Holanda 2-2 Japão
A equipa de Louis van Gaal desperdiçou uma vantagem de dois golos em Genk.

Rafael van der Vaart marca o primeiro golo da Holanda
Rafael van der Vaart marca o primeiro golo da Holanda ©AFP/Getty Images

A Holanda desperdiçou uma vantagem de dois golos ante o Japão, em Genk, numa partida em que nenhuma das equipas, que irão disputar o próximo Campeonato do Mundo, logrou vencer.

Tudo se conjugava para uma vitória tranquila dos comandados de Louis van Gaal quando Rafael van der Vaart e Arjen Robben colocaram os holandeses com dois tentos de vantagem, mas Yuya Osako deu corpo à reacção dos japoneses, que reduziram antes do intervalo. O avançado do PFC CSKA Moskva, Keisuke Honda, restabeleceu a igualdade à hora de jogo, fazendo o resultado final deste encontro realizado na Bélgica.

A selecção "laranja" entrou forte e rapidamente adiantou-se no marcador, quando Van der Vaart aproveitou um mau alívio de cabeça de Atsuto Uchida, para, depois de recolher o esférico, fazer um chapéu e bater o guardião Shusaku Nishikawa. Pouco depois, o jogador do Hamburger SV fez a assistência para o segundo, ao soltar Robben na direita, com o extremo a fazer a sua jogada habitual, flectindo para dentro para disparar colocado, de pé esquerdo, ao minuto 39.

A tendência do jogo alterou-se um minuto antes do intervalo, quando Osako surgiu na área para finalizar o centro rasteiro de Makoto Hasebe, não dando qualquer hipótese ao guardião Jasper Cillessen. Honda ainda acertou na barra antes de fazer o 2-2, à hora de jogo, depois de um grande lance colectivo. O autor do golo foi fundamental na jogada, ao fazer um dos seis passes que desposicionaram a defesa holandesa, antes de finalizar de primeira, já na grande área.

No final, os comandados de Van Gaal foram algo felizes por conseguirem o empate, pois o suplente Yoichirio Kakitani desperdiçou aquele que seria o tento da vitória, com apenas Cillessen pela frente, a 12 minutos do fim.