Florenzi e Ronaldo brilham: O melhor da primeira ronda

Alessandro Florenzi marca desde o meio-campo: precisamos de dizer mais? Bom, na verdade sim, pois as nossas escolhas destacam mais um recorde de Cristiano Ronaldo.

O melhor da primeira jornada ©Getty Images

Jogador: Alessandro Florenzi (Roma)
Eis o problema. Foi o 100º jogo de Lionel Messi na UEFA Champions League. E o destaque acabou por recair sobre outro jogador. É certo que Messi esteve a centímetros de dar a vitória ao Barcelona em Roma, mas a noite foi de Florenzi.

À passagem dos 15 minutos, a Roma estava em desvantagem e com dificuldades quando Florenzi, extremo convertido em lateral-direito, interceptou a bola no seu meio-campo. De seguida, avançou alguns metros junto à linha lateral e, já no meio-campo do Barcelona, olhou para a baliza e rematou, com o esférico a passar por cima do surpreendido Marc-André, fazendo o empate a um golo com que a partida terminou. A ovação de pé no Stadio Olimpico continuou durante vários minutos.

Florenzi disse ao UEFA.com: "Foi loucura e um pouco de fé que me ajudaram a marcar aquele belo golo. Tratou-se praticamente de uma solução de último recurso, porque Edin [Džeko] estava a ser marcado por dois defesas, então pensei 'vou tentar a minha sorte' e consegui que a bola passasse por cima do guarda-redes, perto da barra, marcando um grande golo"

MD1 Alessandro Florenzi (Roma)

Equipa: Gent
Houve uma quantidade razoável de surpresas esta semana – o Dínamo Zagreb derrotou o Arsenal, o PSV Eindhoven bateu o Manchester United e o Zenit triunfou em Valência. Mas o Gent realizou uma estreia notável na UEFA Champions League, após ter esperado meros 115 anos pelo seu primeiro campeonato belga. Reduzido a dez jogadores antes do intervalo, o Gent viu-se em desvantagem frente ao Lyon à passagem dos 60 minutos. Dez minutos depois, Danijel Milicevic empatou, mas nos instantes finais Thomas Foket tornou-se no segundo jogador do Gent expulso – só que o guarda-redes Mats Selz defendeu a grande penalidade de Alexandre Lacazette e os anfitriões aguentaram o empate.

O "tweet" posterior do clube dizia tudo …

Estreias
Aparte o início promissor do Gent, vários jogadores que se estreavam por novos clubes na competição tiveram uma noite proveitosa. O primeiro golo da fase de grupos da edição 2015/16 foi marcado por Ángel Di María, aos quatro minutos da sua estreia europeia pelo Paris Saint-Germain, na vitória por 2-0 sobre o Malmö 2-0. Já na goleada do Bayer Leverkusen frente ao BATE Borisov, por 4-1, o terceiro golo surgiu na sequência de uma combinação entre Kevin Kampl e Javier Hernández, contratados este Verão. Por fim, Yevhen Konoplyanka, chegado este Verão ao Sevilha, saiu do banco de suplentes aos 83 minutos do jogo com o Borussia Mönchengladbach e poucos segundos volvidos selou o 3-0 final.

Número: 16
Há quase 16 anos que o Dínamo Zagreb não ganhava na UEFA Champions League, mas impediu essa série negativa de aumentar para 16 jogos ao bater o Arsenal por 2-1. Os "gunners" têm agora uma tarefa complicada se quiserem ultrapassar a fase de grupos pela 16ª época consecutiva.

Frase: "Digamos que foi um cruzamento que saiu mal. Tenho de admitir!"
Já com 11 golos marcados esta temporada, Thomas Müller pode dar-se ao luxo de ser honesto acerca do seu primeiro golo na vitória do Bayern frente ao Olympiacos, por 3-0.

Recorde actualizado: Cristiano Ronaldo
Geralmente estabelece um ou dois recordes quando Messi não o faz, por isso resumindo: o seu "hat-trick" diante do Shakhtar Donetsk fez dele o primeiro jogador a marcar 80 golos na UEFA Champions League, mais três do que o seu rival do Barcelona. Para além disso, com os dois penalties convertidos, ultrapassou Ruud van Nistelrooy e Luis Figo, passando a ser o jogador com mais golos em lances do género (11).

Dá para perceber que Buffon ficou feliz com a vitória por 2-1 da Juventus sobre o Manchester City ...

©AFP/Getty Images

Golo: Você decide!
Diego Costa, Memphis Depay, Alessandro Florenzi, Hulk ou Álvaro Morata: quem merece o seu voto para Golo da Semana?