Insaciável Falcao ainda quer mais

Insaciável Falcao ainda quer mais ©UEFA.com

Radamel Falcao avisou que "ainda não acabei" depois de ter apontado quatro golos pela primeira vez na sua carreira e igualado o recorde detido por Jürgen Klinsmann, ajudando o FC Porto a dar um passo de gigante em direcção à final da UEFA Europa League.

"Nunca irei esquecer esta noite. É um sonho tornado realidade", afirmou ponta-de-lança colombiano após a vitória de 5-1 sobre o Villarreal CF. "Foi o meu primeiro 'poker' (o termo ibérico para marcar quatro golos) da minha carreira. Mas acima de tudo, estou satisfeito por ter ajudado a minha equipa a conseguir o principal objectivo."

Foi um esforço colectivo e todos os jogadores deram o seu melhor em prol do grupo.Pode ser verdade, mas poucos invejarão Falcao por ter chamado a si as atenções após contribuir com quatro golos para o FC Porto virar o 1-0 que se verificava ao intervalo de maneira tão espectacular. E o dianteiro tem recebido bastantes elogios esta temporada: os seus tentos na primeira mão das meias-finais elevaram o seu pecúlio para 12 nos últimos seis jogos do novo campeão de Portugal na UEFA Europa League/Taça UEF, marca que igualou o recorde de 15 remates certeiros de Jürgen Klinsmann em 1995/96.

Sei que agora estou empatado com o Klinsmann e isso deixa-me orgulhoso”, afirmou o jogador de 25 anos ao UEFA.com. “Mas ainda acabei.” Ainda assim, deixa uma palavra sobre o Villarreal e a goleada de 5-1 aplica pelos espanhóis ao FC Twente na ronda anterior. “A eliminatória ainda não está decidida. Apesar desta grande vitória, temos de manter-nos concentrados e tranquilos porque há ainda um segundo jogo por disputar e com certeza vai ser difícil. O Villarreal é uma equipa muito forte em casa, tal como mostraram frente ao Twente. Não podemos facilitar. Temos de ultrapassar o Villarreal e só depois é que podemos pensar na final.”

De facto, durante 45 minutos da primeira mão, a viagem até Dublin a 18 de Maio parecia distante, pois o Villarreal inaugurou o marcador por intermédio de Cani mesmo antes do intervalo. "Falámos ao intervalo com o treinador e chegámos à conclusão que era preciso mudarmos a nossa atitude", explicou Falcao. "Respondemos imediatamente depois do recomeço e foi muito importante empatar cedo. Isso permitiu-nos ganhar alento e tentar obter um bom resultado para a segunda mão.”

O visitante espanhol não teve resposta para o camisola 9 do “dragão” desde que este bateu Diego López da marca de penalty. Fredy Guarín fez o 2-1 antes do compatriota Falcao assumir definitivamente o centro das atenções ao aceder ao cruzamento de Hulk, mergulhar de cabeça num livre de Guarín e chegar mais alto do que todos de cabeça nos instantes finais. Foi um feito notável e um número significativo de jovens esperou duas horas depois do fim do encontro para lhe dizer isso mesmo quando Falcao deixou o Estádio do Dragão.

Prolífico no twitter, Falcao revelara na quarta-feira à sua legião de seguidores como um programa de crianças na Argentina sobre uma equipa juvenil, o Cebollitas, tinha-o levado a tentar ser um herói. A ver pela despedida na noite de quinta-feira, já o é.

Quanto aos treinadores de ambas as equipas, André Villas-Boas tentou travar a euforia dos jogadores, enquanto Juan Carlos Garrido falou em "duro golpe".

André Villas-Boas, treinador do FC Porto
Fizemos uma boa primeira parte, mas faltou eficácia na finalização, algo que corrigimos no segundo tempo. Mas temos de manter os pés bem assentes na terra, pois os jogadores do Villarreal não vão desistir do sonho da final. Demos um importante primeiro passo, mas ainda falta um jogo. Não podemos pensar que o resultado está feito. Temos de nos manter calmos na segunda mão.

Os 15 golos que marcámos em três jogos são fruto do talento dos jogadores. O Falcao é um fora-de-série, tal como os outros que lhe dão os golos a marcar. E um goleador fantástico.

Juan Carlos Garrido, treinador do Villarreal
Estamos muito orgulhosos por termos chegado às meias-finais da UEFA Europa League. Foi o melhor que nos aconteceu. Mas hoje sofremos um duro golpe. Agora temos de levantar a cabeça. Devíamos ter feito mais golos na primeira parte e, na segunda, quando podíamos ter feito o 2-0, sofremos o empate. Depois o Porto "abriu o livro" e fez cinco golos. Agora temos de recuperar física e mentalmente, e para isso é preciso maturidade.