Ekaterinburg no topo da Europa

MFK Viz-Sinara Ekaterinburg 4-4 ElPozo Murcia FS
(
Ekaterinburg vence por 3-2 nos penalties) Zuev defendeu três penalties e manteve o troféu na Rússia.

Os jogadores do Ekaterinburg festejam a conquista da Taça UEFA de Futsal
Os jogadores do Ekaterinburg festejam a conquista da Taça UEFA de Futsal ©Sportsfile

O MFK Viz-Sinara Ekaterinburg conquistou a Taça UEFA de Futsal, ao bater o ElPozo Murcia FS numa final emocionante disputada em Moscovo, que só ficou decidida no desempate por grandes penalidades.

Zuev decisivo
O Ekaterinburg inaugurou o marcador através de Il'Dar Makayev, mas, ainda antes do intervalo, Kike fez o empate para o Múrcia. O segundo tempo do encontro foi electrizante, sendo que os espanhóis adiantaram-se por três vezes no marcador, mas os russos conseguiram sempre chegar à igualdade. Apesar de ambas as equipas terem criado oportunidades para vencer o encontro no prolongamento, foi necessário recorrer às grandes penalidades para encontrar o campeão. O grande herói do desempate foi o guarda-redes Sergei Zuev, que defendeu os pontapés de Vinicius Elías, Álvaro e Kike, possibilitando ao Ekaterinburg conquistar o título europeu à primeira tentativa.

Bolas ao ferro
O Múrcia não fez nenhuma alteração na equipa que, na sexta-feira, eliminou o MFK Dinamo Moskva, que jogava em casa e era o detentor do troféu, e esteve perto de marcar aos sete segundos de jogo, mas Zuev segurou o remate de Maurício. A equipa espanhola jogava ao ataque, mas o Ekaterinburg já tinha mostrado na meia-final, onde bateu o Kairat Almaty por 4-1, que sabe jogar em contra-ataque. O primeiro exemplo prático neste encontro surgiu após um alívio de Vladislav Shayakhmetov, com Dmitri Prudnikov a desmarcar-se e a atirar à trave. Do outro lado, Wilde fez a bola bater na face exterior do poste.

Resposta do Múrcia
A rapidez do Ekaterinburg na saída para o ataque mostrou ser letal aos 14 minutos. Zuev desmarcou Prudnikov com um lançamento e, embora o remate tenha sido devolvido pela trave, Makayev estava no local certo para cabecear para golo, batendo Saúl de ângulo reduzido. O empate dos espanhóis foi adiado por mais uma intervenção do poste, mas a igualdade surgiu ainda antes do intervalo, com Kike a aproveitar uma assistência de Wilde para fazer o golo do Múrcia.

Shayakhmetov empata
A segunda metade começou como a primeira, com o Múrcia a dominar a posse de bola, mas sem ter um segundo de descanso. Aos quatro minutos o clube espanhol colocou-se pela primeira vez em vantagem, com Kike a servir Ciço, que rematou imparável da entrada da área. A resposta dos russos demorou apenas dois minutos, com Prudnikov a subir no terreno e a fazer a assistência para o golo de Vladislav Shayakhmetov.

Emoção sem fim
Wilde testou a atenção de Zuev e, pouco depois, foi a vez de Maurício perder o duelo com o guardião russo, num remate à queima-roupa. Os jogadores do Múrcia tiveram mais sucesso quando combinaram entre si a meio do segundo tempo, com Maurício a perseguir uma bola no flanco esquerdo e a permitir a Wilde marcar o seu oitavo golo nesta edição da Taça UEFA de Futsal. A defesa do Múrcia passou a defender muito recuada, tentando repetir a excelente eficácia conseguida no encontro contra o Dínamo. Contudo, a quatro minutos do final Konstantin Agapov enviou mais uma bola ao poste. Foi o aviso para o terceiro golo dos russos, que surgiu num livre, com Prudnikov a concluir a jogada.

Vantagem efémera
O empate durou pouco tempo, já que 17 segundos depois Maurício recolocou o Múrcia em vantagem. Essa liderança também se revelou efémera, pois Pavel Chistopolov colocou o marcador em 4-4. A equipa russa esteve quase a dispensar o prolongamento pois, a dez segundos do final e com Juanjo fora da baliza, Alexey Mokhov fez a bola passar a rasar a trave. Nos dez minutos suplementares, Kike esteve ainda mais perto de marcar o golo decisivo, mas viu o poste devolver o seu disparo. O Múrcia tinha vencido todos os desempates disputados na Taça UEFA de Futsal: mais concretamente no jogo de atribuição do terceiro da época passada, frente ao Action 21 Charleroi, e na meia-final da edição deste ano, contra o Dínamo. Neste encontro a boa exibição do guarda-redes Juanjo de nada serviu face ao sensacional Zuev, que foi o grande herói da final.