App oficial da UEFA Europa League Resultados em directo e estatísticas
Obtenha

Resumo da Europa League: Braga ganha no fim, Tottenham vence com dez, Ajax goleia

O Braga deu a volta ao Maccabi Tel-Aviv com dois golos ao cair do pano, numa noite em que o Tottenham também esteve entre os vencedores, apesar de ter jogado 82 minutos com menos um jogador.

Bruma bisou e ofereceu a vitória ao Braga
Bruma bisou e ofereceu a vitória ao Braga AFP via Getty Images

O Braga iniciou a sua campanha na UEFA Europa League com uma vitória num jogo emocionante, enquanto o Tottenham Hotspur também impressionou ao vencer por 3-0 um jogo em que esteve muito tempo reduzido a dez jogadores. Uma margem de vitória apenas superada pelo Ajax, numa noite em que Fenerbahçe, FCSB, Lyon e Rangers também sorriram.

O UEFA.com resume toda a acção da Jornada 1.

Braga 2-1 Maccabi Tel-Aviv

Resumo: Braga 2-1 M. Tel-Aviv

O Braga parecia caminhar para uma derrota amarga na receção ao Maccabi Tel-Aviv, mas acabou a noite a celebrar a conquista dos três pontos graças a dois golos tardios de Bruma, num jogo com várias bolas nos ferros.

Os minhotos enviaram uma bola à trave antes de verem o Maccabi ganhar vantagem, por Davida, na conversão de uma grande penalidade. O Braga somou depois, na segunda parte, várias oportunidades, mas os visitantes podiam ter dilatado a vantagem com uma bola na trave antes de Bruma, já bem perto do minuto 90, empatar a partida. Seguiu-se nova bola enviada aos ferros pelo Maccabi, antes de Bruma, de penálti, oferecer a vitória ao Braga já nos descontos. Houve ainda tempo para duas expulsões nos visitantes antes do apito final.

Tottenham Hotspur 3-0 Qarabağ

Resumo: Tottenham 3-0 Qarabağ

A equipa inglesa registou uma boa vitória, apesar de ter jogado com dez jogadores durante 82 minutos, depois de o defesa Radu Drăgușin ter sido expulso num jogo que começou atrasado devido à chegada tardia de uma das equipas. Brennan Johnson colocou os Spurs na frente com uma finalização fácil e Pape Sarr rematou certeiro para fazer o segundo. Juninho acertou na barra e teve um golo anulado por fora de jogo e Tural Bayram falhou um penálti para os visitantes antes de Dominic Solanke fechar a contagem.

Fenerbahçe 2-1 Union SG

Resumo: Fenerbahçe 2-1 Union SG

Os comandados de José Mourinho resistiram à reacção final dos visitantes e venceram um jogo que ambas as equipas terminaram reduzidas a dez jogadores. Çağlar Söyüncü abriu u activo e um autogolo de Christian Burgess colocou a formação turca a vencer por 2-0, com Kevin McAllister expulso pelo meio nos visitantes. Já bem perto do fim, Franjo Ivanović, do Union SG, permitiu a defesa de Dominik Livaković na transformação de uma grande penalidade, num incidente que ditou a expulsão de Bright Osayi-Samuel para os da casa. Ross Sykes ainda marcou para a turma belga, mas já era tarde demais.

Outros destaques de quinta-feira

• Mika Godts, de 19 anos, marcou dois golos na vitória do Ajax sobre Beşiktaş por 4-0, naquele que foi o triunfo mais dilatado da Jornada 1; Kian Fitz-Jim (21) e Kenneth Taylor (22) também marcaram.
  • O primeiro jogo do Eintracht Frankfurt na Europa League desde que conquistou o troféu em 2022 terminou em empate, com o Viktoria Plzeň a marcar dois golos na fase final para ditar uma igualdade 3-3.

Quarta-feira, no arranque da edição inaugural da fase de liga da UEFA Europa League, o Man United tinha empatado em Old Trafford com o Twente, numa noite de sucesso para Galatasaray e Lazio, entre outros, mas em que o Porto não foi feliz na Noruega.

Bodø/Glimt 3-2 Porto

Resumo: Bodø/Glimt 3-2 Porto

O Porto não foi feliz no seu primeiro jogo europeu da temporada. Samu até começou por dar vantagem aos dragões, com o seu quarto golo em três jogos, do Porto, o primeiro de sempre da nova fase de liga da prova, mas o Bodø/Glimt, campeão norueguês, não tardou a restabelecer a igualdade, virando o resultado ainda antes do intervalo.

Os anfitriões viram-se reduzidos a dez elementos no arranque do segundo tempo, mas isso não os impediu de aumentarem para 3-1. O melhor que o Porto conseguiu foi, já perto do fim, reduzir para 3-2 pelo estreante Deniz Gül.

Manchester United 1-1 Twente

Resumo: Man Utd 1-1 Twente

Um golo de Sam Lammers valeu um ponto ao Twente e deu seguimento a uma infeliz série de resultados do United nas competições da UEFA (uma vitória, três empates e cinco derrotas nos últimos nove jogos). Os anfitriões (orientados por Erik ten Haag, antigo jogador do Twente) ganharam vantagem merecidamente com o primeiro golo europeu de Christian Eriksen pelo clube, mas Lammers conseguiu empatar a meio da segunda parte e perto do fim Lars Unnerstall, com uma bela defesa, negou o golo a Bruno Fernandes, preservando o empate para os visitantes.

Galatasaray 3-1 PAOK

Resumo: Galatasaray 3-1 PAOK

Os campeões turcos superaram os campeões gregos num jogo com uma segunda parte plena de emoções em Istambul. O defesa Abdul Rahman Baba desviou um cabeceamento de Victor Osimhen para a sua própria baliza logo após o reatamento, dando vantagem aos anfitriões, mas Giannis Konstantelias aproveitou um alívio infeliz de Günay Güvenç para empatar para o PAOK. Só que Yunus Akgün recolocou o Galatasaray na frente, ao marcar após desvio de cabeça de Osmihen, e Mauro Icardi saltou do banco para selar o triunfo já nos descontos.

Nice 1-1 Real Sociedad

Resumo: Nice 1-1 Real Sociedad

Nice e Real Sociedad tentaram tudo para somar três pontos na estreia, mas nenhum deles conseguiu chegar à vitória. Ander Barrenetxea inaugurou o marcador para os visitantes com um remate à entrada da área. Mas os anfitriões empataram pouco antes do intervalo, quando o médio holandês Pablo Rosario rematou rasteiro para bater Álex Remiro. Depois do intervalo, Remiro brilhou ao defender um penálti cobrado por Evan Guessand.

Outros destaques

• Dois jogadores conseguiram marcar dois golos na noite de estreia; Boulaye Dia na vitória da Lazio por 3-0 sobre o Dínamo Kiev e Ruben van Bommel (filho do antigo médio neerlandês Mark van Bommel) na vitória do AZ Alkmaar por 3-2 sobre o Elfsborg.
  • O extremo chileno Darío Osorio marcou um belo golo pelo Midtjylland, com o jovem de 20 anos a compensar a expulsão no jogo de fim-de-semana para o campeonato dinamarquês. No entanto, foi ofuscado por Max Moerstedt, de 18 anos, que saltou do banco do Hoffenheim para marcar o seu primeiro golo pelo clube com um tremendo remate de primeira.