Benfica e Barcelona campeões

O Benfica e o Barcelona, detentor da Taça UEFA Futsal, sagraram-se campeões de Portugal e Espanha, respectivamente, ambos depois do quinto jogo do "play-off".

Javi Rodríguez, que ergueu a Taça UEFA de Futsal em Abril, acabou de se sagrar campeão pelo Barcelona ©Sportsfile

O detentor da Taça UEFA de Futsal, o FC Barcelona, manteve o título espanhol, enquanto o campeão europeu de 2010, o Benfica, está de regresso à competição continental após reconquistar o título português.

Em Portugal a final foi entre os rivais de Lisboa, Benfica e Sporting, que também precisaram de recorrer ao quinto jogo. O encontro foi disputado no Pavilhão da Luz e o Benfica – que não contou com Ricardinho, por castigo – perdeu uma vantagem de 3-1 nos últimos cinco minutos e foi obrigado a disputar o prolongamento. Aí Diece e Davi marcaram, com os "encarnados" a vencerem por 5-4 e, tal como o Barcelona, arrecadaram todos os troféus internos.

O treinador do Benfica, Paulo Fernandes, que ajudou o Sporting a vencer o campeonato em 2004 e 2010 antes de trocar de clube e perder a final do ano passado para a sua antiga equipa, disse: "Tinha uma dívida para com estes adeptos maravilhosos. Não tenho palavras para descrever o que sinto. Este é o meu 14º título em Portugal, mas este é o mais especial de todos."

O Barcelona, que havia conquistado o seu primeiro título na temporada passara e, este ano, ergueu a Taça UEFA de Futsal, logo na temporada de estreia, disputou o "play-off" para atribuição do título frente ao Murcia FS, e depois de duas vitórias para cada lado, o ceptro foi decidido na segunda-feira à noite. Graças ao desempenho na temporada regular, o Múrcia jogava em casa, mas perdeu por 6-3, com o antigo capitão da Espanha, Javi Rodríguez, a bisar na sua despedida do Barcelona.

Rodríguez, cuja equipa venceu as duas taças em Espanha e vai ser acompanhado na Europa na próxima temporada pelo Múrcia, disse: "Tenho uma mistura de sentimentos. Estou muito contente por ter ganho o título, mas também estou triste por ser o meu último troféu com a equipa. Foi um jogo muito difícil e qualquer uma das formações podia ter ganho. Espero que o clube continue no mesmo caminho. Estes jogadores vão continuar a dar tudo."

O Benfica, tal como o Barcelona e o Múrcia, vai começar a edição de 2012/13 da Taça UEFA de Futsal na ronda de elite. Outras equipas em competição na próxima temporada são o campeão de 2007, o MFK Dinamo Moskva, os italianos do Luparense C/5 e o Kairat Almaty.