Estreia para Portugal e Albânia em provas da UEFA

Portugal e Albânia dão início ao Grupo I de apuramento para o UEFA EURO 2016 com o primeiro duelo desde 2009, com vantagem lusitana nos confrontos anteriores.

Antevisão: Jogos de qualificação do UEFA EURO 2016 a 7 de Setembro ©AFP/Getty Images

Portugal inicia a campanha de apuramento para o UEFA EURO 2016 com o primeiro confronto de selecções principais contra a Albânia nas competições da UEFA, no qual os visitantes tentam ter um arranque positivo em Aveiro depois de terem empatado na última deslocação a Portugal.

Retrospectiva
• As selecções principais dos dois países encontraram-se por cinco vezes e Portugal apresenta um registo de 4V 1E 0D (2V 1E 0D em casa; 2V 0E 0D na Albânia). Este será o primeiro encontro em provas da UEFA.

• A primeira vez que as duas selecções se defrontaram aconteceu na fase de apuramento do Campeonato do Mundo de 1998. Portugal, dirigido por Artur Jorge, venceu em Tirana por 3-0, a 9 de Outubro de 1996, com golos de Luís Figo (11), Hélder Cristóvão (77) e Rui Costa (89). João Pinto (14) e Figo (70) apontaram os tentos do triunfo português na segunda volta, por 2-0, no Porto.

• O encontro seguinte entre os dois conjuntos foi um amigável bastante movimentado realizado em Lisboa, a 11 de Outubro de 2003: a equipa de Luiz Felipe Scolari assumiu a liderança no marcador aos sete minutos, através de Figo, mas a Albânia chegou ao intervalo a vencer por 2-1, graças à reviravolta operada por Ardian Aliaj (13) e Igli Tare (44). Simão (51) Rui Costa (57), Pauleta (59) e Miguel (65) marcaram na segunda parte por Portugal, e Aliaj (61) respondeu pelos albaneses, tendo o jogo acabado num 5-3 favorável aos lusitanos.

• Os encontros mais recentes, na fase de apuramento do Mundial de 2010, foram mais equilibrados. A Albânia, dirigida por Arie Haan, impôs um nulo a Portugal, comandado por Carlos Queiroz, a 15 de Outubro de 2008, em Braga. Sob as ordens de Josip Kuže, os albaneses estiveram a segundos de conseguir outro empate em Tirana. Com Erjon Bogdani (28) a empatar o marcador inaugurado um minuto antes por Hugo Almeida, Bruno Alves deu a vitória a Portugal em cima dos 90.

• Clubes portugueses e albaneses encontraram-se em quatro jogos das competições de UEFA: o registo das equipas portuguesas é de 3V 1E 0D (2V 0E 0D em casa; 1V 1E 0D na Albânia), com oito golos marcados e nenhum sofrido.

• Os desafios oficiais mais recentes tiveram lugar na fase de apuramento do Campeonato da Europa de Sub-21 de 2013. A Albânia recuperou duas vezes de desvantagens para empatar 2-2 em Durres, a 14 de Novembro de 2011 – pese embora ter terminado o encontro reduzida a dez elementos –, mas perdeu a partida de retorno a 6 de Junho de 2012, na Marinha Grande, por 3-1.

• Nos 20 jogos entre conjuntos das duas nações em competições da UEFA – incluindo partidas de clubes, selecções jovens, femininos e futsal – houve apenas uma vitória da Albânia. Rigels Qosa (68) apontou o único golo da partida de apuramento para o Campeonato da Europa de Sub-16 realizada a 3 de Março de 1993, em Tirana. Nos restantes 19 embates registaram-se 15 triunfos portugueses.