Luiz Adriano lidera Shakhtar rumo à vitória

FC BATE Borisov 0-7 FC Shakhtar Donetsk
Luiz Adriano igualou o recorde de Lionel Messi ao marcar cinco golos num só jogo da UEFA Champions League.

Luiz Adriano após marcar o seu quarto golo
Luiz Adriano após marcar o seu quarto golo ©AFP/Getty Images

Luiz Adriano junta-se a Lionel Messi como o segundo jogador a marcar cinco golos num só jogo da UEFA Champions League
 O brasileiro torna-se no melhor marcador de sempre do Shakhtar
Os golos de Alex Teixeira e Douglas Costa completam o pesadelo dos primeiros 45 minutos para o BATE
Shakhtar torna-se na primeira equipa a marcar seis golos na primeira parte de um jogo da UEFA Champions League
Próximos jogos: Shakhtar Donetsk - BATE (5 Novembro)

Luiz Adriano tornou-se no melhor marcador de sempre do FC Shakhtar Donetsk, na humilhação do FC BATE Borisov, derrotando categoricamente os rivais no Grupo H da UEFA Champions League.

O jogador de 27 anos completou um "hat-trick" logo nos primeiros 13 minutos e aumentou para quatro ainda antes do intervalo, com os golos dos compatriotas Alex Teixeira e Douglas Costa a enviarem o Shakhtar para o descanso com uma vantagem de 6-0 – o primeiro clube a fazê-lo na UEFA Champions League. O segundo golo de Luiz Adriano fê-lo igualar Andriy Vorobey no recorde de 114 tentos pelos "mineiros" em todas as competições. O seu quinto, na segunda parte, fez Luiz Adriano acabar a noite nos 117.

Taison assistiu Alex Teixeira, que passou por Sergei Chernik e abriu o activo aos 11 minutos, no entanto foi preciso um corte heróico de Darijo Srna para negar o empate a Maksim Volodko - o croata chocou entretanto contra o poste da sua baliza na jogada. No entanto, o perigo chegou da parte contrária, com Chernik a parar Alex Teixeira em falta dentro de área. Luiz Adriano marcou o penalty para o canto inferior e aumentou a vantagem.

Taison fez o passe para Douglas Costa marcar o 3-0, aos 35 minutos, e segundos depois o BATE sofreu o quarto. Luiz Adriano finalizou ao segundo poste a passe da esquerda de Vyacheslav Shevchuk. O avançado completou o "hat-trick" aos 40 minutos, aproveitando o azar de Nemanja Tubić que inadvertidamente entregou a bola ao brasileiro dentro da pequena área. O quarto golo foi o mais fácil de todos, pois apenas teve de encostar na bola vinda de mais um excelente cruzamento de Shevchuk.

O BATE fechou-se mais na segunda parte, porventura receoso de bater alguns indesejados recordes – a derrota caseira mais pesada da história da UEFA Champions League (MŠK Žilina 0-7 Olympique de Marseille) e ainda a derrota mais pesada da competição (Liverpool FC 8-0 Beşiktaş JK).

Luiz Adriano desesperou ao estar muito perto de marcar o quinto golo, cabeceando ao poste ao minuto 66. O avançado deve ter pensado que não estaria destinado a juntar-se a Lionel Messi como um dos dois jogadores a marcar cinco golos num só jogo da UEFA Champions League, após ter visto o seu penalty anulado. No entanto, acabaria por se recompor e marcou mesmo na repetição do penalty, atingindo assim o tão desejado recorde.