Antevisão da final do EURO Sub-17 Feminino: Inglaterra - Espanha

Espanha, na sua 11ª final (recorde) e ambicionando o quinto título, e Inglaterra, em estreia, vão lutar pelo troféu do EURO em Malmö, no sábado.

Natalie Henderson e Isabella Fisher, de Inglaterra; Alba Cerrato e Kenio Gonzalo, de Espanha

Inglaterra e Espanha defrontam-se na final do Campeonato da Europa Sub-17 Feminino da UEFA, no sábado, no Malmö Idrottsplats, na Suécia.

Como seguir: Todas as incidências podem ser consultadas aqui
Onde ver: Confira a lista de emissores ou veja em directo em UEFA.tv na maior parte dos territórios

Ponto de situação

As equipas encontram-se pela segunda época seguida, após a Espanha ter afastado Inglaterra nas meias-finais em 2023 num jogo em que teve 22 dos 24 remates à baliza.

As espanholas contam com várias jogadoras que participaram na edição anterior e têm sido brilhantes esta época, com um pleno de vitórias e 30 golos marcados na qualificação, prosseguindo a boa forma na fase final, onde venceram os três jogos da fase de grupos e golearam a campeã França por 6-1 (com todos os golos em 31 minutos) nas meias-finais, desforrando-se da derrota na final da época passada. Pelo meio, marcaram mais 15 golos, destacando-se Alba Cerrato, melhor marcadora da prova até agora (seis golos).

Resumo da meia-final: Espanha 6-1 França

Já Inglaterra está na final pela primeira vez, à quinta tentativa. A sua qualificação também foi impressionante, só com vitórias e apenas um golo sofrido, e também manteve a boa forma na fase final, somando três vitórias, uma delas sobre a campeã França, e novamente com apenas um golo sofrido.

A equipa destaca-se pelos muitos golos marcados até aos 36 minutos (nove em 11), e na hora de atirar à baliza brilham Isabella Fisher, autora de um hat-trick frente à Suécia, e Vera Jones, com oito golos em oito jogos esta época (qualificação e fase final incluídas). Inglaterra também têm continuidade no seu plantel, com cinco jogadoras que defrontaram a Espanha na época passada novamente entre as opções.

Campeonato do Mundo Sub-17 Feminino

Tanto Inglaterra como Espanha já garantiram a presença no Campeonato do Mundo Sub-17 Feminino de 2024, na República Dominicana, entre 16 de Outubro e 3 de Novembro. Polónia e França vão decidir a terceira vaga europeia na competição, defrontando-se no sábado, em Lund. A Espanha venceu as duas últimas edições da prova, em 2018 e 2022.

Resumo da meia-final: Inglaterra 2-0 Polónia

Declarações

Natalie Henderson, seleccionadora de Inglaterra: "Sonhámos com a final a época toda. Agora temos o teste mais desafiante de todos, mas esta equipa gosta de desafios e sabe superar-se, mesmo que do outro lado esteja uma Espanha temível. Vamos concentrar-nos na nossa forma de jogar e mostrar a nossa melhor versão".

Onde ver: TV e "streams"

Kenio Gonzalo, seleccionador da Espanha: "Inglaterra e Espanha têm uma forma de jogar semelhante. Estudamos os nossos adversários ao pormenor e agora foi ainda mais importante, visto ser um grande jogo e novamente decisivo. Tenho um plantel incrível à disposição e isso dá confiança a todos, equipa técnica e jogadoras".

Estatísticas-chave

• A Espanha está na sua 11ª final em 15 edições, um recorde, e ambiciona ganhar o quinto título, embora tenha perdido a final em 2021/22 e 2022/23.
  • A Inglaterra, estreante na final, pretende ser o quinto campeão diferente, após Alemanha, Espanha, Polónia e França.
  • Ambas as equipas esperam ser as primeiras a vencer os cinco jogos da fase final desde a introdução da fase de grupos, em 2013/14, bem como completar o pleno de vitórias na campanha, qualificação e fase final incluídas (11 vitórias), desde a mudança do formato.

Pode haver prolongamento na final do EURO Sub-17 Feminino?

Tal como em todas as competições Sub-17 da UEFA não haverá prolongamento se o jogo terminar empatado após os 90 minutos. A final segue directamente para os penáltis, tal como em sete das 14 finais anteriores.