Messi e Barcelona derrubam Plzeň

FC Viktoria Plzeň 0-4 FC Barcelona
Lionel Messi marcou três golos, num jogo em que a sua equipa rumou tranquilamente aos oitavos-de-final.

Lionel Messi é saudado pelos colegas depois de fazer o seu golo 200 pelo clube
Lionel Messi é saudado pelos colegas depois de fazer o seu golo 200 pelo clube ©Getty Images

Um "hat-trick" de Lionel Messi foi decisivo no apuramento do FC Barcelona para os oitavos-de-final, com o campeão da Europa a vencer por 4-0 frente a um FK Viktoria Plzeň que terminou reduzido a dez jogadores.

As poucas possibilidades do campeão checo sofreram um forte revés no minuto 22 com a expulsão de Marián Čišovský, que deu oportunidade a Messi de fazer o seu golo 200 pelo Barça da marca de penalty. Antes do intervalo, o argentino fez o tento 50 em 2011 e, já depois de Cesc Fàbregas ter feito o terceiro tento de cabeça, assinou o segundo "hat-trick" em outros tantos encontros, já nos descontos. Desta maneira, Barcelona e AC Milan asseguraram já um lugar nos oitavos-de-final a duas jornadas do fim.

Antes da partida, o capitão do Plzeň, Pavel Horváth, afirmara que a sua equipa iria fazer uma surpresa e vencer o encontro e o primeiro lance de perigo indicava que os checos estavam à procura disso mesmo. Com o Barcelona a controlar os acontecimentos como é habitual, uma arrancada de Milan Petržela deixou-o na cara de Víctor Valdés, mas não não conseguiu bater o guardião espanhol e, na recarga, Daniel Kolář atirou por cima

A generosidade do Barça ficou-se por aí e o perigo começou a rondar a baliza do Plzeň. Os checos revelavam-se vulneráveis na saída para o ataque e, em mais uma perda de bola, Čišovský parou à margem da lei Messi quando este, já na grande área, se preparava para rematar. O defesa eslovaco seria expulso e, na respectiva grande penalidade, Messi enviou a bola para um lado e o guarda-redes para outro.

Com os seus colegas a ajudarem, Messi mostrava estar em noite endiabrada, obrigando Roman Pavlík a muito trabalho na noite fria de Praga, capital da República Checa. O guardião de 35 anos, estreante na fase de grupos, negou o golo ao argentino em duas ocasiões, mas, numa tabela com Adriano, Messi voltou a bater Pavlík à beira do intervalo.

Fàbregas entrou de rompante para quase a fazer o terceiro golo após o recomeço e apenas uma grande defesa de Pavlík impediu Messi de marcar na cobrança de um livre directo.

Os avançados do Plzeň pouca bola tinham, mas, quando um centro de David Limberský encontrou Petržela sem marcação ao segundo poste, o internacional checo deveria ter feito melhor, só que o seu disparo de primeira bateu na rede lateral. Fàbregas não facilitou e, de cabeça, fez o terceiro golo, com Messi, a seguir, a ser isolado por um passe de calcanhar de Gerard Piqué para fazer o quarto golo e dar dois pontos de vantagem ao Barça sobre o Milan antes do encontro entre as duas formações na próxima jornada, em Itália.