Factos e números da terceira jornada

O UEFA.com resume as principais estatísticas da terceira jornada, com noites memoráveis para Shakhtar e Bayern, e Cristiano Ronaldo e Lionel Messi em destaque.

O Bayern tornou-se na primeira equipa a marcar por duas vezes sete golos em jogos da UEFA Champions League ©Getty Images

• Os 40 golos marcados na terça-feira representaram um novo recorde para uma noite de oito jogos, sendo apenas superados pela noite de 1 de Outubro de 1997, quando foram apontados 44 golos em 12 encontros. Juntando os 19 tentos marcados na quarta-feira, o registo total de 59 golos foi o segundo mais elevado de sempre numa jornada da UEFA Champions League, atrás dos 63 marcados na primeira jornada em 2000/01.

• Luiz Adriano tornou-se, no triunfo por 7-0 do FC Shakhtar Donetsk em casa do FC BATE Borisov, no segundo jogador a marcar cinco vezes numa partida da UEFA Champions League - depois de Lionel Messi ter alcançado esse feito pelo FC Barcelona frente ao Bayer 04 Leverkusen, em Março de 2012. O avançado brasileiro foi igualmente o primeiro jogador a apontar quatro golos numa primeira parte.

• Os seus três primeiros foram marcados no espaço de 13 minutos, apontando assim o terceiro "hat-trick" mais rápido na história da competição. O recorde continua a pertencer a Bafétimbi Gomis, que fez três golos em oito minutos, no triunfo do Olympique Lyonnais em casa do GNK Dinamo Zagreb, em Dezembro de 2011.

• A vitória do Shakhtar foi uma das segundas mais dilatadas de sempre na UEFA Champions League, apenas superada pelo triunfo por 8-0 do Liverpool FC frente ao Beşiktaş JK, em Novembro de 2007, e igualou a vitória por 7-0 do Olympique de Marseille em casa do MŠK Žilina, em Novembro de 2010, como o triunfo mais dilatado fora de portas.

• Com a vitória por 7-1 do FC Bayern München em casa do AS Roma, também na terça-feira, foi a primeira vez na história da competição que dois clubes marcaram sete golos numa mesma noite de jogos.

• O Bayern tornou-se igualmente na primeira equipa a marcar sete golos na UEFA Champions League por duas vezes, depois de ter batido o Sporting Clube de Portugal por 7-1 em casa, em Março de 2009. A Roma é, por seu lado, a primeira equipa a sofrer sete golos em duas ocasiões na prova, dado que também já tinha perdido por 7-1 em casa do Manchester United FC, em Abril 2007.

• O Shakhtar tornou-se na primeira equipa a marcar seis golos numa primeira parte de um jogo da UEFA Champions League, enquanto o Bayern foi apenas a terceira a marcar cinco e, tendo chegado aos 5-0 antes do Shakhtar, tornou-se na primeira formação a fazê-lo fora de portas. O Bayern já no passado tinha marcado cinco golos numa primeira parte, no triunfo caseiro por 6-1 sobre o LOSC Lille, em Novembro de 2012. Curiosamente, o treinador do LOSC nesse jogo era Rudi Garcia, que esteve no banco da Roma esta terça-feira.

• O Club Atlético de Madrid tornou-se na sétima equipa a marcar cinco ou mais golos após o intervalo num jogo da UEFA Champions League, ao bater o Malmö FF por 5-0, depois de uma primeira parte sem golos no Estadio Vicente Calderón.

• A vitória por 1-0 do PFC Ludogorets Razgrad frente ao FC Basel 1893 significou a conquista dos primeiros pontos por parte de uma equipa búlgara na UEFA Champions League, ao nono jogo. O Ludogorets é o 115º clube (de um total de 130 participantes em fases de grupos da prova) a registar uma vitória na competição.

Iker Casillas em acção em Anfield
Iker Casillas em acção em Anfield©AFP/Getty Images

• A presença de Iker Casillas, na vitória por 3-0 do Real Madrid CF em casa do Liverpool FC, permitiu-lhe chegar aos 143 jogos na competição - desde a fase de grupos até à final - e juntar-se assim a Xavi Hernández – que não alinhou pelo FC Barcelona na recepção ao AFC Ajax – no topo da lista de jogadores com mais encontros na competição.

• O golo de Cristiano Ronaldo em Anfield foi o seu 70º na UEFA Champions League, deixando o internacional português apenas um golo atrás de Raúl González na lista de melhores marcadores de sempre da competição e um golo à frente de Lionel Messi, que também havia marcado 24 horas antes pelo Barcelona.

• O bis de Karim Benzema pelo Real Madrid frente ao Liverpool permitiu ao avançado francês chegar aos 40 golos na UEFA Champions League. Benzema é o 11º jogador a atingir tal marco. Didier Drogba apontou o seu 43º no triunfo por 6-0 do Chelsea FC sobre o NK Maribor.

• O nulo entre AS Monaco FC e SL Benfica foi o 200º empate sem golos da história da UEFA Champions League. O AC Milan foi quem esteve envolvido em mais nulos (21), seguindo-se o Manchester United FC (20).

Mike Hammond é o editor do Anuário do Futebol Europeu, cuja edição de 2014/15 já se encontra disponível