Holanda em grande na noite de surpresas

Malta e Luxemburgo conseguiram resultados memoráveis numa noite recheada de jogos internacionais amigáveis, em que a Croácia bateu a República Checa.

Klaas-Jan Huntelaar marcou na vitória da Holanda
Klaas-Jan Huntelaar marcou na vitória da Holanda ©Getty Images

A Holanda somou a sexta vitória consecutiva numa noite em que muitos dos candidatos à fase final do UEFA EURO 2012 estiveram em acção por ocasião de amigáveis que reservaram algumas surpresas. Malta travou a Suíça, enquanto o Luxemburgo saboreou um raro triunfo. O UEFA.com resume toda as emoções desta quarta-feira.

Holanda 3-1 Áustria
Em Eindhoven, os holandeses somaram a sexta vitória consecutiva em jogos internacionais. Um remate fantástico de Wesley Sneijder, após passe de Theo Janssen, inaugurou o marcador, com o médio a celebrar o seu 20º golo em 74 internacionalizações. E o segundo momento de festa para os adeptos também nasceu de um lance brilhante: Eljero Elia, de calcanhar, lançou Erik Pieters, cujo cruzamento foi concluído de cabeça por Klaas-Jan Huntelaar, que, assim, tem golos marcados em todos os jogos da mais recente série vitoriosa da selecção "laranja". Dirk Kuyt, de penalty, fez o 3-0 aos 70 minutos e foi também de castigo máximo que a Áustria chegou ao seu golo, com Marko Arnautović a converter após a falta cometida por Peter Wisgerhof. Kevin Strootman e Luuk de Jong estrearam-se na selecção holandesa durante a segunda parte.

Bélgica 1-1 Finlândia
Com o estreante Nacer Chadli a titular, a Bélgica teve boas oportunidades na primeira parte, por intermédio e Romelu Lukaku, mas o guarda-redes finlandês, Lukas Hradecky, mostrou classe no esgotado Estádio Jules Ottenstadion, em Gent. No entanto, o guardião forasteiro nada pôde fazer em cima da hora de jogo, pouco depois de Chadli ter sido substituído por Dries Mertens, que também somou a primeira internacionalização. Lukaku descobriu Axel Witsel que, depois de controlar a bola com o peito, disparou para o 1-0. Mika Ääritalo ameaçou o empate com um cabeceamento ao poste, mas seria Roni Porokara - que joga na Bélgica ao serviço do KFC Germinal Beerschot Antwerpen - a fazer o empate no segundo minuto de compensação.

Malta 0-0 Suíça
O guarda-redes maltês Justin Haber foi o herói da noite, após defender duas grandes penalidades que garantiram à selecção da casa um empate para recordar. O primeiro penalty surgiu logo no segundo minuto de jogo, após mão na bola de Jonathan Caruana, mas o remate de Alexander Frei foi desviado para o poste por Haber. A Suíça também esteve sob pressão em alguns momentos do jogo, com Michael Mifsud a mostrar estar em grande forma e Andre Schembri e Andrew Cohen a desperdiçaram boas ocasiões para Malta. Os helvéticos tiveram a segunda oportunidade de ouro aos 57 minutos, mas, desta vez, Haber travou o remate de Gökan Inler.

Israel 0-2 Sérvia
No Estádio Bloomfield, em Jaffa, o médio do PFC CSKA Moskva, Zoran Tošić, adiantou os sérvios aos 23 minutos, concluindo ao segundo poste um cruzamento da direita. O guarda-redes israelita Dudu Aouate manteve o marcador na diferença mínima perante a pressão da Sérvia, mas, à entrada do último quarto-de-hora, foi batido por Veseljko Trivunović que, à segunda internacionalização, alcançou o primeiro golo com a camisola sérvia.

Turquia 0-0 Coreia do Sul
O jogo terminou com a Turquia reduzida a dez jogadores, após a expulsão de Emre Belözoglu, isto depois da selecção da casa ter desperdiçado duas boas oportunidades na primeira parte, por Umut Bulut e Hamit Altintop. O seleccionador Guus Hiddink fez várias alterações ao intervalo, mas, apesar de criar algum perigo em pontapés de canto, a Turquia não conseguiu vergar a sólida selecção coreana, perdendo ritmo após Emre ver o segundo cartão amarelo. O avançado do hamburger SV, Tunay Torun, fez a sua estreia pelos turcos.

Luxemburgo 2-1 Eslováquia
Dois golos do suplente Daniel Da Mota foram os grandes responsáveis por uma justa - e ainda assim surpreendente - vitória do Luxemburgo, numa noite de nevoeiro no Estádio Josy Barthel. Erik Erik Jendrišek deu vantagem aos eslovacos aos 53 minutos, mas Da Mota não demorou a restabelecer o empate. E o avançado do F91 Dudelange deu mesmo a volta ao marcador, marcando, pela negativa, a noite de estreia do guarda-redes do Midlothian FC, Marián Kello, na Eslováquia, pela qual também jogou pela primeira vez o avançado František Kubík.

Croácia 4-2 República Checa
Os checos ainda conseguiram recuperar de uma desvantagem de dois golos antes do intervalo, mas a Croácia marcou mais dois na segunda parte, em Pula. Eduardo da Silva e Nikola Kalinić colocaram os croatas a vencer por 2-0 antes do primeiro quarto-de-hora, mas Tomáš Rosický reduziu aos 20 minutos e fez o empate mesmo em cima do intervalo. O seleccionador croata, Slaven Bilić, fez quatro substituições durante o intervalo e Kalinić colocou o marcador em 3-2 aos 61 minutos, antes de Ivo Iličević aproveitar o adiantamento de Petr Čech para, com um remate a 45 metros, assinar o 4-2 final. "Não estivemos muito bem na primeira parte, mas, após as substituições, realizámos uma excelente exibição na segunda metade. Foi uma grande noite para todos", afirmou Bilić no final do encontro.

Grécia 1-0 Canadá
O médio-ofensivo do Olympiacos FC, Giannis Fetfatzidis, marcou o seu primeiro golo internacional para dar a vitória à selecção de Fernando Santos, que fez uma exibição cheia de energia em Larissa. Na sua quarta internacionalização, o centrocampista de 20 anos aproveitou um erro defensivo canadiano aos 63 minutos e até poderia ter bisado perto do final. A melhor oportunidade do Canadá pertenceu a Dwayne De Rosario que, com um livre a 15 minutos do final, proporcionou uma grande defesa ao guarda-redes suplente Kostas Chalkias.