Defesas apuram Fiorentina e afastam Roma

AS Roma 0-3 ACF Fiorentina (total: 1-4)
Três golos de defesas em 13 minutos da primeira parte confirmaram a Fiorentina nos quartos-de-final.

Um penalty de Gonzalo Rodríguez abriu caminho à vitória da Fiorentina
Um penalty de Gonzalo Rodríguez abriu caminho à vitória da Fiorentina ©AFP/Getty Images

Defesas da Fiorentina marcam três golos em 13 minutos na primeira parte
Gonzalo Rodríguez abre o activo de grande penalidade
Guarda-redes da Roma, Łukasz Skorupski, oferece golo a Marcos Alonso
Cabeceamento de José María Basanta sela triunfo e apuramento
Sorteio dos quartos-de-final em Nyon esta sexta-feira às 12h00 (de Portugal Continental)

A ACF Fiorentina venceu, no Stadio Olimpico, a AS Roma, por 3-0, e qualificou-se para os quartos-de-final da UEFA Europa League, depois de na primeira mão se ter registado um empate a um golo.

O jogo e a eliminatória ficaram decididos aos 22 minutos, altura em que a Fiorentina chegou ao 3-0 no reduto adversário. A partir daí, a Roma necessitava de marcar quatro golos (e não sofrer mais nenhum) para passar a eliminatória, missão que se afigurou impossível.

A Fiorentina deu o primeiro aviso logo aos quatro minutos, com um remate de primeira de Mohamed Salah que saiu ligeiramente por cima, mas poucos estariam à espera do que aconteceria nos minutos seguintes.

Aos nove minutos, José Holebas derrubou Matías Fernández na área e, chamado à conversão do respectivo castigo máximo, o capitão Gonzalo Rodríguez não perdoou nas duas ocasiões, uma vez que o árbitro ordenou a repetição do lance.

Não se pode dizer que a Roma não tenha tentado reagir, uma vez que Miralem Pjanić, primeiro, e Vasilis Torosidis, depois, tiveram bons remates, mas ao lado. A verdade é que não tiveram a eficácia necessária.

E como quem não marca acaba por sofrer, eis que a Fiorentina voltou a facturar. Tudo se sucedeu devido a um enorme erro do guarda-redes romano Łukasz Skorupski, que conseguiu impedir que a bola saísse, embora deixando-a à mercê de Marcos Alonso, que se limitou a atirar para a baliza vazia.

Quatro minutos depois, a eliminatória ficou resolvida. Matías Fernández cobrou um canto ao qual José María Basanta correspondeu, completamente sozinho, com um cabeceamento vigoroso, imparável para Skorupski.

O técnico da Roma, Rudi Garcia, tentou mudar o rumo dos acontecimentos, promovendo a saída de Torosidis e a entrada de Juan Manuel Iturbe, e logo Adem Ljajić teve um remate para defesa segura de Norberto Neto.

O guarda-redes da Fiorentina viria, ainda antes do intervalo, a aplicar-se a fundo para deter um forte remate de longe de Pjanić, jogador que ainda tentaria um canto directo que Borja Valero salvou em cima da linha.

A segunda parte começou com uma grande iniciativa individual de Salah, que só não imitou o golo que apontou à Juventus, após um slalom de 70 metros, porque a bola esbarrou na trave.

Também Khouma Babacar podia ter dilatado a vantagem para a Fiorentina, mas foi negado pelo guarda-redes polaco. Até final, menção para nova iniciativa individual de Salah, culminada com mais uma remate ao ferro, e para a expulsão de Ljajić, ao ver o segundo cartão amarelo por falta sobre Alberto Aquilani, antigo jogador dos "giallorossi".