Bellarabi e Çalhanoğlu afastam Sporting

Leverkusen 3-1 Sporting (total: 4-1)
Golos de Karim Bellarabi, que já havia marcado em Lisboa, e Hakan Çalhanoğlu decidiram a eliminatória para o Leverkusen.

Highlights: Leverkusen 3-1 Sporting
  • Karim Bellarabi coloca anfitriões a vencer no total por 2-0 à meia-hora
  • João Mário traz alguma esperança ao Sporting oito minutos depois
  • Remates fortes Bellarabi e Hakan Çalhanoğlu sentenciam depois a eliminatória
  • Candidate-se a bilhetes para a final da UEFA Europa League, no St. Jakob-Park, em Basileia
  • O sorteio dos oitavos-de-final tem lugar sexta-feira, com transmissão por "stream" a partir das 12h00

O Sporting Clube de Portugal terminou na BayArena o seu percurso nas competições europeias desta época, ao perder por 3-1 na visita ao Bayer Leverkusen, equipa que já triunfara em Lisboa na partida da primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

Jorge Jesus promoveu os regressos de João Pereira e Jefferson à defesa, mas não pôde contar à última hora com Adrien Silva devido a lesão, pelo que apostou em Alberto Aquilani e deixou no banco de suplentes Bryan Ruiz e Islam Slimani. No lado do Leverkusen, a principal novidade foi o regresso à titularidade de Javier Hernández.

O jogo começou com uma toada bastante rápida, com a bola a passar pouco tempo a meio-campo. Kyriakos Papadopoulos teve, logo aos dois minutos, um cabeceamento que saiu à figura de Rui Patrício, tendo respondido Carlos Mané, no lance seguinte, com um remate por cima.

O Leverkusen continuou, tal como sucedera na primeira mão, mais perigoso e Wendell teve um remate forte defendido por Rui Patrício com os pés, com a segunda bola de Stefan Kiessling a ser aliviada por Ewerton já na pequena área.

Bruno César teve, aos 25 minutos, um bom disparo defendido com atenção por Bernd Leno, mas, quatro minutos volvidos, foi o Leverkusen a marcar e logo pelo mesmo jogador que apontara o golo do triunfo dos germânicos em Lisboa, Karim Bellarabi. O jogador desceu pelo lado direito, lançado por Hernández, e decidiu tentar a sua sorte de ângulo apertado. Acabou por deixar Rui Patrício mal batido com um remate por entre as pernas.

Carlos Mané perdeu, então, muito tempo, após passe de Bruno César, e gorou-se de forma inglória uma boa ocasião de golo para os sportinguistas. No entanto, os "leões" chegariam ao empate segundos depois, com João Pereira a cruzar atrasado para um remate de primeira de Carlos Mané e defesa incompleta de Leno, sobrando para João Mário uma recarga fácil.

A segunda parte trouxe um Sporting mais expedito nos instantes iniciais, esperançado após a igualdade de João Mário, mas um grande golo de Karim Bellarabi aos 65 minutos sentenciou a eliminatória. O extremo flectiu da esquerda para o centro, beneficiando da impossibilidade de João Pereira em marcá-lo sem apoio do extremo, e rematou forte e colocado de fora da área ao ângulo mais distante.

Entretanto, Slimani já estava em campo e quase marcava a passe de Bruno César, não fosse Leno ter abandonado os postes e adivinhado as intenções leoninas. A desmotivação foi conquistando os jogadores leoninos, que ainda assistiriam a outro grande golo dos alemães quando, a três minutos do final, Hakan Çalhanoğlu recebeu um passe longo de Jonathan Tah e fuzilou Rui Patrício. Já nos descontos, Jefferson ainda salvaria, com as costas, um golo a Hernández. No entanto, tal desfecho seria pesado demais para os "leões".

Jorge Jesus, treinador do Sporting
A equipa teve 60 minutos muito bons, a única diferença foi o facto de o Leverkusen ter sido mais pragmático e eficaz. Fez golos praticamente nas oportunidades de que dispôs e nós tivemos várias ocasiões para inverter o marcador mas não aproveitámos. A entrada de jogadores mais rodados não melhorou a equipa, pelo contrário. Sofremos o segundo golo, tivemos alguma reação mas num passe longo sofremos o 3-1.

Há coisas positivas a retirar deste jogo, a maioria, e outras negativas, como o resultado e alguma instabilidade na última linha do corredor central. Gostei muito de alguns jogadores que têm jogado menos, deram uma resposta muito positiva e posso contar cada vez mais com eles. O Leverkusen tem uma intensidade e dinâmica muito fortes, acelerámos o jogo em função disso e essa diferença nunca se notou.