Dínamo perde, mas apura-se

Malmö 2-0 Dinamo Zagreb (total: 3-4)
Mesmo derrotada e reduzida a dez, a formação de Tonel apurou-se para a fase de grupos pela primeira vez em 12 anos.

O guarda-redes do Dínamo, Ivan Kelava, festeja o apuramento com Domagoj Vida no final do jogo ©Getty Images

O GNK Dinamo Zagreb, mesmo reduzido a dez elementos, apurou-se pela primeira vez para a fase de grupos da UEFA Champions League desde 1999/00, apesar de ter perdido por 2-0 no terreno do Malmö FF.

O Malmö necessitava de um pequeno milagre para recuperar da derrota por 4-1 sofrida na primeira mão, mas chegou a estar perto de isso acontecer após Šime Vrsaljko ter sido expulso instantes antes de Wilton Figueiredo ter cobrado um livre directo pleno de potência e colocação. Depois, foi Pontus Jansson quem marcou, ditando uma recta final bastante tensa. No entanto, os campeões croatas, pelos quais actua o português Tonel, resistiram com sucesso, graças, em boa parte, a algumas excelentes defesas do guardião Ivan Kelava.

O Malmö apresentou uma formação de pendor ofensivo e, aos cinco minutos, um passe tenso de Jiloan Hamad rasgou a defesa do Dínamo, mas Kelava foi rápido a sair dos postes, negando assim o golo a Agon Mehmeti. O Dínamo mostrou-se perigoso no contra-ataque e dispôs de uma ocasião pouco antes do intervalo, com Sammir a aguentar as cargas dos adversários antes de servir Ante Rukavina, que rematou ao lado, apenas com Dušan Melichárek pela frente.

A equipa sueca teve um incentivo quando estavam decorridos cinco minutos do segundo tempo, com a expulsão de Vrsaljko, após uma dura entrada sobre Jimmy Durmaz. Os anfitriões quase capitalizaram a vantagem numérica de imediato, mas Hamad rematou à meia-volta ao lado, após cruzamento de Durmaz, quando estavam companheiros de equipa em melhores condições para visar a baliza com sucesso.

Contra a corrente do jogo, o Dínamo podia ter chegado à vantagem, mas o remate de Fatos Beqiraj foi sacudido por Melichárek na direcção de Rukavina, que viu o seu disparo ser travado sobre a linha de golo. Rukavina desperdiçaria outra grande ocasião para marcar poucos minutos depois, após ter sido lançado em profundidade pelo substituto Mateo Kovačić.

O golo inaugural do Malmö chegaria aos 69 minutos, quando Wilton Figueiredo surpreendeu Kelava com um excelente livre colocado junto ao poste mais próximo. A equipa de Rikard Norling aumentou a pressão, com a Hamad e Daniel Larsson a obrigarem Kelava a aplicar-se com grande eficácia. A quatro minutos do final, o defesa Jansson surgiu na área a aproveitar uma bola amortecida por Hamad na sequência de um cruzamento de Ricardinho. No entanto, a equipa de Krunoslav Jurčić conseguiu resistir até final e assim lograr o apuramento.