Roma 1-0 Leverkusen: Bove dá ligeira vantagem aos Giallorossi

A Roma continua na senda de atingir duas finais europeias consecutivas depois de Edoardo Bove marcar o golo que fez a diferença num equilibrado jogo da primeira mão das meias-finais com o Leverkusen no Stadio Olimpico.

Bove festeja o golo
Bove festeja o golo UEFA via Getty Images

Vencedora da UEFA Europa Conference League na época passada, a Roma manteve bem vivas as esperanças de chegar a nova final europeia com um triunfo por 1-0 na recepção ao Leverkusen, na primeira mão das meias-finais da UEFA Europa League.

Momentos-chave

1': Rui Patrício nega o golo a Andrich
7'
: Wirtz remata ligeiramente ao lado
19': Ibañez obriga Hradecky a defesa apertada
63': Bove coloca Roma na frente
87': Cristante corta remate de Frimpong em cima da linha

O jogo em poucas palavras: Bove foi o herói da casa

Bove remata para o golo
Bove remata para o goloGetty Images

José Mourinho tinha avisado para os perigos do contra-ataque do Leverkusen e os visitantes mostraram que os receios do técnico português tinham uma razão de ser logo aos 42 segundos, valendo à Roma uma boa defesa de Rui Patrício a remate de Andrich.

A equipa orientada por Xabi Alonso, em tempos treinado por Mourinho no Real Madrid, voltou a ameaçar aos sete minutos, num perigoso remate de Florian Wirtz que saiu ligeiramente ao lado.

Aos poucos, porém, a Roma foi-se encontrando e aos 19 minutos ficou também perto do golo. Pellegrini bateu um livre para a grande área do Leverkusen, Roger Ibañez cabeceou forte e só uma defesa fantástica de Lukas Hradecky segurou o nulo.

A Roma passou, então, a mandar no jogo, mas novo lance de perigo só surgiu já na segunda parte, para lá da hora de jogo, quando Tammy Abraham colocou uma vez mais à prova as qualidades de Hradecky. Só que, na recarga, Bove não perdoou e fez o único golo da partida.

Andrea Belotti ficou, depois, perto do 2-0, valendo nova boa intervenção de Hradecky, e à beira do fim o Leverkusen quase empatou. Rui Patrício e Ibañez saltaram para a mesma bola, atrapalharam-se e o esférico sobrou para Jeremie Frimpong que, com a baliza à sua mercê, viu o seu disparo interceptado quase em cima da linha por Bryan Cristante. Um corte providencial, a segurar uma vantagem mínima para a Roma no final dos primeiros 90 minutos da eliminatória.

Como tudo aconteceu: Roma 1-0 Leverkusen

José Mourinho, treinador da Roma: "Há que reconhecer o mérito dos meus jogadores. Eles mostraram a mentalidade e a vontade necessárias. Estão determinados a fazer de tudo para deixar os adeptos felizes. Responderam muito bem. Não foi uma partida fácil, porque é difícil jogar contra o Leverkusen e manter o foco durante os 90 minutos. Eles são temíveis quando se perde a bola".

Edoardo Bove, médio da Roma: "Senti um mar de emoções dentro de mim e estou contente com o golo, mas sobretudo com o resultado. Foi fundamental vencer esta primeira parte e vamos à Alemanha na próxima quinta-feira com a mesma vontade".

Xabi Alonso, treinador do Leverkusen:"Não estamos felizes nem satisfeitos com este resultado; não queríamos perder. Mas também sabemos que na próxima semana teremos outra oportunidade e sabemos bem o que teremos de fazer. Temos que ganhar o jogo. Não há espaço para erros. Temos que manter o foco. Falei com Mourinho, foi bom, ao fim de quase dez anos. Do ponto de vista táctico, já esperava enfrentar uma equipa forte. Pellegrini e Bove são muito bons. Nos primeiros dez minutos tivemos algumas boas oportunidades... agora vamos pensar na semana que vem, nem tudo está perdido!

Lukas Hradecky, guarda-redes do Leverkusen: "Podia ter ficado 0-0. Nós tivemos algumas boas ocasiões no início do jogo, foi pena que não as termos concretizado. Depois disso, na segunda parte não fomos tão perigosos, mas esperava que ainda assim conseguíssemos levar o 0-0 connosco. Mas com 1-0 ainda é possível dar a volta aos acontecimentos."

A festa da vitória da Roma
A festa da vitória da RomaAFP via Getty Images

Estatísticas

• Rui Patrício somou o seu 67.º jogo nesta competição – um novo marco para na Europa League.
  • Bove marcou seu primeiro golo nas competições da UEFA, naquele que foi o seu primeiro jogo a titular na Europa League.
  • O médio nascido em Roma tornou-se no jogador mais jovem a marcar pelos Giallorossi numa meia-final europeia, com 20 anos e 360 dias.
  • A Roma sofreu apenas uma derrota nos últimos 26 jogos europeus em casa (19 vitórias e 6 empates).
  • O Leverkusen perdeu os seus últimos sete encontros contra conjuntos italianos.

Roma: Rui Patrício; Mancini, Cristante, Ibañez; Çelik, Bove (Wijnaldum 76), Matić, Pellegrini, Spinazzola; Belotti (Dybala 76), Abraham

Leverkusen: Hradecky; Kossounou (Bakker 36), Tapsoba, Tah; Frimpong, Palacios, Andrich (Amiri 90), Hincapie; Diaby (Adli 72), Wirtz; Hložek (Azmoun 72)?

O que se segue?

A segunda mão terá lugar na Alemanha na próxima quinta-feira.

O vencedor da eliminatória terá o estatuto de equipa visitante na final, contra Juventus ou Sevilha, em Budapeste, a 31 de Maio.