Ajax imperial em Bruxelas

RSC Anderlecht 0-3 AFC Ajax
Marcin Wasilewski falhou um penalty quando o resultado estava em 0-1 e os holandeses aproveitaram para conseguir uma vitória gorda.

Toby Alderweireld marcou o primeiro golo do Ajax na Bélgica
Toby Alderweireld marcou o primeiro golo do Ajax na Bélgica ©Getty Images

Uma exibição a roçar a perfeição da eficácia permitiu ao AFC Ajax colocar um pé e meio nos oitavos-de-final da UEFA Europa League, após se tornar na primeira equipa holandesa a vencer o RSC Anderlecht.

O resultado final poderia ter sido bem diferente se Marcin Wasilewski - numa das muitas oportunidades perdidas pelos belgas - não tivesse falhado uma grande penalidade aos 55 minutos. Por essa altura, já o Anderlecht estava em desvantagem, após o golo na primeira parte de Toby Alderweireld. O internacional belga do Ajax assistiu, depois, Christian Eriksen para o segundo tento (59 minutos), enquanto Mounir El Hamdaoui fez o 0-3 final, resultado que afasta, praticamente, a formação belga das competições europeias.

O Anderlecht só precisou de quatro minutos para criar a primeira oportunidade, com o guarda-redes do Ajax, Maarten Stekelenburg, a ter de se arrojar aos pés de Romelu Lukalu, repetindo a acção, pouco depois, frente a Kanu. El Hamdaoui assinou o primeiro remate dos holandeses, que tiveram alguma sorte quando uma jogada de Matías Suárez não resultou em golo de Kanu.

O remate do avançado foi bloqueado por Daley Blind, num falhanço que seria punido 12 minutos mais tarde, quando Alderweireld, totalmente solto, cabeceou um canto de Eriksen para o 0-1. A equipa de Ariël Jacobs respondeu com um remate de Mbark Boussoufa, que obrigou Stekelenburg a uma defesa apertada, enquanto, já na segunda parte, Guillaume Gillet falhou o desvio após um centro de Suárez. Momentos depois, Wasilewski falhou a grande penalidade, a punir uma falta de Eyong Enoh sobre Boussoufa.

O lance abalou a confiança do líder da Liga belga, cuja defesa foi ultrapassada por mais duas vezes num curto espaço de tempo. Eriksen castigou os "Mauves et Blancs" mesmo em cima da hora de jogo, assinando o segundo golo após fugir ao guarda-redes Silvio Proto. O internacional dinamarquês voltou a estar em destaque no terceiro golo, fazendo a assistência para a conclusão de El Hamdaoui.