De la Peña abre a porta dos quartos

RCD Espanyol 4-0 Maccabi Haifa FC (total: 4-0)
A equipa da casa abriu as hostilidades na segunda parte e carimbou o passaporte para os quartos-de-final.

O RCD Espanyol confirmou a presença nos quartos-de-final da Taça UEFA com um confortável triunfo por 4-0, na recepção ao Maccabi Haifa FC.

Do zero aos quatro
Após o empate a zero registado na passada semana em Israel, foram necessários mais 53 minutos para ver uma das equipas encontrar o caminho das redes neste duelo dos oitavos-de-final da competição. Quando o marcador finalmente funcionou, por intermédio de Iván de la Peña, o Espanhol tomou-lhe o gosto e voltou a marcar mais três vezes, com golos de Luis García, Raúl Tamudo e Walter Pandiani.

De la Peña em grande
O conjunto de Barcelona procura alcançar, pela segunda vez na sua história, a final da Taça UEFA, tendo sido finalista vencido em 1988, e cedo vincou intenções de pretender continuar em prova. De la Peña, que colocou a defesa israelita em sobressalto durante toda partida, juntamente com Tamudo e Pandiani, viu um potente remate desviado para canto pelo guarda-redes Nir Davidovich, à passagem dos 23 minutos. O antigo criativo da selecção espanhola esteve ainda mais perto do golo pouco depois, enviando o esférico ao poste, na sequência de um disparo desferido de fora da área.

Recompensa
Apesar do intenso domínio catalão, o empate mantinha-se quando as equipas recolheram às cabinas. No entanto, com oito minutos decorridos na etapa complementar, a formação orientada por Ernesto Valverde chegou ao golo. De la Peña voltou a aplicar a sua meia-distância, mas, desta vez, nem o poste, nem Davidovich conseguiram opor-se ao seu espectacular remate. O Maccabi teve de partir em busca da igualdade, mas os espanhóis voltaram a marcar, com uma finalização eficaz do capitão Tamudo, aos 59 minutos.

Tributo a De la Peña
Apenas dois minutos volvidos, Luis García elevou para 3-0, levando a melhor num duelo cara-a-cara com Davidovich. Com a eliminatória decidida, os adeptos do Espanhol tiveram oportunidade de oferecer merecida ovação a De la Peña, no momento em que este foi substituído, antes de saltarem novamente das cadeiras para festejar o golo de Pandiani, conseguido aos três minutos do período de compensação. Este foi o nono golo do ponta-de-lança uruguaio em nove partidas disputadas esta época na Taça UEFA. Tal como o Espanhol, também o avançado pode, por agora, descansar. Até à próxima eliminatória...