Impressionante Guimarães abre com goleada

Vitória SC 4-0 HNK Rijeka
Os golos de Abdoulaye Ba, Nii Plange, Moussa Mazou e André André proporcionaram aos vimaranenses a estreia perfeita no Grupo I.

Rui Vitória viu a sua equipa entrar em grande no Grupo I da UEFA Champions League ©AFP

O Vitória SC entrou com o pé direito no Grupo I da UEFA Europa League, ao receber e bater os croatas do HNK Rijeka, por 4-0.

A formação minhota tinha somado apenas um ponto na sua única anterior presença numa fase de grupos, mais concretamente na Taça UEFA de 2005/06, mas desta feita não falhou, com Abdoulaye Ba a colocar os comandados de Rui Vitória no caminho certo, antes de Nii Plange, um penalty de Moussa Maazou e André André selarem o triunfo "conquistador".

Apesar de se tratar apenas da primeira jornada, as duas equipas apresentaram-se em campo cientes de que alcançar um resultado positivo assumia contornos quase imperativos, sobretudo tendo em conta o poderio dos restantes adversários no agrupamento: Olympique Lyonnais e Real Bétis Balompié.

O primeiro quarto-de-hora foi jogado a um ritmo elevado, com o visitante croata a abrir as hostilidades logo aos nove minutos, quando Leon Benko aproveitou uma desatenção da defesa vimaranense para alvejar a baliza à guarda de Douglas, valendo aos anfitriões o facto de Paulo Oliveira estar no sítio certo para impedir o 0-1.

A resposta do Guimarães tardou apenas quatro minutos e só não resultou em golo porque o guardião Ivan Vargić efectuou uma excelente defesa a remate de Moreno, aparecendo Maazou a falhar a recarga quando tinha a baliza à sua mercê. Vargić voltou a brilhar aos 27 minutos, quando negou o golo a Nii Plange.

O ascendente da equipa da casa intensificava-se a cada jogada e Maazou viu Ivan Boras salvar, quase em cima da linha fatal, o seu remate com selo de golo aos 35 minutos, mas a vantagem vimaranense materializou-se mesmo logo de seguida. Malonga cobrou um canto no lado direito e proporcionou o cabeceamento de André André para o coração da pequena área croata, onde apareceu Abdoulaye Ba a antecipar-se ao guarda-redes e a facturar.

Esperava-se uma reacção do Rijeka na etapa complementar, mas os planos do treinador Matjaž Kek caíram por terra com apenas três minutos decorridos. Malonga desmarcou primorosamente Maazou no flanco direito e o avançado nigeriano cruzou com perfeição para Plange, que finalizou com classe.

O 2-0 constituiu um rude e inultrapassável golpe para o actual terceiro classificado da Liga croata, com o Guimarães a gerir o jogo a seu bel-prazer e ainda a ter tempo para marcar por mais duas vezes. Decorria o minuto 68 quando Luka Marić derrubou André André na sua grande área e deu origem a uma grande penalidade que Maazou tratou de converter, cabendo a André André fechar as contas aos 81 minutos.