Plzeň mais forte que o BATE

FC BATE Borisov 0-1 FC Viktoria Plzeň
O campeão checo está perto de garantir o terceiro lugar do Grupo H, após o golo de Marek Bakoš ter recompensado uma exibição conseguida.

Os festejos do Plzeň
Os festejos do Plzeň ©Getty Images

A participação europeia do FC Viktoria Plzeň parece destinada a continuar no novo ano, depois de uma vitória por 1-0 lhe ter permitido ultrapassar o FC BATE Borisov no Grupo H.

Com AC Milan e FC Barcelona já apurados para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, este jogo serviu para ajudar a decidir quem fica em terceiro lugar e transita para a UEFA Europa League. O BATE estava em vantagem, mas foi ultrapassado depois de uma exibição empreendedora do Plzeň, que foi recompensado com o golo de Marek Bakoš, aos 42 minutos.

Com tanto em jogo, ambas as equipas podiam ser desculpadas por um início cauteloso, mas não foi isso que aconteceu. Com apenas dois minutos decorridos, Václav Pilař dispôs de uma boa ocasião, combinando com Daniel Kolář e depois a passar por Aleksandr Yurevich, antes de rematar ao ângulo da baliza.

O atento Aleksandr Gutor desviou e depois a bola sobrou para um colega de equipa. Mas o Plzeň já tinha dado mostras das suas intenções. Kolář, o seu médio-centro, exemplificou a abordagem. Presença incessante na recuperação da bola e, assim, que a tinha em seu poder, tentava desmarcar de imediato Bakoš, Milan Petržela e Pilař, em jogadas de contra-ataque.

Ao intervalo, a táctica adoptada tinha resultado em nove cantos, contra apenas um do BATE, e, mais importante do que isso, o golo inaugural. Petržela foi o catalisador, roubando a bola a Marko Simić no lado direito, antes de cruzar atrasado para Bakoš. O jogador, que o técnico Pavel Vrba avisou estar num "momento de forma brilhante", com seis golos nos últimos sete jogos, fez o que lhe competia e marcou.

O BATE, que até então tinha apenas para contar um remate solitário de Renan Bressan, ao lado, despertou. Foi preciso um corte de David Bystroň para impedir o campeão bielorrusso de fazer o empate antes do intervalo, altura em que Vrba reorganizou a sua equipa, garantindo que os visitantes raramente fossem incomodados na etapa complementar.

O cruzamento de Maksim Bordachev passou perto da barra, depois de Marek Čech ter feito um mau alívio, mas durante grande parte do tempo foi o Plzeň, em contra-ataque, que esteve mais ameaçador. Gutor esteve à altura dos acontecimentos quando František Rajtoral e Kolář surgiram isolados, mas os anfitriões pagaram caro a sua falta de eficácia.

O BATE desloca-se até ao terreno do Barcelona daqui a duas semanas, a precisar de vencer se quiser evitar o último lugar. A primeira vitória do Plzeň na UEFA Champions League significa que um empate na recepção ao Milan garante o terceiro lugar.