Resumo das meias-finais da UEFA Futsal Champions League: Palma e Barça vencem duelos emocionantes

O campeão Mallorca Palma Futsal defrontará o rival Barça na final de domingo, depois de as duas equipas espanholas terem levado a melhor sobre Benfica e Sporting, respectivamente, em dois jogos emocionantes nas meias-finais em Yerevan.

Carlos Barrón foi o herói do Palma no desempate por penáltis
Carlos Barrón foi o herói do Palma no desempate por penáltis UEFA via Sportsfile

O Mallorca Palma Futsal, detentor da UEFA Futsal Champions League, defrontará o rival espanhol Barça na final de domingo, depois de as duas formações espanholas terem eliminado Benfica e Sporting, respectivamente, numa sexta-feira de emocionantes e espectaculares jogos nas meias-finais, em Yerevan.

Calendário da fase final

Sexta-feira, 3 de Maio

Meias-finais:
Benfica 4-4 Mallorca Palma Futsal (ap, 3-4 pen)
Barça 5-4 Sporting

Domingo, 5 de Maio

Play-off do terceiro lugar:
Sporting - Benfica (14h00)
Final:
Barça - Palma (17h00)

Todas as horas de Portugal Continental, mais três em Ierevan.

Ver os resumos

Resumo: Benfica 4-4 Palma (3-4 pen)

O capitão do Palma, Carlos Barrón, foi o herói no desempate por grandes penalidades, com o detentor do troféu a eliminar o Benfica nas meias-finais pelo segundo ano consecutivo, recuperando de uma desvantagem de 4-2 a menos de três minutos do final do tempo regulamentar.

Lúcio Rocha, que só completa 20 anos no domingo, colocou o Benfica numa merecida vantagem no marcador aos sete minutos, após um cruzamento de Afonso Jesus. O Palma respondeu imediatamente com uma forte pressão e, dois minutos depois, Jesús Gordillo empatou, desviando de forma subtil um livre de Vilian Lourenço.

UEFA via Sportsfile

O campeão em título manteve o ritmo e ficou perto de fazer o 2-1, mas, em vez disso, o Benfica respondeu e marcou o segundo golo, com Silvestre Ferreira a lançar a bola pela esquerda para Afonso Jesus fazer um centro rasteiro, finalizado por Jacaré. Afonso Jesus também esteve envolvido no 3-1, já que foi após uma sua iniciativa que a bola acabou por sobrar para Lúcio Jr, que, após um belo jogo de pés, bisou.

O antigo jogador do Benfica, Chaguinha, quase reduziu, mas o seu remate foi travado à queima-roupa por Léo Gugiel. Tendo começado com o capitão Barrón na baliza, o Palma voltou-se para Luan Muller, Jogador do Torneio da fase final de 2023, que se revelou uma vez mais importante na saída de bola, mas também quando fez uma defesa crucial na sequência de um livre cobrado por Arthur.

As ambições do Palma não foram ajudadas pelo segundo cartão amarelo para Ernesto, mas o conjunto espanhol aguentou a inferioridade numérica na quadra para depois Luan Muller reduzir com um potente remate. Rômulo, outro ex-jogador do Benfica, acertou na trave e, quando Gordillo entrou como guarda-redes avançado, Lúcio Jr completou o seu hat-trick ainda dentro do meio-campo do Benfica, aproveitando o facto de a baliza contrária estar desprotegida.

O Benfica parecia prestes a encerrar a espera de 14 anos para chegar à sua terceira final, apenas para Gordillo dar início a uma inspirada recuperação nos últimos três minutos. Primeiro tocou para Marcelo reduzir a desvantagem para a margem mínima, antes de rematar ele próprio para o tento do empate.

O prolongamento teve oportunidades para as duas equipas, mas a partida foi mesmo para os penáltis. Barrón defendeu os dois últimos remates do Benfica, intercalados por uma defesa de Léo Gugiel, para garantir que o Palma levasse outra vez a melhor sobre as Águias no apuramento para a final. O Benfica já perdeu cinco meias-finais consecutivas, incluindo três no mesmo número de épocas, desde o triunfo em 2010.

Estatística-chave: O Palma permanece invicto nos 15 jogos das provas europeias que disputou até ao momento.

Antonio Vadillo, treinador do Palma: “O momento chave da partida foi termos superado o facto de termos tido um jogador expulso com o marcador em 3-1 contra nós e não termos sofrido qualquer golo nesses dois minutos. Isso mudou o rumo do jogo. O resultado não foi merecido porque fomos melhores que eles em todos os aspectos do jogo, mas cometermos dois erros frente a uma equipa como o Benfica e pagámos caro esses erros. Podíamos ter ganho nos 40 minutos, mas foi mais um grande dia para este clube e não podia estar mais feliz."

Mário Silva, treinador do Benfica: "Era um grande objectivo que tínhamos e a verdade é que não o alcançámos. Queríamos vencer não só porque somos o Benfica, que necessariamente tem de estar nas fases finais desta competição, mas porque sentimos que temos capacidade para o fazer. O Palma é uma grande equipa, mas o Benfica é melhor. Hoje não conseguimos e a responsabilidade é minha. A forma como chegámos até aqui e o que estes atletas se dedicaram é louvável. Esta era a competição que mais queríamos vencer este ano, mas não conseguimos."

Resumo: Barça 5-4 Sporting

O mote para um grande jogo foi dado logo no minuto inicial, quando a um cruzamento de Alex Merlim Tomás Paçó correspondeu com um remate brilhante, de primeira, cruzado, para o fundo das redes. Mas o Barça virou o jogo em menos de 30 segundos, aos nove minutos, primeiro no seguimento de um pontapé de canto de Mamadou Touré, que desviou em Rafa Félix e entrou para o fundo da baliza do Sporting e, depois, com Adolfo a marcar, também no seguimento de um canto.

Merlim acertou depois no poste para o Sporting e Bernardo Paçó entrou para a baliza leonina para defender uma grande penalidade de dez metros de Catela, aos 16 minutos. Um momento crucial, com o Sporting a virar ele o marcador pouco depois.

UEFA via Getty Images

Zicky restabeleceu e igualdade e, quase de seguida, o mesmo Zicky foi derrubado na grande área do Barça. Na transformação do penálti, Hugo Neves começou por permitir a defesa de Didac Plana, para a trave, mas na recarga não perdoou e colocou os leões na frente. Só que ainda antes do intervalo, novo golo e nova igualdade, com Antonio Pérez a marcar após mais uma assistência de Catela.

Catela que marcou, depois, ele mesmo o 4-3 para o Barça, a abrir o segundo tempo. E, apesar de Tatinho ainda ter ditado nova igualdade, ao marcar no seguimento de um canto batido por Merlim, Matheus Rodrigues acabaria por fazer a diferença para o Barça. Pouco depois de enviar uma bola ao ferro, marcou um golo fantástico com um grande trabalho individual, selando o triunfo do conjunto espanhol e impedindo o Sporting de chegar à final pela primeira vez desde 2020.

Estatística-chave: O Barça está na sua sétima final, a uma do recorde do Inter FS; cujo recorde de cinco títulos tentará igualar no domingo.

Jesús Velasco, treinador do Barça: "Que jogo! Qualquer uma das duas equipas podia ter vencido e ainda não tive tempo de olhar as estatísticas, mas ambas tiveram várias oportunidades para marcar ainda mais golos. Este tipo de jogos são sempre decididos nos pequenos detalhes e hoje fomos um pouco mais eficientes do que o nosso adversário.

"Estou muito orgulhoso dos meus rapazes, especialmente porque tem sido uma temporada muito difícil devido às várias lesões que sofremos. Dito isto, conseguimos superar isso porque temos o melhor plantel do mundo e isso ficou bem patente hoje."

Nuno Dias, treinador do Sporting: "Penso que jogámos bem esta noite, mas por vezes, e especialmente contra equipas como o Barça, isso não é suficiente. Sofremos alguns golos em situações invulgares como por exemplo o autogolo e no final do dia isso pode por vezes fazer toda a diferença.

"Foi um jogo muito intenso e claro que estamos muito desiludidos por falhar mais uma final, especialmente porque penso que os meus jogadores mereciam um resultado diferente por tudo o que fizeram esta noite."

Erick Mendonça, jogador do Barça: "Acima de tudo foi um jogo de futsal incrível entre duas incríveis equipas. Foi um encontro muito intenso e ambas as equipas deram tudo de si na quadra. Acho que no final merecemos passar à final porque fomos mais eficientes, mas a verdade é que houve momentos do jogo em que eles foram melhores do que nós e outros em que fomos mais fortes.

"Agora que o jogo acabou posso revelar que foi muito especial e um pouco estranho defrontar o Sporting porque joguei lá durante muitos anos e conheço quase todos os jogadores. Tentei esquecer isso e concentrar-me ao máximo no meu jogo e em ajudar a minha equipa."

Tomás Paçó lamenta pequenos detalhes

Tomás Paçó, jogador do Sporting: "Não vou mentir e dizer que é fácil digerir uma derrota como esta, porque nunca é e ainda mais quando se joga uma meia-final da Champions League. É uma sensação muito má e ainda mais porque acredito que merecíamos um pouco mais desta partida. Talvez não tenhamos estado ao nosso melhor nível defensivamente, mas não foi só por isso que perdemos."