Sporting faz história em Almaty

Sporting 3-2 Kairat Almaty
Dois golos de Caio Japa frente ao anfitrião ajudaram os "leões" a garantir pela primeira vez a presença na final.

Caio Japa festeja o segundo golo do Sporting
Caio Japa festeja o segundo golo do Sporting ©Sportsfile

O Sporting garantiu a presença pela primeira vez a presença na final da Taça UEFA de Futsal, ao bater esta sexta-feira o anfitrião Kairat Almaty, por 3-2, nas meias-finais da prova, a decorrer no Palácio dos Desportos Baluan Sholak.

Depois de uma primeira parte sem golos, o detentor do título de Portugal adiantou-se graças aos golos de Divanei e Caio Japa, mas Leo Santana bisou pelo Kairat, campeão do Cazaquistão, nos últimos cinco minutos e deu alento aos adeptos da casa, desfeito por Caio Japa logo a seguir ao segundo tento do Kairat, pelo que o Sporting aguarda agora pelo adversário do encontro decisivo de domingo, a sair da outra semifinal entre o Benfica, rival citadino e detentor do troféu, e os italianos do ASD Città di Montesilvano C/5.

Sem poder contar com o pivot Fernando Cardinal neste encontro devido a suspensão, a equipa de Orlando Duarte, que voltou a apostar no guarda-redes Cristiano – em detrimento do experiente e capitão João Benedito –, viu Déo proporcionar o primeiro sinal de perigo dos “leões” logo no minuto inicial, num pontapé cruzado que Jerónimo desviou pela linha final.

Presente nas meias-finais pela quarta vez em seis épocas, o Kairat esteve perto de marcar quando Sidnei rematou de primeira após uma reposição lateral e proporcionou excelente intervenção a Cristiano. Os “leões mantiveram-se bem ordenados e, depois de Déo ter errado o alvo perante o guardião do Kairat, Fernando Leitão acertou na trave no minuto 10, num lance vistoso em que parou a bola no peito antes de chutar à baliza de Jerónimo, a passe de Déo.

Uma boa jogada individual de Alex quase terminou em golo do Sporting, organizador da primeira fase final da competição há nove anos, só que o remate frontal do vencedor da prova pelos belgas do Action 21 Charleroi em 2005 saiu à figura do guarda-redes do conjunto do Cazaquistão. Mais perigoso, o actual campeão português voltou a ver Jerónimo negar os intentos a Leitão e na recarga de Pedro Cary, à boca da baliza, antes de Felipe atirar ao lado frente a Cristiano.

Cristiano defendeu a tentativa Giva pouco depois do reatamento antes de Alex rematar por cima, mas o ascendente dos portugueses foi coroado com o golo de Divanei no minuto 24, num livre directo marcado com o pé esquerdo que fez a bola passar ao lado da barreira e entrar junto ao poste. Caio Japa aumentou a vantagem sportinguista num excelente pontapé de pé esquerdo ao ângulo de fora da área depois de iludir o marcador directo.

Sidnei e Leo Santana acertaram na trave e no poste, respectivamente, nas tentativas de reduzir a diferença por parte do Kairat, muitas das vezes impedidas pelo atento guarda-redes do Sporting. Leo aproveitou uma falha dos “leões” na saída para o ataque e marcou na área a cinco minutos do fim, a passe de Dinmukhambet Suleimenov, antes de Leo empatar pouco depois, mas Caio Japa desfez a igualdade logo a seguir num ressalto e  Sporting segurou a vantagem até ao fim.