Vitória romena garante apuramento

Roménia 3-1 República Checa
Florin Ignat e Florin Matei marcaram nos últimos sete minutos e permitiram à Roménia recuperar de desvantagem e seguir para os quartos-de-final.

Marian Șotărcă (à esquerda) tenta interceptar um passe do checo Marek Kopecký
Marian Șotărcă (à esquerda) tenta interceptar um passe do checo Marek Kopecký ©Sportsfile

A Roménia é a primeira selecção apurada para os quartos-de-final do UEFA Futsal EURO 2012, depois de golos tardios de Florin Ignat e Florin Matei lhe terem dado a vitória pela margem que necessitava frente à República Checa.

O Grupo A tinha começado com a derrota da Roménia frente à Croácia, por 2-1, e no jogo desta quinta-feira esteve em desvantagem, depois de Michal Belej ter marcado para o terceiro classificado da edição de 2010. Mas Gabriel Dobre respondeu aos 17 minutos, fazendo o empate, e os restantes dois golos, marcados na segunda parte, significam que os checos têm que vencer a Croácia, no sábado, por dois golos de diferença, para afastarem os anfitriões.

Quando estas duas equipas se defrontaram na fase de qualificação, a Roménia ganhou por 1-0 e os minutos iniciais indiciaram que podia estar-se perante mais um jogo renhido. Para a Roménia era compreensível – sabia que não se podia dar ao luxo de perder –, mas esse desfecho pareceu uma hipótese viável quando Belej combinou com Jiří Novotný e depois finalizou de forma simples.

A equipa de Sito Rivera não tinha outra escolha a não ser ir atrás do prejuízo e, depois de Vlad Iancu ter defendido os remates de Robert Lupu e Matei, Dobre empatou em grande estilo. Lupu picou a bola no flanco direito checo e Dobre, com pouco espaço de manobra, disparou forte à meia-volta e bateu Libor Gerčák

Ambas as equipas rapidamente assumiram os seus intentos ofensivos após o recomeço, com os guardiões Gerčák e Vlad Iancu a serem testados em cada baliza. A Roménia, tal como tinha acontecido antes do intervalo, pareceu um pouco mais astuta no contra-ataque. Marian Șotărcă teria ficado com a baliza à sua mercê caso Novotný, de carrinho, não tivesse cortado a bola. No entanto, os checos responderam rapidamente, com Belej a ver o golo ser-lhe negado por duas vezes em pouco tempo.

Quando a República Checa voltou a contra-atacar, Dobre viu um cartão amarelo, que o afasta dos quartos-de-final. A sua desilusão foi compensada pelo cabeceamento de Ignat, a cruzamento de Cosmin Gherman, e pela jogada individual de Matei. A Roménia fica agora à espera para saber qual o local e adversário do jogo da próxima segunda-feira, mas isso não os vai incomodar certamente neste momento de alegria.