O Mallorca Palma Futsal conquistou o título na estreia como anfitrião em 2023, vencendo o Benfica e depois o Sporting.

O Palma festeja com o troféu
O Palma festeja com o troféu UEFA via Getty Images

Um novo nome, embora não uma nova nação, juntou-se ao quadro de honra da UEFA Futsal Champions League: Palma de Maiorca.

Tendo feito a estreia nas competições europeias como vice-campeão espanhol, o Palma chegou à fase final ao lado dos habituais Sporting e Benfica, além do novo semifinalista Sporting Anderlecht Futsal, anteriormente conhecido como Halle-Gooik e a primeira equipa da Bélgica a chegar tão longe desde o Action 21 Charleroi em 2006/07.

Resumo da final: Palma 1-1 Sporting (ap, 5-3 nos pens)

Com o Velòdrom Illes Balears lotado, o Palma iria emocionar os seus adeptos ao conquistar o título após dois jogos tensos com adversários portugueses. Foi a 12ª vitória da Espanha em 22 edições da competição e a quarta equipa campeã diferente após Playas de Castellón, Inter FS e Barça, cuja defesa do título tinha terminado às mãos do Anderlecht devido à diferença de golos na ronda de elite, após um extraordinário empate 5-5 e uma vitória num dia ainda mais intenso, quando o detentor do título ficou a menos de um golo da qualificação quando bateu o Futsal Pula por 7-2.

O Anderlecht, no entanto, não conseguiu repetir o heroísmo contra o Sporting nas meia-finais, já que os lisboetas chegaram a uma vantagem de 5-0 em sete minutos e acabou por vencer por 7-1. O resultado levou o Sporting à terceira final consecutiva, igualando o recorde, e à sexta em sete anos.

Jogo do 3º lugar: Benfica 4-3 Anderlecht

O Palma conseguiu dois golos de vantagem em cinco minutos contra o Benfica e chegou a aos três a dada altura, mas no final ficou aliviado pelo triunfo por 4–3. O Benfica até voltou a introduzir a bola na baliza mesmo no fim, mas o VAR confirmou que o remate aconteceu depois de esgotado o tempo. Na final, dois golos de Hossein Tayebi, que se mudara do Benfica para o Palma no Verão, foram decisivos.

O Benfica conquistou o bronze pelo segundo ano consecutivo, embora apenas depois de resistir a uma recuperação tardia por parte do Anderlecht num jogo que terminou 4-3.

O Sporting também terminou com a mesma medalha de 2022, no caso a de prata. Mario Rivillos, antigo vencedor pelo Inter FS na final contra o Sporting, marcou para o Palma aos 14 minutos, após uma assistência do guarda-redes Luan Muller, mas Zicky Té empatou a menos de oito minutos do fim.

Resumo da meia-final: Palma 4-3 Benfica

O jogo acabou por ser decidido no desempate por penáltis, pela primeira vez desde 2008. Uma defesa de Muller na tentativa Pany Varela deu vantagem ao Palma e foi Rivillos quem depois converteu o penálti da vitória, infligindo a quinta derrota do bicampeão Sporting num final.

O capitão dos Leões, João Matos, disputou o seu 19º jogo na fase final e a sétima final, tendo-se tornado também no primeiro jogador a ultrapassar os 75 jogos da competição nas meias-finais, mas foi Muller, estreante no futsal de clubes da UEFA, a liderar os festejos e a ser eleito Jogador do Torneio. Foi o primeiro sucesso num grande campeonato europeu de clubes desportivos para a ilha de Maiorca.

Resumo da meia-final: Sporting 7-1 Anderlecht