Benfica com primeiro lugar em mente ante o Oţelul

Com a qualificação garantida, o Benfica pode chegar aos oitavos-de-final da Champions League como primeiro classificado do Grupo C se vencer em casa o Oţelul na derradeira jornada.

O empate 2-2 do Benfica em Old Trafford deixou-o em boa posição de terminar no topo ©Getty Images

Com o apuramento garantido para os oitavos-de-final, o Benfica vai tentar agora vencer o Grupo C, o que acontecerá se derrotar o FC Oţelul Galaţi, ainda sem qualquer ponto, na sexta e última jornada.

• A equipa portuguesa, duas vezes campeã europeia, não ganha um grupo da UEFA Champions League desde 1995, mas o empate 2-2 conseguido em Old Trafford, diante do Manchester United FC, na quinta ronda, deixou-a a um ponto de garantir o primeiro lugar.

• A vantagem no confronto directo com o United significa que uma vitória é suficiente para obter a liderança, enquanto a igualdade também o será se o outro jogo da derradeira jornada, entre FC Basel 1893 e United, terminar empatado.

• Quanto ao Oţelul, derrotado em Bucareste pelo Benfica por 1-0, terá a última oportunidade para conquistar pontos após as cinco derrotas consecutivas averbadas nesta temporada de estreia na UEFA Champions League.

Retrospectiva
• O Benfica procura a primeira vitória em casa no Grupo C, apesar dos registos como anfitrião nos tempos mais recentes serem bastante positivos, com apenas uma derrota nos últimos 18 jogos em casa nas competições de clube da UEFA. A equipa de Jorge Jesus tinha vencido seis partidas seguidas como visitada antes dos empates ante o Manchester United e o Basileia.

• A última vez que o Benfica jogou em casa contra uma equipa romena foi nos 16 avos-de-final da Taça UEFA de 2006/07, tendo vencido o FC Dinamo Bucureşti, por 1-0, graças a um golo de Fabrizio Miccoli aos 90 minutos, que contribuiu para o triunfo por 3-1 na eliminatória. O capitão Luisão é o único jogador dessa equipa que ainda está no plantel.

• No total, o registo caseiro do Benfica em jogos contra equipas da Roménia é de 3V 1E 1D.

• Antes desta época, o Oţelul só tinha visitado uma equipa vencedora da Taça dos Clubes Campeões Europeus. Aconteceu na primeira eliminatória da Taça UEFA de 1988/89, quando os romenos perderam por 5-0 no terreno da Juventus. Agora, preparam-se para jogar pela segunda vez consecutiva no reduto de um antigo campeão europeu, depois de terem perdido por 2-0 frente ao United, em Manchester, na quarta ronda.

Ligações entre as equipas
• Dorinel Munteanu, treinador do Oţelul, teve a primeira experiência internacional de clubes em Lisboa, aos 23 anos, quando jogou no meio-campo do Dínamo Bucureste frente ao Sporting e saiu derrotado por 1-0 na primeira eliminatória da Taça UEFA de 1991/92. Munteanu jogou os 90 minutos dessa partida, tal como sucedeu na segunda mão, na Roménia, na qual ajudou o Dínamo a vencer por 2-0, após prolongamento, e a seguir em frente na competição.

• Munteanu apontou o golo da vitória de 1-0 da Roménia sobre Portugal na fase de qualificação para o UEFA EURO 2000, numa partida disputada em Outubro de 1998. Alinhou também no encontro de volta, na Roménia, cujo resultado terminou com um empate 1-1. Não foi tão feliz quando portugueses e romenos se voltaram a encontrar na fase de grupos da fase final da competição, pois a selecção lusitana venceu por 1-0.

• Óscar Cardozo, do Benfica, saltou do banco para marcar, aos 81 minutos, o golo da vitória do Paraguai sobre o Peru, selecção que viu Daniel Chávez, avançado do Oţelul, ser expulso um minuto depois num jogo de qualificação para o Campeonato do Mundo de 2010, disputado em Outubro de 2008. Chávez foi depois suplente não utilizado quando o Perú perdeu por 3-0 contra o Brasil de Luisão, em Porto Alegre, em Abril de 2009.

• Luisão e Cardozo jogaram ambos pelas suas selecções em amigáveis ante a Roménia no mês de Junho, ajudando o Brasil e o Paraguai a somarem triunfos por 1-0 e por 2-0, respectivamente.