Guimarães segura empate em Lyon

Olympique Lyonnais 1-1 Vitória SC
Maxime Gonalons anulou a vantagem dos visitantes dada por Moussa Maazou, mas o Guimarães manteve a liderança do Grupo I.

O Guimarães empatou no terreno do Lyon
O Guimarães empatou no terreno do Lyon ©AFP/Getty Images

O Vitória SC deu seguimento à goleada de 4-0 aplicada ao HNK Rijeka na jornada inaugural do Grupo I da UEFA Europa League e somou um empate meritório na deslocação ao terreno do Olympique Lyonnais na segunda ronda, num desafio em que teve ocasiões para sair de França com outro resultado.

O treinador visitante, Rui Vitória, disse à sua equipa para jogar com um "sorriso nos lábios e sem olhar à diferença de orçamentos". Pelo menos na primeira parte, foi isso que aconteceu, com Moussa Maazou a gelar o Stade de Gerland. Na etapa complementar, um cabeceamento de Maxime Gonalons selou o resultado final, perto do qual o Guimarães perdeu Mazzou, expulso por acumulação de cartões amarelos e que, assim, irá falhar o próximo encontro o reduto do Real Betis Balompié.

O Lyon fez valer a sua condição de favorito e assumiu as despesas do jogo. Após uma fase de estudo, a partida ganhou vida a partir dos 19 minutos, com o remate ao lado de Alexandre Lacazette.

Depois, seguiu-se um período no qual o Guimarães dispôs de três oportunidades. Primeiro, aos 21 minutos, Chris Malonga encheu o pé e quase surpreendeu Anthony Lopes, fazendo a bola passar a centímetros do poste. De seguida, Maazou atirou ao lado e Abdoulaye Ba cabeceou por cima. Dessa forma, foi sem surpresa que os forasteiros chegaram ao golo. Aproveitando um erro de Gueïda Fofana, que falhou o corte, Mazzou foi mais rápido e no frente-a-frente com Lopes não perdoou.

Na segunda parte, a tendência inverteu-se, não sem que antes tivesse estado eminente o 2-0, com Lopes a desviar com a ponta dos dedos um remate poderoso de André Santos. Forçado a correr atrás do resultado, o Lyon empatou aos 52 minutos, num cabeceamento bem colocado de Gonalons.

A partir dai, o Lyon intensificou a pressão no ataque, para isso contribuindo a entrada do criativo Clément Grenier. Aos 65 minutos, Fofana quase se redimiu do erro da primeira parte, mas o seu cabeceamento, para felicidade do Guimarães, saiu ao lado, quando os adeptos já se preparavam para festejar.

Por esta altura, o Guimarães parecia mais interessado em segurar o empate, apostando somente em lançamentos longos. Essa estratégia quase foi desfeita aos 82 minutos, quando Bafétimbi Gomis, na área, fintou um defesa e rematou rasteiro, para excelente defesa de Douglas junto ao poste. Na resposta, Nii Plange, entre os centrais adversários, quase desfez o empate, mas cabeceou para defesa fácil de Lopes.