Dínamo campeão, Interviú e Murcia falham acesso

O Dínamo Moscovo vai regressar à Europa após vencer o campeonato da Rússia, enquanto a Espanha terá um novo representante e o Montesilvano não vai renovar o título em Itália.

Cirilo marcou o golo da vitória do Dínamo no jogo decisivo
Cirilo marcou o golo da vitória do Dínamo no jogo decisivo ©MFK Dinamo Moskva

O MFK Dinamo Moskva vai regressar à Taça UEFA de Futsal depois de levar a melhor sobre o MFK Sinara Ekaterinburg na luta pelo título da Rússia.

O Dínamo sagrou-se campeão da Europa há quatro anos, mas estava ausente da prova há duas temporadas, depois de o Ekaterinburg lhe ter negado o título entre 2002/03 e 2007/08. No entanto, a formação de Moscovo levou a melhor no "play-off" desta época, disputado à melhor de cinco jogos, e durante 50 minutos por encontro, como todas as partidas na Rússia.

O emblema da capital assegurara já a vantagem de decidir em casa a contenda, ao terminar a fase regular com mais cinco pontos do que o Sinara, vencendo o rival em casa por 3-2 e empatando fora 4-4. O Dínamo afastou o PFC CSKA Moskva ao fim de três jogos no "play-off" dos quartos-de-final, ao passo que o Ekaterinburg, vencedor da Taça UEFA de Futsal em 2008, precisou de quatro partidas para eliminar o FK Politech St Petersburg. O Dínamo perdeu o primeiro encontro da meia-final com o PMFK Sibiryak, disputado em casa, mas venceu os três seguintes, enquanto o Sinara precisou de cinco para afastar o MFK Tyumen, tendo vencido o encontro decisivo em casa, por 3-2.

No primeiro jogo da final, em Moscovo, o Dínamo mostrou a sua ambição ao vencer por claros 9-2. No dia seguinte, tudo mudou com o 3-3 final a ser decidido a favor do Dínamo por 4-2 no desempate por grandes penalidades. Um triunfo por 6-5 em Ekaterinburg, depois do Dínamo estar a perder por 3-1, valeu o título graças a um tento de Cirilo a três minutos do fim que confirmou a presença da equipa na edição de 2011/12 da Taça UEFA de Futsal.

O treinador do Dínamo, Aleksandr Fukin, afirmou após o jogo que valeu o título: "Graças à equipa, merecemos esta vitória: todos estiveram muito fortes este ano, como se pôde ver. Hoje foi complicado, mas sobrevivemos e acabámos por merecer a vitória. Há muita emoção, não há palavras para descrever. Só sendo campeão se pode sentir isto."

Enquanto o Dínamo está de volta à Europa, dois nomes bastante familiares na prova vão estar ausentes, pois o tricampeão Interviú Madrid e o ElPozo Mucia FS foram ambos afastados nos quartos-de-final em Espanha. O FC Barcelona e o Caja Segovia FS, carrasco do Interviú, levaram a melhor e vão encontrar-se na meia-final do "play-off", a iniciar no sábado, à melhor de cinco, e procuram o primeiro título e a estreia na Taça UEFA de Futsal.

Por seu lado, o ASD Città di Montesilvano C/5, campeão da Europa, perdeu o título em Itália ao ser afastado na meia-final pelo Marca Futsal, que enfrenta agora o Ponzio Pescara C/5 na final, também há melhor de cinco partidas. As duas equipas que o Montesilvano bateu em Almaty, o Benfica, então detentor do troféu, e o finalista Sporting, vão novamente disputar o título português à melhor de cinco jogos. O arranque acontece no sábado e prossegue no dia seguinte, antes de novo confronto no dia 18 de Junho. Se necessário, haverá mais dois jogos, a 19 e no dia 25. O Kairat Almaty, terceiro classificado na fase final por si organizada no final de Abril, está de volta à competição depois de ter conquistado mais um título no Cazaquistão.