Sorteio da ronda de elite da UEFA Futsal Champions League

Nyon - - a sua hora local

O sorteio já terminou. Carregue no play para ver novamente.
Procedimento

O sorteio definiu os quatro grupos, cujos jogos se realizam entre 28 de Novembro e 3 de Dezembro e que decidem os apurados para a fase final, em Maio.

Os vencedores dos quatro grupos apuram-se para a final
Os vencedores dos quatro grupos apuram-se para a final UEFA

O sorteio da ronda de elite da UEFA Futsal Champions League dividiu as 16 equipas da fase principal em quatro grupos que decidirão os quatro apurados para a fase final.

Sorteio da ronda de elite da Futsal Champions League

Grupo A: Barça (ESP), Etoile Lavalloise (FRA), Città di Eboli (ITA), Riga Futsal Club (LVA)*

Grupo B: Benfica (POR), Kairat Almaty (KAZ), Dobovec (SVN), Prishtina 01 (KOS)*

Grupo C: Sporting (POR)*, Sporting Anderlecht Futsal (BEL), Loznica-Grad 2018 (SRB), Haladás (HUN)

Grupo D: Mallorca Palma Futsal (ESP, holders)*, Hit Kyiv (UKR), Olmissum (CRO), Lubawa (POL)

*Anfitriões dos grupos

A ronda de elite será disputada em mini-torneios num só local, entre 28 de Novembro e 3 de Dezembro, sendo que o vencedor de cada grupo avança para a fase final, marcada para 2/3 e 4/5 de Maio, com o anfitrião ainda por confirmar.

Factos das equipas

• Campeão na época de estreia, o Palma também enfrentou o Kairat na fase principal. Barça, Benfica, Kairat e Sporting (finalista vencido em 2023), já conquistaram o troféu.
  • Na época passada o Anderlecht chegou às meias-finais pela primeira vez, eliminando o campeão Barça na ronda de elite (mas terminou atrás do conjunto catalão na fase principal desta temporada). São a única equipa ainda em prova a ter estado já numa fase final, para além dos cinco antigos vencedores ainda em competição.
  • O Kairat tornou-se no primeiro clube a participar nas competições de futsal da UEFA em 20 épocas. Na fase principal tornou-se no primeiro clube a chegar aos 100 jogos nas provas de clubes de futsal da UEFA
  • Com a vitória por 6-2 sobre o Olmissum na última jornada da fase principal, o Sporting igualou o recorde de 68 vitórias do Inter FS 68 nas competições de clubes de futsal da UEFAe chegou aos 412 golos, ultrapassando o antigo recorde do Inter, de 410 golos (o Benfica leva 409). Nuno Dias, treinador do Sporting, tornou-se também no primeiro treinador da somar 50 vitórias na prova ao leme de um só clube (Jesús Velasco totaliza 60 vitórias, mas no comando de equipas diferentes).
  • Equipas vindas da fase preliminar: Lubawa, Prishtina 01 e Riga. É a primeira vez desde a introdução do novo formato que três equipas vindas da fase preliminar atingem a Ronda de Elite. .
  • Etoile Lavalloise, Hit Kyiv, Lubawa e Prishtina 01 estão na sua primeira temporada europeia.
  • O Riga Futsal Club participou antes, mas com a designação de Petro-w, e chega pela primeira vez à Ronda de Elite. Na fase preliminar, Ricardinho, contratado no Verão, marcou seis golos e chegou aos 55 na competição, ultrapassando o anterior recordista de golos na prova, André Vanderlei. Entretanto, Ricardinho já chegou aos 59 golos, levando já dez esta temporada.
  • Os 58 golos do Riga em seis jogos esta temporada constituem o registo mais alto desde que o FC Dynamo marcou 66 em 2004/05, quando foi finalista vencido (na temporada anterior o Action 21 Charleroi tinha fixado o recorde que ainda prevalece, de 76).
  • Croácia, Kosovo, Letónia, Polónia, Sérvia, Eslovénia e Ucrânia nunca tiveram uma equipa numa fase final a quatro desde a introdução do actual formato, em 2007 (embora o Dobovec tenha disputado a inédita fase final a oito equipas de 2020/21, o Shakhtar Donetsk ter chegado às meias-finais de 2005/06, a duas mãos, e tanto os croatas do MNK Split (chegando às meias-finais) como os polacos do Clearex Chorzów (saindo na fase de grupos) tenham participado na primeira fase final a oito equipas, em 2001/02).
  • Na época passada, o Eboli venceu o Riga (então sob o nome de Petro-w) por 10-3 na fase principal.
  • Benfica e Kairat já se defrontaram seis vezes nesta competição, a mais recente das quais numa vitória do clube português por 2-1 na ronda de elite, em Almaty, na época passada, que garantiu o apuramento para a fase final. O Benfica também derrotou os bicampeões na ronda de elite de 2018/19 por 5-3, enquanto o Kairat venceu por 6-2 nos quartos-de-final de 2020/21 e nos penáltis no play-off do terceiro lugar de 2010/11. Esse jogo terminou 3-3, tal como um encontro na segunda pré-eliminatória de 2005/06 (a precursora da ronda de elite).
  • O Benfica venceu o Dobovec por 8-1 na fase principal desta época e por 6-1 em 2015/16.
  • O Sporting goleou o Anderlecht por 7-1 nas meias-finais, em Maio passado, em Palma de Maiorca, tendo também vencido o então Halle-Gooik por 3-2 na ronda de elite de 2017/18 e por 5-1 na fase principal de 2016/17.
  • Na época passada, o Loznica-Grad perdeu por 4-2 com o Sporting na ronda de elite e por 2-1 com o Anderlecht na fase principal.
  • O Hit Kyiv derrotou o Olmissum por 4-1 na fase principal desta época.

Procedimento do sorteio

• As equipas foram divididas em três potes com base nos resultados da fase principal: vencedores do Caminho A (posição 1, quatro equipas); segundos classificados do Caminho A (posição 2, quatro equipas); e terceiros classificados do Caminho A e vencedores de grupos do Caminho B (posições 3 e 4, oito equipas).
  • Nenhum vencedor de grupo da fase principal podia defrontar o segundo classificado do seu grupo.
  • Podiam defrontar-se equipas do mesmo país.
  • Quatro clubes foram seleccionados como anfitriões de mini-torneios e foram sorteados separadamente, mantendo o estatuto de cabeça-de-série.
  • Com base em decisões anteriores tomadas pelo Comité Executivo da UEFA, os sérvios do Loznica-Grad 2018 não podiam integrar o mesmo grupo que os kosovares do FC Prishtina 01. Para evitar isso, se o Loznica-Grad 2018 fosse sorteado para o mesmo grupo do Prishtina 01, o clube sorteado era atribuído à próxima vaga disponível.
  • Em primeiro lugar, os quatro anfitriões foram sorteados a partir do Pote 1 e atribuídos aos Grupos A a D de acordo com o respectivo estatuto de cabeça-de-série.
  • As seis equipas do Pote 2 (o terceiro classificado do Caminho A e os restantes vencedores de grupos do Caminho B) foram então sorteados para a posição 4 nos grupos disponíveis antes de preencher a posição 3 dos Grupos A a D.
  • As quatro equipas do Pote 3 (segundos classificados de grupos do grupo Caminho A) foram então sorteadas e alocadas aos Grupos A a D, sendo reatribuídas se sorteadas no mesmo grupo de vencedores de grupos da fase principal.
  • Os dois restantes vencedores de grupos do Caminho A foram então sorteados a partir do Pote 4 para a posição 1 nos Grupos disponíveis de A a D.

Potes

Pote 1: Anfitriões

Sporting (POR, posição 1)
Mallorca Palma Futsal (ESP, campeão, 1)
Riga Futsal Club (LVA, 4)
Prishtina 01 (KOS, 4)

Pote 2: Terceiros classificados de grupos do Caminho A/Vencedores de grupos do Caminho B, posições 3 e 4

Apurados da fase principal

Vencedores dos grupos do caminho A da fase principal: Sporting (POR, Grupo 1), Barça (ESP, 2), Mallorca Palma Futsal (ESP, holders, 3), Benfica (POR, 4)

Segundos classificados do caminho A da fase principal: Hit Kyiv (UKR, 1), Sporting Anderlecht Futsal (BEL, 2), Kairat Almaty (KAZ, 3), Etoile Lavalloise (FRA, 4)

Terceiros classificados do caminho A da fase principal: Olmissum (CRO, 1), Loznica-Grad 2018 (SRB, 2), Haladás (HUN, 3), Dobovec (SVN, 4)

Vencedores dos grupos do caminho B da fase principal: Lubawa (POL, 5), Riga Futsal Club (LVA, 6), Prishtina 01 (KOS, 7), Città di Eboli (ITA, 8)