Braga esmaga Maribor em casa

Sporting de Braga 5-1 NK Maribor
Os golos de Lima, Alan, Elderson, Paulo Vinícius e Fran Mérida valeram três pontos preciosos aos minhotos.

Paulo Vinícius marcou um dos cinco golos do Braga
Paulo Vinícius marcou um dos cinco golos do Braga ©Getty Images

O Sporting de Braga recebeu e venceu o NK Maribor, por esclarecedores 5-1, em partida da quarta jornada da UEFA Europa League, mantendo-se em boa posição para assegurar uma vaga nos 16 avos-de-final.

O conjunto "arsenalista" protagonizou uma entrada de rompante no encontro da quarta jornada e marcou dois golos nos primeiros sete minutos, através de Lima e Alan, antes de Elderson, Paulo Vinicíus e Fran Mérida selarem a goleada e colocarem o campeão da Eslovénia, que reduziu por intermédio de Dalibor Volaš, à espera de um autêntico milagre para evitar a eliminação.

Os anfitriões estavam praticamente obrigados a vencer para manterem intactas as suas aspirações de seguirem em frente na prova e a verdade é que foi preciso esperar apenas quatro minutos para esse objectivo começar a materializar-se. Alan cobrou um canto no lado direito do ataque minhoto e Jasmin Handanovič parecia ter o lance controlado, mas o guarda-redes esloveno não segurou a bola e permitiu que Lima atirasse para o fundo das redes.

O Maribor acusou o toque e voltou a revelar debelidades defensivas apenas três minutos volvidos. Hugo Viana apareceu no lado esquerdo do ataque e endossou a bola a Alan no meio, com o brasileiro a tirar um adversário da frente e a rematar de pé esquerdo ao ângulo superior da baliza eslovena, assinando o 2-0.

A vantagem madrugadora não abrandou o ritmo do Braga e o terceiro tento surgiu com naturalidade aos 38 minutos, quando Elderson cabeceou certeiro a um metro da linha de baliza, após um lance confuso na grande área eslovena.

O Braga regressou para a etapa complementar mais preocupado em gerir a vantagem no marcador e o esforço, disso se aproveitando o Maribor para jogar mais tempo no meio-campo contrário, algo que nunca tinha acontecido nos primeiros 45 minutos. E a subida de rendimento dos forasteiros acabou mesmo por ser premiada com o tento de honra aos 62 minutos, quando Volaš deu o melhor seguimento a um cruzamento de Martin Milec.

Agim Ibraimi acertou na barra logo a seguir, na cobrança de um livre directo, mas o Braga pressentiu o perigo e tratou de manietar o adversário até ao apito final, tendo ainda visto Paulo Vinícius e o recém-entrado Fran Mérida fecharem as contas aos 85 e 90 minutos, respectivamente. O triunfo coloca a formação de Leonardo Jardim em melhor posição para discutir o apuramento com o Club Brugge e o Birmingham, conjunto que recebe no dia 30 de Novembro. As três equipas estão empatadas na tabela classificativa, todas com sete pontos, sendo que o Braga ocupa o terceiro posto.