Arsenal FC 0-0 Olympique de Marseille
Os anfitriões não asseguraram a conquista do Grupo F, mas continuam na liderança com um ponto de vantagem sobre os franceses.

O marselhês Jordan Ayew (à esquerda) luta pela bola com André Santos
O marselhês Jordan Ayew (à esquerda) luta pela bola com André Santos ©Getty Images

O Arsenal FC, líder do Grupo F, desperdiçou uma boa oportunidade para se apurar para os oitavos-de-final da UEFA Champions League ao empatar 0-0 na recepção ao Olympique de Marseille.

Duas semanas depois de o Arsenal ter triunfado por 1-0 nos descontos sobre o conjunto da Ligue 1 no Stade Vélodrome, o Marselha mostrou uma atitude bastante ofensiva na primeira parte e defendeu de forma consistente no segundo tempo, negando aos anfitriões a possibilidade de se qualificarem antecipadamente para a fase seguinte. O Arsenal encontrou enormes dificuldades para criar oportunidades claras, mas também teve o azar de encontrar Steve Mandanda inspirado entre os postes dos marselheses.

A equipa gaulesa foi a primeira a causar perigo, com André Ayew a rematar ligeiramente ao lado, acorrendo a um cruzamento rasteiro de Loïc Rémy, cuja velocidade e ameaça ofensiva criou frequentemente problemas à equipa da casa. Entretanto, o Arsenal foi limitado a remates rasteiros de Theo Walcott e Gervinho, antes de Aaron Ramsey ter tido uma boa ocasião para marcar. Contudo, o médio internacional galês não conseguiu emendar o cruzamento de André Santos.

Apesar de ambas as equipas terem mostrado bastante ambição, nenhuma delas conseguiu oportunidades claras para abrir o activo. Os dois conjuntos dispuseram de ocasiões para visar a baliza adversária, mas Mandanda deteve bons remates de Gervinho e Ramsey, enquanto Rémy teve um remate na passada que saiu bem perto do poste da baliza de Wojciech Szczęsny. Mikel Arteta não teve melhor sorte para os "gunners", cobrando um livre directo ao lado pouco antes do intervalo, numa altura em que o Arsenal procurava o golo com afinco.

O ritmo elevadíssimo prosseguiu depois do intervalo e o Arsenal continuou a pressionar os marselheses na procura do golo que lhe desse a vantagem e o apuramento para os oitavos-de-final. No entanto, Walcott não conseguiu rematar com sucesso após uma arrancada em direcção à área e um poderoso remate do lateral-direito Carl Jenkinson foi bem defendido por Mandanda junto ao poste mais próximo.

Decorridos 60 minutos, Wenger decidiu, finalmente, mudar a equipa, trocando Park Ju-Young por Robin van Persie, cujo "hat-trick" no sábado ajudou o Arsenal a triunfar por 5-3 no terreno do Chelsea FC e cuja entrada em campo na terça-feira foi saudada com um grande aplauso. O holandês entrou em campo aos 77 minutos e não conseguiu melhor que os companheiros, uma vez que também não conseguiu bater Mandanda numa tentativa de "chapéu". Esta não seria mesmo a noite dos "gunners".