Rangers cai na Holanda

AZ Alkmaar 1-0 Glasgow Rangers
Danny Landzaat marcou o golo solitário que ditou o primeiro desaire da formação escocesa na Taça UEFA.

O AZ Alkmaar garantiu a presença nos 16 avos-de-final da Taça UEFA com um triunfo por 1-0 sobre o Rangers FC, em partida referente ao Grupo F. Este foi o terceiro triunfo consecutivo da formação holandesa nas competições europeias e o décimo seguido em todas as competições.

Jogada colectiva
O jogo foi decidido com um golo obtido através de uma extraordinária jogada colectiva, logo aos oito minutos. Tudo começou no flanco esquerdo, com um lance de Stein Huysegems que abriu a defesa contrária. Huysegems serviu Martijn Meerdink na grande área, este amorteceu para Danny Landzaat, que surgiu numa posição mais recuada e rematou forte para a baliza à guarda de Stefan Klos.

Rangers desfalcado
A formação escocesa entrou na partida com o mesmo número de vitórias que o AZ (duas em outros tantos encontros). No entanto, a equipa orientada por Alex McLeish não pôde contar com oito habituais titulares devido a lesão, pelo que iniciou o jogo de forma algo inconstante. Esse facto foi aproveitado pelo AZ para mostrar um futebol fluído, com boa circulação de bola e para empurrar o Glasgow Rangers para a sua defesa.

Klos em acção
Após o choque inicial por ter sofrido um golo tão cedo, o Rangers começou a assentar o seu jogo, com boas combinações de ataque entre Dado Pršo e Nacho Novo. No entanto, o AZ continuou a mostrar-se mais perigoso e Landzaat quase bisou aos 20 minutos, perante a incapacidade da defensiva escocesa para travar o holandês, mas o remate foi bem defendido por Klos.

Melhor ocasião para o Rangers
O Rangers desperdiçou aquela que viria a ser sua melhor ocasião em todo o jogo, quando faltavam nove minutos para o intervalo. Após um erro do defesa do AZ, Barry Opdam, que deixou a bola passar por debaixo do pé quando se encontrava sob pressão, Novo ficou em excelente situação para marcar. O avançado espanhol conseguiu ganhar a posse do esférico, mas rematou à figura do guardião Henk Timmer.

Entra Namouchi
Ao intervalo, McLeish decidiu efectuar uma alteração, trocando o ineficaz extremo dinamarquês Peter Løvenkrands pelo avançado francês Hamed Namouchi. Contudo, foi a equipa da casa que quase marcou aos 66 minutos.

"Chapéu" demasiado curto
Após um passe longo, instalou-se a confusão entre Michael Ball e Klos na defesa escocesa. A bola foi sacudida, mas chegou a Barry van Galen, que viu Klos fora da baliza. De cabeça, Van Galen efectuou um "chapéu" ao guarda-redes alemão, mas este recuperou a tempo e segurou a bola quando esta se preparava para cruzar a linha de golo.

Incapacidade escocesa
Apesar do domínio em termos de posse de bola após o descanso, a formação de Glasgow não conseguia penetrar na defesa do AZ. O recém-entrado Stephen Hughes viu um cabeceamento seu ser afastado sobre a linha de golo após uma confusão à boca da baliza. Na sequência do lance, Pršo permitiu que um defesa adversário afastasse a bola quando se preparava para empurrar para o fundo da baliza holandesa.

Jornada emocionante
Com a vitória do AJ Auxerre sobre o KS Amica Wronki, por 5-1, no outro jogo, este grupo promete agora uma recta final emocionante. Na quinta jornada, o Glasgow Rangers necessita pelo menos de empatar em casa frente ao Auxerre para assegurar a passagem à fase seguinte, mas caso os franceses vençam e o Grazer AK derrote o AZ no outro encontro, então a formação da Premier League escocesa falha o apuramento, após ter liderado o grupo nas duas primeiras jornadas.