Zenit afunda-se em Sevilha

Sevilla FC 4-1 FC Zenit St. Petersburg
Dois golos de Saviola contribuíram para o triunfo robusto da formação andaluza em dia de comemorações.

O Sevilla FC deu um importante passo rumo às meias-finais da Taça UEFA, ao conquistar uma confortável vitória (4-1) em Espanha, no jogo da primeira mão com o FC Zenit St. Petersburg, que terminou reduzido a nove unidades.

Data histórica
A partida disputou-se numa data histórica para o Sevilha, pois o clube andaluz comemorou, esta quinta-feira, o 60º aniversário da conquista do primeiro e único título espanhol da sua história. Ao intervalo, os jogadores dessa inesquecível equipa que ainda se encontram vivos foram homenageados no relvado, mas as estrelas da noite haveriam de ser os homens de Juande Ramos, com Javier Saviola, autor de dois golos, em plano de destaque.

Marcador funciona
O astro argentino já tinha testado a atenção do guarda-redes Viacheslav Malafeev antes de inaugurar o marcador, à passagem dos 15 minutos, cabeceando com êxito após centro bem calibrado de Adriano Correia. Julien Escudé e Saviola estiveram ambos perto de dilatar a vantagem da formação da casa, antes de Aleksandr Kerzhakov aproveitar um cruzamento de Andrei Arshavin para bater Andrés Palop com um cabeceamento certeiro, a poucos minutos do intervalo.

Golo potencialmente perigoso
Kerzhakov marcara dois golos aos sevilhanos quando as equipas se encontraram no Estádio Petrovski, em jogo da fase de grupos da presente edição da prova. No entanto, os receios provocados pelos possíveis efeitos deste golo apontado fora de casa esvaneceram-se gradualmente, sobretudo a partir do momento em que Erik Hagen carregou Frédéric Kanouté na grande área. O lance, ocorrido aos 56 minutos, resultou num cartão vermelho para o norueguês do Zenit e originou uma grande penalidade a favor da equipa da casa.

Quebrado o enguiço
Kanouté, Saviola e Jordi López falharam a conversão de grandes penalidades nos últimos dois jogos dos andaluzes na Liga espanhola, mas José Luis Martí quebrou o enguiço e o Sevilha haveria de marcar mais dois golos, provocando o descalabro da formação de Vlastimil Petržela no Estádio Ramón Sánchez-Pizjuan.

Arshavin expulso
Numa fase em que o Sevilha tentava aproveitar a vantagem numérica, Kanouté disparou por cima da barra, antes de Saviola assinar o seu segundo golo da noite, a dez minutos do fim. O argentino recebeu um passe de Antonio Puerta e disparou rasteiro, batendo o guarda-redes Malafeev. De seguida, aos 90 minutos, Arshavin ainda tornou as coisas mais fáceis para os andaluzes, ao receber ordem de expulsão, em cima do tempo regulamentar.

Golpe final
Ainda houve tempo para Adriano desferir novo golpe nas aspirações do Zenit, concretizando à boca da baliza, nos derradeiros instantes do encontro. Sem poder contar com Hagen e o influente Arshavin na partida da segunda mão, a disputar em solo russo na próxima semana, a missão do Zenit para prosseguir em prova apresenta-se muito complicada.