Porto sagra-se tricampeão português

Um triunfo por 2-0 em Paços de Ferreira valeu ao Porto a conquista do seu terceiro campeonato consecutivo, num dia em que Moreirense e Beira-Mar foram despromovidos. O Estoril está em festa.

O FC Porto festeja a conquista da Liga portuguesa
O FC Porto festeja a conquista da Liga portuguesa ©AFP/Getty Images

Um triunfo por 2-0 no terreno do FC Paços de Ferreira valeu ao invicto FC Porto a conquista do seu terceiro campeonato consecutivo na última jornada da Liga portuguesa, num dia em que Moreirense FC e SC Beira-Mar foram despromovidos.

A equipa de Vítor Pereira sabia que uma vitória frente ao terceiro classificado seria sinónimo de festejos, fruto do ponto de vantagem sobre o SL Benfica. O sucesso dos "dragões", que assim terminaram a Liga sem qualquer derrota pela segunda vez no seu historial, começou a ser construído com o golo do capitão Lucho González, aos 23 minutos, na conversão de uma grande penalidade que também ditou a expulsão do pacense Ricardo.

Jackson Martínez cimentou a condição de melhor marcador do campeonato com a obtenção do seu 26º golo da temporada aos 52 minutos, mas a expulsão de Danilo quatro minutos volvidos, por acumulação de cartões amarelos, ainda lançou alguma emoção na partida. Porém, os "azuis-e-brancos" não vacilaram e fizeram mesmo a festa do seu 27º título na Mata Real. Vítor Pereira disse: "Fizemos um jogo tranquilo, consistente. Neste momento o fundamental é agradecer a todos jogadores e aos nossos adeptos, que nunca nos abandonaram".

Ainda a recuperar da desilusão que constituiu a derrota na final da UEFA Europa League, o Benfica estava obrigado a vencer o Moreirense e esperar que o FC Porto não conseguisse bater o Paços de Ferreira. O conjunto de Jorge Jesus foi, contudo, surpreendido pelo golo de Vinicius a dois minutos do intervalo. Os "encarnados" empataram aos 50 minutos, por intermédio de Óscar Cardozo, antes de Lima bisar, consumar a reviravolta (3-1) no marcador e ditar, ao mesmo tempo, a despromoção do adversário.

Já com o quarto posto confirmado antes da derradeira ronda, o SC Braga despediu-se com um triunfo por 1-0 (Zé Luiz) no reduto do Vitória FC, formação que, ainda assim, garantiu a continuidade no escalão principal. Em festa está igualmente o Estoril-Praia, cuja vitória por 3-1 frente ao Gil Vicente FC confirmou o quinto lugar e o apuramento para a próxima edição da UEFA Europa League, naquela que será a primeira presença de sempre do clube numa prova europeia.

O Sporting Clube de Portugal terminou no sexto lugar após bater fora o "lanterna-vermelha" Beira-Mar por 4-1, num desfecho que ditou a descida de divisão do emblema de Aveiro. Quem respirou de alívio foi o SC Olhanense, a quem o nulo na recepção ao CS Marítimo acabou por ser suficiente para se manter na Liga. O Rio Ave FC venceu fora o Vitória SC, por 1-0, enquanto o CD Nacional recebeu e bateu a A. Académica de Coimbra, por 2-1.