Dínamo, Marca e Barcelona apurados

O Dínamo de Moscovo, antigo vencedor da prova, o estreante Barcelona e o Marca Futsal, que deixou pelo caminho o campeão em título, o Montesilvano, são os clubes que vão fazer companhia ao Sporting na "final four".

Cirilo comemora o golo que deu o empate ao Dínamo nos instantes finais
Cirilo comemora o golo que deu o empate ao Dínamo nos instantes finais ©Konstantin Molchanov

O MFK Dinamo Moskva, antigo vencedor da prova, o estreante FC Barcelona e o Marca Futsal empataram a dois golos nos jogos da última jornada da Ronda de Elite, mas isso não os impediu de garantirem a qualificação para a "final four" da Taça UEFA de Futsal.

O Sporting já tinha garantido a qualificação no sábado e este domingo foi a vez de os outros três clubes que acolheram os jogos da Ronda de Elite vencerem os respectivos grupos, com o Marca a deixar pelo caminho os compatriotas do ASD Città di Montesilvano C/5, que eram os detentores do troféu. O Dínamo conseguiu empatar nos instantes finais e superou o Kairat Almaty devido à melhor diferença de golos, enquanto o Barcelona resistiu à recuperação do Araz Naxçivan. A fase final está agendada para o final de Abril de 2012 e será organizada por um dos quatro finalistas.

Na época passada, o Marca terminou com o reinado do Montesilvano como campeão italiano, tendo batido os rivais nos dois embates do campeonato e também na SuperTaça. O Marca iniciou o jogo com dois pontos de vantagem na liderança do Grupo D e marcou primeiro, através de Wellington Coco, aos sete minutos, na sequência de um roubo de bola de Fernando Wilhelm, mas Rogerio Da Silva rapidamente restabeleceu o empate, na sequência de um pontapé de canto de Marcio Forte.

Jonas Pinto deu a melhor sequência a um pontapé de canto de Carlos Chilavert e recolocou o Marca em vantagem, aos oito minutos do segundo tempo, tornando-se no melhor marcador da Ronda de Elite com cinco golos. Foram precisos apenas cinco minutos para Alexandre Ghiotti marcar um livre de forma rápida e permitir a Fabricio Calderolli fazer o 2-2, mas o Montesilvano não conseguiu encontrar forma de chegar à vitória que teria permitido ao clube defender o título na próxima Primavera. Adriano Foglia, que trocou os campeões em título pelo Marca no último defeso, esteve perto de decidir o encontro, mas atirou ao poste quando tinha a baliza deserta. No primeiro jogo da tarde, os ucranianos do Uragan Ivano-Frankovsk bateram o Slov-Matic Bratislava por 4-3 e garantiram o terceiro lugar.

O Dínamo, que venceu a prova em 2007, inaugurou o marcador no encontro do Grupo A com o Kairat com um golo de Fernandinho, segurando a vantagem até ao intervalo, com Leo a acertar no ferro da baliza dos russos na marcação de um livre de 10 metros. O Kairat empatou através de Fumasa, no início do segundo tempo, e depois beneficiou da expulsão de Pula. Os terceiros classificados da época passada passaram para a frente a dois minutos do final, quando Leo atirou à trave e Alexandre Moraes marcou na recarga.

O Kairat estava apurado para a “final four”, mas só segurou a qualificação durante 70 segundos pois, a meio minuto do final, Cirilo marcou o 33º golo em 34 jogos na Taça UEFA de Futsal e levou os adeptos da equipa da casa ao delírio. No jogo anterior, Slobodan Rajčević bisou e foi decisivo no triunfo do KMF Ekonomac Kragujevac, por 4-2, sobre o Châtelineau, que valeu o terceiro lugar.

O Barcelona organizou o Grupo B e sabia que só precisava de um ponto frente ao Araz, que disputou as meias-finais em 2010, para garantir a presença na “final four” na época de estreia na prova. Wilde inaugurou o marcador aos 10 minutos e Sergio Lozano fez o 2-0 à passagem do quarto de hora, mas Rajab Farajzade reduziu a desvantagem dos azeris nos instantes finais do primeiro tempo.

O Araz ganhou ânimo e quando Amadeu empatou, a quatro minutos do final, passou a acreditar ainda mais na vitória. O Barcelona manteve o empate e conserva o sonho de ser o quarto clube espanhol a conquistar o troféu.