Stoch dá triunfo à Eslováquia e frustra Espanha

Eslováquia 2-1 Espanha
Miroslav Stoch marcou o golo da histórica vitória anfitriã, que acabou com 36 jogos da Espanha sem derrotas em qualificações.

Highlights: Slovakia v Spain

Primeira derrota do campeão europeu na qualificação desde Outubro de 2006
O golo do suplente Miroslav Stoch, aos 87 minutos, dá a vitória e inflige a primeira derrota em 36 jogos da qualificação
Paco Alcácer parecia ter resgatado um ponto para a equipa de Vicente del Bosque (82)
Juraj Kucka tinha colocado a Eslováquia em vantagem na primeira parte (17)
Próximos jogos: Bielorrússia-Eslováquia, Luxemburgo-Espanha (12 de Outubro)

Um golo tardio do suplente eslovaco Miroslav Stoch quebrou a série de 36 jogos sem perder da Espanha, na qualificação, e garantiu uma vitória histórica no Grupo C.

Desde a derrota por 2-0 na Suécia, em Outubro de 2006, que a Espanha não sofria um desaire na fase de qualificação, Campeonato da Europa da UEFA ou Campeonato do Mundo incluídos, e parecia que isso iria manter-se quando o suplente Paco Alcácer, a oito minutos do fim, respondeu ao golo inaugural de Juraj Kucka, na primeira parte. No entanto, cinco minutos volvidos, o também suplente Stoch concluiu um cruzamento de Michal Ďuriš e assegurou uma vitória histórica para a Eslováquia.

A primeira parte representou o exemplo perfeito da fase de qualificação de um Europeu da UEFA. A Eslováquia susteve o estilo de jogo meticuloso da Espanha, procurando primeiro evitar sofrer golos e só depois atacar o campeão europeu. A defesa madrugadora de Iker Casillas, notável pela sua reacção instantânea ao remate à queima-roupa de Róbert Mak, deu a entender que esta poderia ser a sua noite – uma impressão desfeita pouco depois.

Apesar de o cabeceamento de Diego Costa ter rasado o poste e o remate de Andrés Iniesta ter falhado por pouco a baliza de Matúš Kozáčik, a Eslováquia chegou surpreendentemente à vantagem. Após falta de Sergio Busquets, do livre resultou um pequeno toque de Vladimír Weiss para Kucka, cujo remate com efeito enganou Casillas, com o guarda-redes a mexer-se para a direita e a bola a passar à sua esquerda.

A Espanha aumentou o ritmo, mas o trabalho árduo da Eslováquia dava-lhe segurança, apesar de antes do intervalo ter precisado de duas belas defesas de Matúš Kozáčik, primeiro a cabeceamento de Costa e depois a remate de Busquets, para evitar a igualdade.

Depois do descanso, o guardião esteve igualmente brilhante para deter remates perigosos de Costa e Cesc Fàbregas, antes de frustrar novamente Costa, após o avançado ter surgido isolado. Kozáčik foi finalmente batido a oito minutos do fim, com o cruzamento de Jordi Alba para Alcácer a revelar-se mortífero, e parecia que a Espanha ia regressar a casa com um ponto.

A Eslováquia, e Stoch, pensaram diferente. O suplente Ďuriš combinou com Marek Hamšík na direita antes de fazer o cruzamento perfeito para o poste mais distante, onde Stoch encostou para golo, culminando uma noite memorável em Zilina.