FC Porto 1-0 Arsenal: Golaço de Galeno à beira do fim vale vitória dramática

Com uma impressionante exibição e um grande golo de Galeno em cima do apito final, o Porto bateu o Arsenal na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Resumo: FC Porto 1-0 Arsenal

Um fantástico golo de Galeno nos descontos ofereceu ao Porto uma ligeira vantagem de 1-0 para a ida a Londres na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Momentos-chave

22': Galeno acerta no poste e atira ao lado na recarga
35'
: Saliba erra o alvo na sequência de um canto
90'
: Gabriel cabeceia por cima
90+3'
: Galeno marca com um extraordinário remate em arco

O jogo em poucas palavras: Galeno faz a diferença no fim

Toni Martinez festeja com Galeno
Toni Martinez festeja com GalenoGetty Images

O Arsenal esteve longe de ter um regresso de sonho à fase a eliminar da UEFA Champions League, onde não estava desde a temporada de 2016/17.

Bem pelo contrário, viu-se superiorizado por um Porto taticamente inteligente e determinado, a disputar os oitavos-de-final pela terceira vez nos últimos quatro anos.

Efectivamente, a primeira verdadeira oportunidade clara da noite coube aos anfitriões, com Galeno a rematar para o poste e a atirar ao lado na recarga, aos 22 minutos.

O Arsenal viu a sua frente de ataque bem travada pelos dragões e só aos 36 minutos criou relativo perigo, com William Saliba a cabecear ao lado na sequência de um canto.

A segunda parte continuou de forma semelhante, com o Porto a frustrar o ataque do Arsenal, apesar de os Gunners pressionarem mais alto no campo. Gabriel cabeceou por cima no seguimento de uma falta cobrada por Declan Rice em cima do minuto 90 e pensou-se que o nulo ia mesmo durar até ao fim.

Só que ainda houve tempo para Galeno compensar a falha da primeira parte e, com um fantástico remate em arco, colocar a bola no fundo das redes, levando os adeptos da casa à loucura.

Como foi: FC Porto 1-0

Melhor em Campo PlayStation®: Galeno (FC Porto)

Melhor em Campo: Destaques de Galeno

"Conseguiu o fantástico golo da vitória à beira do fim. Além disso trabalhou muito, quer ofensiva quer defensivamente."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Nuno Tavares, repórter a acompanhar o FC Porto

O Porto merecia mais que um empate depois de uma exibição impecável frente a um adversário que havia marcado 21 golos nas últimas cinco partidas e conseguiu mesmo a vitória ao cair do pano, com Galeno a compensar a perdida do primeiro tempo e a assinar de forma espectacular o único golo do jogo. A táctica de Sérgio Conceição voltou a ser acertada e fica-se com a sensação de que os Dragões podem ir a Londres e conseguir o resultado que necessitam para seguirem em frente.

Joe Terry, repórter a acompanhar o Arsenal

A aparência da eliminatória e mudou nos 30 segundos finais. O Arsenal teve muitas dificuldades frente à equipa de Sérgio Conceição, mas esteva muito perto de regressar a casa satisfeito - ainda que não necessariamente feliz - com um empate precioso fora de casa. Mas o golo de Galeno tudo mudou e, dentro de três semanas, em casa, os Gunners terão de estar no seu melhor, com o seu jogo fluido e devastador, para encontrarem forma de marcar pelo menos dois golos e superarem a consistente equipa do Porto.

Martin Ødegaard não esconde a desilusão após o final do jogo
Martin Ødegaard não esconde a desilusão após o final do jogoGetty Images

Galeno, avançado do Porto: "Acho que o mérito desse golo é de toda a equipa, pelo que fez nos 90 minutos, jogamos bem, defendemos bem, a energia estava dentro de campo. Acerca do golo, quando surgiu a oportunidade, não hesitei. Fui muito feliz. Vamos tentar o que fizemos até aqui, manter a equipa compacta, para não sofrer e vamos lá [Londres] dar o máximo."

Sérgio Conceição, treinador do Porto: "Os jogadores devem estar felizes pelo que fizeram. Houve pouco tempo para trabalhar, mas houve muita determinação. A equipa interpretou na perfeição os espaços que tinha que pisar para condicionar e também o que tínhamos na frente para ferir o adversário. Foi um bom jogo, de Champions. Mais bola do adversário, mais perigo do FC Porto."

Declan Rice, médio do Arsenal: "Quando está 0-0, olhamos para o relógio e já se passaram 93 minutos, se não vamos ganhar o jogo, não o podemos perder."

Mikel Arteta, treinador do Arsenal: "O FC Porto é uma equipa muito bem organizada defensivamente e que sabe quebrar o ritmo do jogo. Há coisas que teremos que fazer muito melhor se quisermos seguir para os quartos-de-final."

A festa do golo do Porto
A festa do golo do PortoGetty Images

Estatísticas

• O golo tardio de Galeno foi o 300º golo marcado pelo Porto marcado na Champions League (da fase de grupos até à final).
  • Os Dragões perderam apenas três dos últimos 13 jogos na Champipons League (V9 E1).
  • Esta foi apenas a segunda vitória do Porto nos últimos 11 jogos nas competições de clubes da UEFA frente a equipas inglesas (2E 7D).
  • O Porto está invicto nos últimos quatro jogos das competições de clubes da UEFA em casa frente ao Arsenal.
  • Esta foi apenas a terceira derrota do Arsenal nos últimos 16 jogos nas competições de clubes da UEFA (V9 E4).
  • O resultado pôs fim à série de oito jogos sem perder dos Gunners nas competições de clubes da UEFA frente a equipas portuguesas (3V 5E).
  • O Arsenal perdeu os últimos oito jogos da primeira mão dos oitavos-de-final da Champions League.

Melhores do Fantasy

Galeno: 12 pontos
Otávio: 10 pontos
João Mário: 7 pontos
Wendell: 7 pontos

FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Otávio, Wendell (Eustáquio 90); Varela, Nico González (Jaime 81); Galeno, Pepê, Francisco Conceição (Gonçalo Borges 85); Evanilson (Martínez 85)

Arsenal: Raya; White, Saliba, Gabriel, Kiwior; Ødegaard, Rice, Havertz; Saka, Trossard (Jorginho 75), Martinelli

O que se segue?

A segunda mão joga-se em Londres a 12 de Março, terça-feira.

O vencedor da eliminatória estará no sorteio dos quartos-de-final, marcado para 15 de Março.