Emoção na vitória da Croácia no Grupo A

República Checa 4-5 Croácia
Os anfitriões apuraram-se para os quartos-de-final como vencedores do Grupo A, apesar de terem sofrido na segunda parte.

Tihomir Novak (à direita) congratula Dario Marinović, autor de dois golos da Croácia ©Sportsfile

A Croácia passou aos quartos-de-final do UEFA Futsal EURO 2012, no primeiro lugar do Grupo A, graças à vitória por 5-4 sobre a eliminada República Checa.

Os anfitriões chegaram a 2-0, aos 23 minutos, com golos de Jakov Grcić e Dario Marinović, mas Michal Belej reduziu para os checos. Franko Jelovčić restabeleceu a vantagem de dois golos para os croatas e, depois de Marek Kopecký e Roman Mareš terem empatado a partida, Tihomir Novak e, novamente, Marinović selaram uma vitória que permite à Croácia continuar a jogar em Split. Na segunda-feira, o adversário nos quartos-de-final será a Ucrânia.

Necessitados de uma vitória por dois golos para seguirem em frente, à custa dos anfitriões, os checos, semifinalistas em 2010, tentaram pressionar, mas deram espaços atrás e Marinović esteve perto do golo. A equipa de Tomáš Neumann respondeu, num lance de Jan Janovský, mas ficou em posição ainda mais difícilm quando uma bola ramatada por Grcić tabelou em Kopecký antes de entrar.

Confiante, Grcić esteve à beira de bisar logo a seguir, num pontapé de bicicleta que saiu à rede lateral. A formação de Mato Stanković jogava com calma, mas mantinha a capacidade de criar perigo e Franko Jelovčić acertou na barra. Marinović dobrou a vantagem croata dois minutos após o intervalo, a passe de Grcić. Depois de dominar no peito, ultrapassou Gerčák e, tranquilamente, encostou para a baliza.

Neumann colocou Jiří Novotný na posição de guarda-redes avançado e a aposta deu frutos imediatos, já que o número 3 serviu Lukáš Rešetár para um remate cuja recarga, de Michal Belej, deu golo. Logo a seguir, os checos voltaram a ficar com dois golos de desvantagem, pois Despotović marcou para a Croácia.

Kopecký e Mareš deram vida à República Checa, mas uma excelente iniciatica de Novak e mais um golo de Marinović acabaram praticamente com as dúvidas. Novak viria, ainda, a marcar na própria baliza, só que as ténues esperanças checas acabaram logo a seguir, com o cartão vermelho mostrado a David Frič.