeses.
  • Duas selecções que impressionaram na Alemanha neste Verão, Eslovénia e Áustria, também empataram, com Konrad Laimer a responder ao golo de Benjamin Šeško.

Jogos de quinta-feira

Cristiano Ronaldo e Robert Lewandowski estiveram entre os marcadores da noite, com Portugal, Dinamarca e Polónia a começarem com vitórias na Liga A, mas o resultado de maior destaque da noite aconteceu em San Marino.

Portugal 2-1 Croácia

Diogo Dalot marcou em ambas as balizas, com Cristiano Ronaldo a fazer também o gosto ao pé depois de seis jogos sem marcar por Portugal e a ser decisivo em Lisboa. Dalot deu a Portugal um arranque perfeito abrir o activo a passe de Bruno Fernandes, seu colega de equipa do Manchester United. Ronaldo dilatou, depois, a vantagem, respondendo da melhor forma a um excelente cruzamento de Nuno Mendes.

A Croácia reacendeu a esperança quando um cruzamento em esforço de Borna Sosa foi desviado por Dalot para o fundo da própria baliza antes do intervalo, com Pedro Neto a ver a trave negar-lhe o golo logo a seguir. Na segunda parte, Igor Matanovic esteve muito perto de bater Diogo Costa e fazer o empate, tal como Andrej Kramarić à beira do fim.

Resumo: Portugal 2-1 Croácia

Escócia 2-3 Polónia

Um penálti convertido por Nicola Zalewski no sexto minuto do período de descontos deu a vitória à Polónia num jogo emocionante em Hampden Park. Sebastian Szymański e Robert Lewandowski, de grande penalidade, marcaram para os visitantes contra a corrente de jogo na primeira parte.

A resposta da Escócia chegou logo aos 22 segundos da segunda parte, por Billy Gilmour, antes de Scott McTominay igualar, com justiça, o marcador. Mas a Polónia teve a palavra final. Grant Hanley derrubou Zalewski na área escocesa e o próprio avançado converteu a consequente grande penalidade para garantir a vitória polaca por 3-2.

Resumo: Escócia 2-3 Polónia

Dinamarca 2-0 Suíça

Patrick Dorgu marcou 45 segundos após ter entrado em campo na sua estreia pela selecção da Dinamarca, numa vitória sobre a Suíça que terminou com nove jogadores. Os dinamarqueses dominaram e apenas uma grande defesa de Gregor Kobel para negou o golo a Kasper Dolberg.

A noite da Suíça ficou mais difícil no início da segunda parte, quando Nico Elvedi foi expulso por derrubar Dolberg no limite da área e Dorgu, do Lecce, não perdoou. A segunda expulsão helvética, de Granit Xhaka, deixou o panorama mais negro para os visitantes, antes de Pierre-Emile Højbjerg assinalar o seu primeiro jogo como novo capitão da Dinamarca com o golo que selou a vitória.

Resumo: Dinamarca 2-0 Suíça

Sérvia 0-0 Espanha

A Espanha iniciou a defesa do troféu da Nations League com um empate a zero em Belgrado. A selecção Roja teve muita posse de bola na primeira parte, mas sentiu dificuldade em quebrar a resoluta defesa sérvia. A melhor oportunidade de golo antes do intervalo pertenceu mesmo dos anfitriões, num remate de Luka Jović que saiu por cima.

A segunda parte seguiu o mesmo padrão, com Lamine Yamal a estar mais perto de desempatar a partida e a equipa da casa a conquistar um ponto merecido.

Resumo: Sérvia 0-0 Espanha

Outros destaques

• San Marino derrotou o Liechtenstein e obteve a sua primeira vitória em 20 anos e a primeira de sempre a nível oficial.
  • Alexander Isak marcou os dois primeiros golos da UEFA Nations League na vitória da Suécia no Azerbaijão, por 3-1, no jogo inicial do dia.
  • A Irlanda do Norte marcou dois golos nos primeiros 16 minutos em casa frente ao Luxemburgo, acabando por conquistar apenas a segunda vitória em 17 jogos na prova.Resumo: Azerbaijão 1-3 Suécia