David Luiz dá vitória ao Chelsea

FC Basel 1893 1-2 Chelsea FC
Um golo de David Luiz já nos descontos deu aos visitantes uma valiosa vantagem no desfecho da primeira mão.

David Luiz fez, nos descontos, o golo da vitória do Chelsea
David Luiz fez, nos descontos, o golo da vitória do Chelsea ©AFP/Getty Images

Quando se trata de competições europeias, o Chelsea FC sabe como ninguém guardar o melhor para o final. Na cobrança de um pontapé livre, David Luiz, no quarto e último minuto dos descontos, deu a vitória por 2-1 aos "blues" na primeira mão da meia-final da UEFA Europa League frente ao FC Basel 1893.

Num jogo em que pareceu que o Chelsea iria pagar caro a quantidade de oportunidades de golos desperdiçadas, Fabian Schär adensou a dúvida ao marcar, de penalty, aos 87 minutos, anulando a vantagem criada pelo tento de Victor Moses na primeira parte. Em vez disso, o Chelsea recuperou o espírito de Munique – cenário da vitória na final da UEFA Champions League da época passada –, com David Luiz a repor a vantagem para o jogo da segunda mão, na próxima semana, em Stamford Bridge.

Tem sido evidente a confiança com que o Chelsea tem abordado as últimas fases de competições de clubes da UEFA. César Azpilicueta subiu pela direita e assistiu Frank Lampard, cujo remate acabou repelido por Yann Sommer. Pouco depois, o mesmo Lampard ajudou a encontrar o caminho para o golo da sua equipa, num pontapé de canto que evitou Branislav Ivanović, mas acabou por surtir efeito através de Moses.

Numa primeira parte em que não foram capazes de criar muito perigo, Eden Hazard teve duas excelentes oportunidades, a melhor delas numa combinação com Moses, que servindo Lampard fez a bola chegar até Ramires que, sem marcação, forçou Sommer a uma defesa vistosa a evitar um grande golo. Até ao intervalo, a equipa de Murat Yakin só tinha incomodado Petr Čech uma vez, num pontapé livre de Schär que o guarda-redes desviou sobre a barra.

Do intervalo, o Basileia surgiu mais empreendedor. Dois minutos após o reatamento, Valentin Stocker acertou no poste com Čech batido, respondendo Fernando Torres do mesmo jeito, na outra área, atirando de pé esquerdo contra a trave. A toada de parada e resposta prosseguiu com Torres a ver Sommer a negar-lhe nova tentativa, antes de Marcelo Díaz rematar cheio de intenção a 12 metros da baliza.

Da marca de grande penalidade, Schär repôs a igualdade após falta de Azpilicueta sobre Stocker. Mas valeu de pouco. Num final emocionante, e já depois de Sommer ter negado golo de forma espantosa a John Terry, o guardião revelou-se impotente para deter o último remate de David Luiz.