Miguel Veloso marca na vitória do Dínamo

FC Dynamo Kyiv 3-1 SK Rapid Wien
A turma ucraniana garantiu o apuramento, com um livre directo de Miguel Veloso a acalmar os nervos anfitriões.

Jeremain Lens festeja depois de marcar o primeiro golo do Dínamo frente ao Rapid ©AFP/Getty Images

O FC Dynamo Kyiv apurou-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League como segundo classificado do Grupo G, depois de um embate emotivo com o SK Rapid Wien.

A equipa austríaca podia chegar ao segundo lugar, em caso de vitória sobre o Dínamo, e conseguiu mesmo adiantar-se no marcador, por intermédio de Terrence Boyd. Os ucranianos deram a volta, com golos de Jeremain Lens e Oleh Gusev, mas a equipa de Kiev só ficou tranquila quando um livre directo de Miguel Veloso, aos 70 minutos, deixou o Rapid sem hipóteses de recuperação.

O mote para um jogo animado foi dado logo aos seis minutos, quando Boyd bateu Olexandr Shovkovskiy, na sequência de uma jogada envolvente, que passou pelos pés de Marcel Sabitzer e Guido Burgstaller, mas o Dínamo reagiu rapidamente. Ognjen Vukojević rematou por cima da barra e, aos 22 minutos, cruzou para Lens, que controlou a bola com o peito antes de disparar sem hipóteses para Ján Novota.

Ideye Brown criou a jogada de que resultou o segundo golo do Dínamo, controlando a bola na linha de fundo antes de servir Gusev com um cruzamento que Novota não foi capaz de interceptar. A equipa ucraniana bem tentou acalmar o ritmo a seguir, mas o Rapid não desistiu e Shovkovskiy foi chamado duas vezes a intervir, para travar remates perigosos de Steffen Hofmann.

O Dínamo podia ter chegado ao 3-1, logo aos dois minutos da segunda parte, quando Younes Belhanda passou por Ján Novota e serviu Andriy Yarmolenko, mas este ficou de mãos na cabeça depois de ter falhado um golo que parecia certo. O Rapid continuou a acreditar e o Dínamo nunca pareceu confortável no jogo, mas as dúvidas ficaram desfeitas num livre directo transformado por Miguel Veloso, que fez passar a bola por cima da barreira e colocou-a junto ao poste esquerdo da baliza de Novota.

O Dínamo será, assim, uma das quatro equipas da Ucrânia no sorteio dos 16 avos de final, juntamente com o FC Dnipro Dnipropetrovsk, o FC Chornomorets Odesa e o FC Shakhtar Donetsk, que transita da UEFA Champions League.